新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>张艺谋称为完成父亲遗愿超生 需缴700万社会抚养费

张艺谋称为完成父亲遗愿超生 需缴700万社会抚养费

A-A+2013年12月30日08:35上海劳动报 评论

  沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”终于等到了两位当事人亲自出面。昨天,新华社记者透露,张艺谋、陈婷夫妇首次面对镜头,亲口确认超生事件属实,并一一回应为何迟迟不直面媒体以及为何超生的缘由。张艺谋称,自己为完成父亲传宗接代的遗愿,所以希望多生。而张艺谋妻子陈婷表示,当时因担心媒体曝光也就没有去领结婚证。另外,张艺谋所要缴纳的社会抚养费或将高达700万元,这也是迄今为止我国征收社会抚养费的单笔最高金额。

  生了2男和1女张艺谋亲口认错

  此前,张艺谋方面通过工作室发表声明等方法向公众承认超生事实并进行道歉,但张本人从未露面,舆论也一直质疑其道歉并不诚恳。昨天,张艺谋首次出现在了镜头里,他也面对公众道出自己的歉意。谈及为何超生,张艺谋也首次给出了解释:“在我与父母的传统观念里,希望多子多福、儿孙满堂。父亲临终前嘱我,希望能有个男孩传宗接代,母亲也觉得孩子多生几个相互也能有个伴儿。”张艺谋承认,无论如何解释,超生都是违法的,“我必须承认错误并承担一切后果”。

  张艺谋称:“其实我自己常常也反省,我作为一个电影导演,其实,辛辛苦苦用作品,在社会上,为自己建立的信誉和影响是很艰难的,要很多很多的好作品留给大家,大家才认可。我辛辛苦苦所建立起来的,大家对我的信任和期待,(由于)超生这件事情,对我造成极大的损害和损伤。我自己是很诚恳的,为超生这件事情,向所有人道歉。我做错了就是做错了,不会怪别人,要汲取教训。我现在愿意全面配合无锡计生委的调查,尽快地使这个事情有一个结果。”

  张艺谋透露,他和陈婷两人相恋于1999年,共育有3个子女:大儿子张某男、二儿子张某丁和小女儿张某娇分别于2001年、2004年和2006年在北京出生。“3个孩子都是非婚生育。”陈婷说,因担心张艺谋被媒体曝光,两人一直没领结婚证,“直到2011年为了给孩子补上户口,才在江苏无锡办理了结婚登记。”

  无锡市滨湖区人口计生局也已查实:张艺谋、陈婷生育的3个子女均属非婚生育,均未取得计生部门批准生育的证件。

  “黑户”10多年陈婷自称很痛苦

  此前,随着“张艺谋超生事件”在网上不断发酵,在如何给孩子办理出生医学证明和户口的问题上,舆论普遍质疑其背后有特权作祟。陈婷透露,3个孩子出生后,本应办理出生医学证明并上户口。“但考虑到是超生,且出生医学证明要求填写孩子父亲的相关资料,就没去办理,按当时的政策无法登记户口,3个孩子便‘黑’了下来。”

  陈婷回忆,2011年她才到无锡市滨湖区鼋头渚派出所为3个孩子办理户口。负责民警当时表示,这不是特事特办,因为根据第六次人口普查精神,只要父母双方出示结婚证和户口本等证件,即可为孩子补登户口。

  根据国务院办公厅于2010年5月4日发布的《关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作的意见》规定,“对无户口人员,要经调查甄别后依照规定办理户口登记手续或恢复户口登记;对其中未申报户口的不符合计划生育政策的出生人口,要准予登记,不得将登记情况作为行政管理和处罚的依据。”

  而谈起孩子10多年的“黑户”生活,陈婷说:“我们全家都痛苦。如果真有特权,孩子们早就该上了户口,不会是今天这个样子。”张艺谋也坦陈:“我们就像‘超生游击队’,东躲西藏;3个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;父亲的真名,也必须隐瞒;与孩子外出,至少拉开200多米的距离……由于我的错误,对孩子的童年影响很大。”

  或缴纳700万元为征收至今最高

  张艺谋已向无锡滨湖区计生委申报他在2000年、2003年和2005年三个相关年度的实际收入。据滨湖区人口计生局委托的代理律师透露:2000年,张艺谋的实际收入是作为广西电影制片厂名誉厂长的工资全年收入共计2760元(230元/月);2003年的实际收入约为106万元,包括拍摄某广告酬金100万元、执导《印象·刘三姐》劳务费6万元以及广西电影制片厂工资;2005年的实际收入约为251万元,包括《图兰朵》巡演补助费约56万元、执导《印象·刘三姐》税后收入161万元、拍摄某广告税后收入34万元以及广西电影制片厂工资。对上述事实,张艺谋大体认同,只是在2005年约251万元的实际收入中,有50万元存有异议。

  据此推算,2000年,张艺谋实际收入为2760元,低于当年无锡城镇居民人均可支配收入8603元,应按后者的3倍征缴,即“8603元×3=25809元”;2003年,张艺谋实际收入约106万元,应按基本标准11647元的8倍征缴,同时对其超出人均可支配收入部分还要以2倍征缴,即“11647元×8+(1060000元-11647元)×2=2189882元”;2005年,张艺谋实际收入约251万元,应按基本标准16005元的8倍征缴,同时对其超出人均可支配收入部分还要以2倍征缴,即“16005元×8+(2510000元-16005元)×2=5116030元”。据此,张艺谋需缴纳的社会抚养费或将超过700万元,这或将是迄今为止我国征收社会抚养费的单笔最高额。

  而张艺谋本人在受访时,则出示了所有导演合同和个人银行账户明细。他说:“我愿意把所有合同、流水、缴税证明都向社会公开,给大家一个交代。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部