新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>南派猴王六龄童章宗义病逝 享年90岁

南派猴王六龄童章宗义病逝 享年90岁

A-A+2014年2月2日09:03东方早报评论

  ■ 享年90岁

  ■ 绍剧“猴戏”由其推向高峰

  ■ 儿子六小龄童所有功夫都来自其真传

图为2004年著名绍剧表演艺术家六龄童(左)和儿子六小龄童(右)在京录制《艺术人生》。图为2004年著名绍剧表演艺术家六龄童(左)和儿子六小龄童(右)在京录制《艺术人生》。

  大年初一,一代猴王六龄童踩着筋斗云西去。今天凌晨,六小龄童在微博上泣告:亲爱的父亲六龄童章宗义于1月31日(大年初一)在绍兴病逝,享年90岁,愿父亲一路走好!在中国,六小龄童在电视剧《西游记》里扮演的那个美猴王几乎家喻户晓,而事实上,这位出身猴王世家的六小龄童章金莱,是章宗义最小的儿子,他所有的功夫,都来自于父亲、南派猴王六龄童的真传。

  猴王世家一代宗师

  六龄童1924年3月16日出生于绍兴,本名章宗义。章家出了四代猴王。章宗义的祖父章廷椿是“活猴章”,父亲章益生是“赛活猴”,他和哥哥先后在六七岁登台,在上海滩共进退打天下,也分别有了六龄童、七龄童的艺名。

  六龄童唱的是绍剧武生,绍剧是一种古老的剧种,原名绍兴大班,已有200多年历史。绍剧音调高亢激越、悲壮豪放,表演朴实粗犷,风格上具有绍兴浓郁的地方乡土特色。虽然中国各大戏曲中多有“猴戏”的内容,但绍剧中的“猴戏”自成一派,着重于人、神、猴的刻画,巧妙地使三者融为一体,刻画出了孙悟空的人性。而把它推向高峰的就是六龄童。他的表演形神兼备,独树一帜,开创了猴戏“活、灵”的南派风格,故而人称“南猴王”。六龄童从小喜欢猴戏,但父亲不赞成他学戏,没法拜师的六龄童从小就到处偷戏。他在上海看尽了各种猴戏,京剧猴戏、绍剧猴戏、各种武戏和猴拳,甚至还养了一只小猴子,整天和它形影不离,共同生活,观察猴子的举手投足。

  一生致力于猴戏,六龄童留下了《孙悟空大破平顶山》、《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》、《孙悟空大闹乾坤》等代表作,其中《孙悟空三打白骨精》一剧最为著名,当年毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导观看后给予高度赞扬,毛泽东还写下了“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”的诗句。而这部《孙悟空三打白骨精》在1960年还被拍摄成彩色戏曲影片,发行到七十二个国家和地区,在国际上产生了较大影响。

  晚年依然心系猴戏艺术

  虽然大部分人没看过绍剧,但因为电视剧《西游记》,六龄童的“南派猴戏”被广为熟知。章宗义有11个孩子,小时候都演过小猴子。原名章金莱的六小龄童是六龄童最小的儿子,为了演好电视里的孙悟空,“老猴王”对“美猴王”解囊相授,送给他一千张猴的动作照片,希望他能够将猴性与人性融合,塑造一个完美的孙悟空。并给他取了现在这个广为人知的艺名。在1992年中央电视台春节联欢晚会上,父子“猴王”联袂登台,留下梨园佳话。

  作为一代绍剧宗师,现在活跃在舞台上的绍剧演员,基本上都来向六龄童学过戏。六龄童用过的金箍棒有几百根,好多都送给了学生。他教过200多个学生,却仍旧认为自己做得还不够,只因“自己的子子孙孙都学猴”的愿望没有实现。因为除了六小龄童,子孙中没有学猴戏的了。

  晚年的六龄童一直身体健朗,直至去世前也没有大病。但他却一直心系自己的猴戏艺术,在年近90岁接受采访时,他依然表示希望能够有机会登台演戏。去世前,他还希望办一个“六龄童艺术馆”,让猴王世家的精神能够流传下去。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭