新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申花之困>申花更名为绿地申花足球队 沈祥福继续担任主帅

申花更名为绿地申花足球队 沈祥福继续担任主帅

A-A+2014年2月7日08:29东广新闻台fm90.9评论

  播:昨天,被绿地集团接手的上海申花足球队确定了新的名称,从2014赛季开始,球队将以上海绿地足球俱乐部有限公司,上海绿地申花足球队的名义参加新赛季各项赛事。绿地集团执行副总裁吴晓晖将出任上海绿地足球俱乐部董事长,沈祥福继续担任球队主教练。吴晓晖表示,球队未来的目标就是冠军,绿地也将全力将俱乐部打造成“国内领先、世界一流”的俱乐部。今天的媒体关键词,我就和编辑赵路露来说说“绿地申花”的话题。

  编:好的。在绿地接手申花之后,未来球队的名称一直是媒体和球迷首先关心的事,因为中国足球值得骄傲的传统太少了,为数不多不曾更改的球队名字是其中之一。回顾球队名字的变迁,《南方都市报》文章说,最初申花只是一家上海家电企业的名字,在职业联赛开始前它成为第一个赞助球队的品牌,上海队改名上海申花。随后,这家企业不再赞助球队,但球队名字一直被保留下来。这是一种足球范畴内的成功。20年来,申花的队名有过申花托普、申花SVA文广、申花联盛,但申花二字屹立不倒。朱骏当年收购申花让它和联城合并,留下的是申花而不是联城,这也是“申花”的胜利。绿地收购申花,他们有充分的理由可以去掉申花二字,重建一支彻彻底底属于自己企业的球队,但他们没有这么做,与其悲观地说“申花”退败了,不如说这是它的又一次胜利,因为招牌并没有被狂风卷走。

  播:最终,球队选用了“绿地申花”的队名。《文汇报》援引绿地足球俱乐部董事长吴晓晖的话说,绿地集团充分考虑了球迷对于“申花”二字的感情。而且,这个名字谐音还“绿地生花”,相信申花在绿地的支持下,能开花结果获得更大发展。

  编:中超中,至今没有改过名的只有国安和申花两队,国安不改名的其中一个原因是过去20年国安的投资商一直是中信国安。因此,申花成为中超唯一一个真正做到了中性命名的特例。球队和俱乐部的更名,以及随之而引发的一些争议,成了绿地入主申花后,所要面对的第一道考验。

  播:说到考验,确实还能远不止这些。比如球员方面,包括王大雷、戴琳、宋博轩、斯基亚维、托兰佐等重要球员接连流失,令申花新赛季前景堪忧。因此,俱乐部原有球员续约和引进计划也驶上了快车道。《东方体育日报》载文说,昨晚,申花就传出好消息。俱乐部和队中的本土小将曹赟定顺利完成续约。门将邱盛炯也于近期在一纸合同上完成最终落笔。此外,近日,哥伦比亚籍球员 吉奥·莫雷诺也归队了。文章说,当申花主帅沈祥福看见吉奥,眼中仿佛闪现出见到救星的光芒。

  编:就在上海绿地足球俱乐部和上海绿地申花队重装起航的同时,绿地申花“要做中国冠军、亚洲冠军”的目标也重磅出炉。《新闻晨报》载文说,绿地入主足球,也希望将企业运作的成功经验嫁接到俱乐部,在中国足球圈创造一个绿地奇迹。吴晓晖透露,当初绿地董事长张玉良表示要把绿地集团打造成世界五百强时,包括绿地集团的一些干部和员工都质疑说“这怎么可能?”,但事实证明,他们很快实现了这个目标。他说,会用绿地集团的成长速度,打造全新申花。绿地有信心在3年内给大家交出一份满意的答卷。

  播:这很容易让人联想起几年前“要做就做最好”的恒大。短短几年,恒大从中甲一跃成为亚冠冠军,如果这一幕会不会在绿地申花身上重现呢?

  以上是媒体关键词。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭