新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>绿地拒绝承担申花债务 与足协规定相冲突转让成疑

绿地拒绝承担申花债务 与足协规定相冲突转让成疑

A-A+2014年2月19日14:47新浪体育评论

  新浪体育讯 “欲戴王冠,必承其重!”韩剧《继承者们》中,开篇即有这样一句经典台词。此刻,上海足坛正在经历一次现实版继承者们的桥段,当上海绿地接过上海申花二十多年风雨兼程,积淀出来的一切名望、美好和球队时,不想承担俱乐部前身申花联盛足球俱乐部的历史遗留问题,这个情况,让国际足联和中国足协正在经历一次史无前例的股权转让手续办理。

  绿地转让想法与中国足协规定冲突

  上周,中国足协就上海申花联盛俱乐部与绿地集团进行股权转让一事,正式发布公示。在这份公示中显示:此次股权转让的公示期到本月28日截止。但是,这次中国足坛史无前例的转让模式,要经过多少波折,多少相关领导的亲力亲为,才能否顺利完成,现在,对于外界而言,只能寄望一切尽快完成。最近这几天,上海市足协秘书长隋国扬一直在北京,在中国足协办公楼里忙碌着,原因很简单:他与上海绿地足球俱乐部的代表就俱乐部股权转让一事与中国足协进行沟通。

  据悉,目前困扰股权转让的主要因素还是原申花联盛俱乐部的一系列遗留问题尚未得到妥善处理的问题上,绿地足球俱乐部并不愿意承接其中涉及的债务。绿地集团从接手申花的第一天开始,就一再强调相关领导表示会给他们一个干干净净的申花!这样的想法在公司资本收购的法律法规的规定中,没有任何问题,但是,这个想法在足球领域,在中国足协的管理范畴之内,就是有问题的,是史无前例。绿地集团曾通过沪媒强调绿地接手申花是:“资本收购,而非股权转让。”绿地集团的意思是只收购申花足球俱乐部参加中超的资格,不承担申花联盛足球俱乐部相关历史遗留问题的责任。但实际上,这样的想法与中国足协行业内的相关注册规定严重冲突。

  举一个最简单的例子:假如上海申花联盛足球俱乐部目前在国际足联尚未完成的德罗巴等等5个官司,其中任意一个官司在此次转让公示完成之后产生处罚结果,根据目前绿地足球俱乐部要求的不承担申花联盛俱乐部任何遗留问题责任的情况下,那么,届时中国足协将面临的问题就是:上海申花联盛足球俱乐部已经不在中国足协注册,而以股权转让方式接手申花联盛足球俱乐部的上海绿地足球俱乐部又不需要承担相关责任,那中国足协就会出现完全无法执行国际足联相关处罚的尴尬。当然,随之而来的问题就是国际足联在处罚结果执行过程中,只能处罚到中国足协这一级别。也就是说:假如现在中国足协为绿地足球俱乐部办理不承担申花联盛足球俱乐部任何遗留问题责任的股权转让,那么,中国足协就为自己的未来,埋下了一颗随时可能引爆的炸弹。

  绿地集团在接手申花的过程中,强调是资本收购而非股权转让,这完全符合中国公司之间资本收购的相关法律法规。但是,国际足联和中国足协有其特定行业内的一些规章制度。如果不是在国际足联的范畴内,有一些行业内的特殊规定,也就不会有博斯曼法案。这就是足球行业内的特性。同样的道理,假如当年上海申花联盛足球俱乐部接手申花时,拒绝承担此前俱乐部的所有的历史遗留问题,那么,上海申花2013赛季何必背着负六分的处罚艰难启程?

  在足球的范畴里,没有谁可以只享受这支球队、这家俱乐部昔日的辉煌,而将辉煌背后的所有问题,没有谁可以通过一次特殊的股权转让,一句“相关领导承诺给我们一个干干净净的俱乐部”,就轻松随意的抹平所有过去的。或许,这就是“欲戴王冠,必承其重”的一部分。

  2012赛季475万拖欠奖金必成问题

  绿地与申花联盛的股权转让公示出台后,上海方面就有消息传出,称不排除有原申花队员在公示期内就俱乐部2012赛季下半年拖欠的475万比赛奖金问题上诉到中国足协。尽管上海方面有媒体在报道中表示:“现在留在球队的队员不会上诉追讨欠款,不会反对此次股权转让的公示。”但是,所有被欠款人都很清楚,如果不在此次转让公示期中提出这一问题,那么这个历史遗留的欠款情况,就失去了最受相关部门领导关注、最有效的问题解决时间。

  根据北京媒体的消息显示:“昨天下午,上海市足协秘书长隋国扬与绿地集团的一位代表就此事走进了中国足协职业联赛理事会执行局长马成全的办公室。据了解,虽然绿地俱乐部上报的新赛季中超准入与注册材料比较齐全,但注册成功的一个重要前提是,在两家企业落实股权转让之前,俱乐部之前的遗留问题,包括债务纠纷问题必须妥善解决。”

  然而从相关内部人士反映的情况看,申花联盛与绿地之间在达成转让协议的同时,并没有明确绿地承接原申花遗留的债务问题,包括申花球员的欠薪、原外援德罗巴在国际足联的索赔都还没有解决完毕。在这种情况下,转让不可能获得中国足协的认可。截止到昨夜,各方沟通告一段落,事情还没有圆满解决。中国足协也要求相关方面尽快沟通,争取在公示期截止前妥善解决问题。

  绿地集团在非足球行业内,是绝对的豪门企业。但是,在足球领域里,最近的绿地足球俱乐部,改了申花足球俱乐部的名字,变了申花足球队的姓氏,一下子,绿地足球俱乐部备受煎熬。原因很简单,绿地还不是非常了解世界足球、中国足球、上海足球。因此,很多时候,绿地集团很严谨,却给足球圈制造了麻烦,绿地很懂法律法规却忽略了足球行业内的特定规则,尤为重要的是绿地还忽略了上海球迷对于足球传承的理解和感受。

  昨夜有消息称,“相关职能部门原本预期今日正式发布16家中超俱乐部的2014参赛球衣,但是要求暂时不发布2014赛季的申花比赛服,理由很简单:绿地俱乐部的队徽可能要改变。”这个看上去听上去非常简单的理由,假如不收回作废,不被证实为假消息,那一定会深深伤害无数申花球迷的心。值得庆幸的是,目前所有中超球队的比赛服亮相时间统一改变了,也许,昨夜关于申花队徽可能会改变的传闻,只是虚惊一场。(曲小尤)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部