新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>莫奈真迹下周亮相K11 开票不足一月预售达5万张

莫奈真迹下周亮相K11 开票不足一月预售达5万张

A-A+2014年3月1日09:00新闻晨报评论

工作人员小心打开木箱,莫奈真迹露出面容。吴磊工作人员小心打开木箱,莫奈真迹露出面容。吴磊
《日本桥》《日本桥》

  晨报记者  高磊

  开票不足1个月,网络预售票数量就已超过5万张,“印象派大师·莫奈特展”还未开幕,先期的火爆,就让曾同样操办过“毕加索大展”的天协文化总经理谢定伟感叹,“莫奈展的势头要比毕加索的好! ”昨日,经由4架飞机运抵上海的巴黎马摩丹莫奈美术馆55件展品,在K11购物艺术中心B3层正式开箱,包括莫奈晚期名作《日本桥》、吉维尼花园的代表作《睡莲》等,一一揭开神秘面纱,这也预示着3月8日开展日进入了最后倒计时。

  现场:就像被邀请到莫奈家作客

  保额高达6亿欧元的“莫奈特展”,选址市中心商业广场内的艺术空间,无疑成了此次展览最受外界关注的话题。昨日,记者来到K11购物艺术中心入口,发现这里搭建了一个“迷你版”的吉维尼花园,那是莫奈生活与创作了40年的地方,现场,绿色日本桥、铺满鹅卵石的池塘、缤纷野花,与莫奈画作中出现过的场景一一对应,颇费了些心思。展厅位于商场的B3层,记者实地走访后发现,这里相对封闭,观众只能通过一个自动扶梯上下楼,好在B2层扶梯旁有个相对宽阔的中庭,方便观众等候入场。

  离正式开展还有一个星期,B3层艺术空间内的布展工作还在进行中。谢定伟告诉记者,经由法国设计师的精心布局,两大展厅的格局已基本确定,透明玻璃屋、新刷的白色墙面,看上去与专业文博展厅没什么两样,“画作开箱后,明、后天将上墙布置,下周一开始,我们会重点布光。”记者注意到,此时,装有莫奈和其他印象派画家作品的几十个绿色木箱,正在一旁的玻璃屋内“躺”着,门口安保人员严格要求,必须出示工作人员证件,才被允许进入。昨日下午,在马摩丹莫奈美术馆副馆长、布展设计师、中方主办方等的见证下,工作人员正式开箱,只见他们戴着手套,小心翼翼打开木箱,撤下最上层的一块木板,此时,中央被保护得相当细致的莫奈画作《日本桥》,露出了庐山真面目。据介绍,这是莫奈创作于1899年至1920年晚期的名作《日本桥》系列中的一幅,该系列是在其最悲伤的时候完成的,暮年眼睛几近全盲的莫奈,在这幅《日本桥》画作中,再现了印象中的花园,色彩格外壮丽浓重,如幻觉般切换。

  在接受记者采访时,马摩丹莫奈美术馆副馆长玛丽安·马蒂厄透露,此次来沪的55件作品,都是馆中最具代表性的藏品,“因为莫奈次子米谢的慷慨捐赠,马摩丹莫奈美术馆成为拥有世界最丰富及最重要的莫奈艺术收藏美术馆。这些画大部分收藏在莫奈的私人宅邸,直到他去世后才公开。所以,参观这一次的展览,就像被邀请到莫奈家作客”。她特别推荐莫奈在旅行途中所绘的画作,认为“这集中反映了莫奈捕捉不同光与影的技巧方面的变化”。对于外界关注的展览举办地点,玛丽安特别强调,特展所在的这个区域本就是一个艺术空间,展出标准、效果都是符合国际展览要求的,只是刚好与购物中心在同一座大厦里,“通常人们看画展都会去博物馆、美术馆,但是这一次,他们可以在工作、生活经过的地方看展,这有利于艺术更接近大众。”她介绍说,艺术品展在商业中心举办,在国际上是有先例的,不过,在国外,通常会选择远离市区的商场做展览,安全相对有保障,“但这次主办方对画的保护问题很重视,我们对本次画展的安全是有信心的。”

  网络:3月份的预售票已全部抢空

  “现在,通过网络只能购买到4月份的预售票了,因为3月的预售通票(平日、周末均可入场)卖得实在太好了!”昨日见到记者,谢定伟就告知,根据预售票的反馈消息,目前“莫奈特展”的订票量已经超过5万张,因为担心周末观展人流压力过大,现在暂时停止了网络的3月订票,“从主办方的角度来说,希望每个观众都能得到舒适的观展体验,所以,我们设想,周末每日的人流控制在4000人以内。”谢定伟介绍说,一旦出现人流量太大,限流的预案措施就将跟上。一是效仿餐饮业的“叫号系统”,观众先取号,输入电话号码,到点了,短信通知;二是在现场售票的票务系统上,做好时段设计,像买电影票,约定好场次。“这样相对更人性化,你可以在商场逛一圈,或是喝杯咖啡。”他透露,比较理想的状态是,包括观展厅、礼品店等大的展览空间内,同时容纳1000人左右的观众。

  不过,想要在3月前往观展的观众也不必担心,网上虽订不到票,但届时仍可前往现场买票。本次展览分为五大主题:“莫奈的朋友”——印象派的朋友圈,代表作有雷诺阿《岩礁上的沐浴者》等;“莫奈的漫画”——初露锋芒时期代表作莫奈《抽雪茄的花花公子》等;“莫奈的旅行”——捕捉不同的光与影,代表作有莫奈《伦敦国会大厦》等;“莫奈的花园”——吉维尼的完美杰作,代表作莫奈《睡莲》等;“莫奈的晚年”——印象派顶峰时期,代表作莫奈《日本桥》等。

  “莫奈特展”

  3月8日-6月15日展出

  每日11:00-20:00

  (周四除外)周四为11:00-18:00

  展出地点:淮海路K11商场

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部