新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申花绿地股权转让已完成 裁决下达绿地偿还欠薪

申花绿地股权转让已完成 裁决下达绿地偿还欠薪

A-A+2014年3月3日08:49新京报评论

  专题采写/新京报记者 赵宇

  本月1日是申花向绿地转让股权的最后一天,中国足协迎来申花的最大债主:德罗巴。上月最后一天,“魔兽”委托其中国律师赴中国足协“告状”,要求申花支付欠薪和违约金总计一亿多元。足协在接受新京报记者采访时表示,申花已经完成股权转让,绿地队会参加新赛季中超。

  【足协】 判决未下 先保证绿地参赛

  “德罗巴讨薪这事不会影响申花的股权转让。”对于“德罗巴讨薪叫停申花转让”的说法,足协相关负责人接受新京报记者采访时说。这位负责人明确表示,申花与绿地之间的股权转让已完成,绿地俱乐部将参加新赛季中超联赛。

  对于德罗巴向中国足协仲裁委员会投诉申花欠薪一事,这位足协负责人给予肯定,“确实递交了几分材料,他们也希望通过这种方式追要申花拖欠的工资和奖金。”

  不过该负责人也表示,目前该事件还存在争议,正在交由国际仲裁庭处理,“最终的处理结果现在还没有下来,因此这件事还存在争议。在这种情况下,我们肯定先保证球队获得新赛季中超联赛的参赛资格。现在可以肯定的是,绿地队会参加新赛季中超,一切都按部就班进行。”

  至于德罗巴与申花俱乐部在国际体育仲裁庭的官司要打多久,这位足协人士也无法给出答案。“绿地集团已经承诺负担申花所有债权债务关系,所以这个案子最终判决下来,如需要支付拖欠的工资和奖金,也全部由绿地集团负责,他们也给中国足协作出了承诺。”该负责人说。

  【方案】 裁决下达 绿地须偿还欠薪

  前几日,德罗巴委托他在中国的律师来到中国足协,分别会见了职业联赛理事会执行局局长马成全和仲裁委员会副主任周明。在他们提供的材料中显示,申花需要支付德罗巴的欠薪超过了一亿元人民币。

  上月中旬,中国足协发布了申花股权转让公示。当时,德罗巴律师曾就欠薪一事跟申花方面有过沟通,希望他们执行去年国际足联争端解决委员会(FIFA DRC)做出的判决,截至2014年2月应向德罗巴支付薪金以及违约赔偿总计近1300万欧元(约合1.1亿人民币),但未能得到回应。在这种情况下,德罗巴只能委托中国律师向中国足协申请仲裁。

  按照正常程序,如果申花此时依旧不偿还欠款,那么德罗巴方面可以将他们上告至更高部门——国际体育仲裁庭。不过国际体育仲裁庭也要对该事件进行调查,做出最终裁决也需要很长一段时间。“如果国际体育仲裁庭做出了裁决,认定欠薪存在的话,那么负责承担债权债务关系的绿地集团就必须按照最终裁决的数字偿还给德罗巴。如果不偿还,那么中国足协就有资格取消他们的中超联赛资格。”足协负责人说。

  【变故】 中超赛程 已删除申花二字

  正式确定转股成功后,绿地集团公布了球队早就设计好的队徽。球队新队徽已去掉申花二字,就连足协公布的中超赛程表中也删掉了“申花”二字。

  在俱乐部公布的新队徽中,申花的元素已经完全消失,顶端将申花的英文字样变成了绿地的英文字样,原申花队徽左上角的猎豹头变成了绿地集团的标志,而在右下角添加了一支猎豹全身造型。

  按照原来的说法,俱乐部名称将正式改为上海绿地足球俱乐部,但队名中依然保留申花:上海绿地申花队。但在中国足协公布的新赛季中超球队名称及球场的官方表格中,由于根据电视转播商要求,中超各队在电视媒体上显示的队名不得超过5个字,而且必须含有地域名,所以在各俱乐部拿到的赛程上,申花二字已被删除,直接命名上海绿地。

  为了打好新赛季比赛,申花队在中超联赛转会市场关闭前以400万美元的价格引进了哥伦比亚前锋鲁伊斯。27岁的鲁伊斯此前效力于哥伦比亚国内联赛的巴兰基亚俱乐部。从2008年开始,他为球队累计出场225次,攻入36球,上赛季以18球荣膺金靴。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部