新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>绿地申花奖金方案较去年提高40% 今再演上海德比

绿地申花奖金方案较去年提高40% 今再演上海德比

A-A+2014年3月9日09:12东方早报评论

  ■  12年后联赛首轮再演上海德比

  ■  绿地申花公布新赛季奖金政策:1个积分70万元

上海申鑫发布的新赛季德比海报。

  12年上海德比,一个轮回。2002年甲A联赛首轮,上海申花与上海中远打响了上海足球历史上的首次德比大战;12年后的2014赛季中超第一轮,上海绿地申花的德比大战对手换成了上海申鑫。

  相比12年前申花和中远德比前后剑拔弩张的气氛,绿地申花和申鑫两队都选择了一种极为低调的方式备战这场德比大战。

  土帅比拼:

  都想甩掉心理包袱

  2013赛季的四场上海德比,申花对申鑫和东亚保持四战全胜战绩,圈内人士分析原因时一致的观点是,在申花处在大牌出走并被罚分这个史上最困难 时期,昔日的“小阿弟”申鑫和东亚都有了冲击上海滩老大的想法,抱着一口吃掉对手的心态反而使得申鑫和东亚无法用一种平和的心态面对申花,这最终导致球员 在场上的发挥大打折扣。

  有鉴于此,经过一年的沉淀,今天这场比赛,两队之间的心理博弈仍将会对最后结果起到重要作用。

  作为曾经上海德比的主角之一,现申鑫队主帅成耀东时隔4年半时间重返中超舞台的首场比赛就遇到德比大战,性格沉稳的东东赛前如大家预期般低调, “申花是一支老牌劲旅,在中国整个职业联赛中,实力和底蕴都非常强。这场比赛对于我们来讲,就是抱着向对手学习,抱着去拼对手的心态。”

  成耀东这番话,其实目的就是将心理包袱扔给申花,“申花是一支强队,这两年比较困难的情况下,球队还是能挺得住。他们的目标会更高,期待值会更 高。去年的两场比赛,已经证明申花的实力和底蕴,今年的比赛,我们主要还是保持一颗平常心,尽力把要求的东西展示出来了,教练就基本满意了。”

  而论低调,申花主帅沈祥福同样熟谙此道,“去年的德比,我们很好地表现出了团队精神和一种不服输的精神。我希望这种精神得到延续。第一场比赛需要队员尽快投入,精神面貌好了,注意力集中了,拿分才有基础和保证。”

  上海申鑫队上赛季是沪上三家俱乐部中排名最靠前的,而目前来看,申鑫队内的王赟、于涛、赵作骏等老将都有多次参加上海德比的经验,而申鑫队的教练组也带有浓厚的上海烙印。

  有意思的是,昨日赛前在金山足球场进行适应场地训练时,绿地申花和申鑫不期而遇。没有剑拔弩张,更没有故作沉默,两队的诸多老熟人在相遇时都是谈笑风生,尤其是成耀东率领的上海本地教练班子更是与大伙都打成一片。

  俱乐部比拼:

  没有炒作没有天价奖金

  在俱乐部层面,本赛季绿地申花和申鑫都在本赛季初公布了一个长远目标,申鑫新帅成耀东表示自己和俱乐部签订了一份“3+2”合同,因此希望可以 在三年内打进一次亚冠,五年冲击冠军;绿地集团虽然入主申花时间才短短30多天,俱乐部同样希望在三年时间内将球队打造成有竞争冠军实力。因此在眼下这个 时间节点,双方都并不太急于“扳手腕”。

  在赛前,一个有意思的细节也展现了双方目前都处于“暗战”阶段。过去一年中超流行的海报文化也渗透到了本场德比,申鑫本场比赛海报主题是“德 比,从鑫开始”,这个为自己提气的海报没有任何火药味。之后网络上也流传过一张绿地申花的海报,主题内容是捍卫德比王,不过绿地申花官网并没有推出这张海 报,据说原因还是为了低调。

  德比大战前,绿地申花还公布了新赛季奖金政策,2013赛季申花联盛俱乐部的奖金政策是主客场赢球奖金均为150万元,主场平球奖金40万元, 客场平球奖金80万元;绿地的到来使得球队本赛季奖金略有提高,具体奖金政策为1个积分70万元,也就是说一场胜利的奖金为210万元,比上赛季提高 40%;70万元的平局奖金和上赛季相比相差不大。这样的奖金标准在整个中超处在上游水准。

  德比大战,球迷是球场的另一大主角。申城德比一向以气氛火爆著称,目前两队球迷也已经为比赛做好准备。作为客队,申花几大球迷组织总共分配到了 2200张左右球票,“希望申花可以赢下这场比赛,当然球队之前发生了比较大的变动,作为我们球迷来说,如果平局也可以接受。其实就目前这个阶段,我们并 不太关心比赛结果方面的东西。”蓝魔球迷会一位负责人表示。在申鑫方面,虽然本赛季球队因为源深体育场翻修迁回金山,但本场申鑫球迷组织的人数也超过 1000人,比赛期间大家会悉数来到金山体育场,“平局的可能性大一些。”一名申鑫球迷会负责人表示。

  除了球迷团体,市区球迷和金山本地球迷也会前往现场观战,这场比赛的上座预计会超过1万人。

  取胜之匙:

  阵容磨合程度是关键

  尽管过去一个赛季两队的德比以申花全胜告终,不过从历史战绩来说,申鑫对阵申花的成绩并不处于下风。加之本赛季绿地申花阵容有了较大变化,两队之间的这场比赛是一场标准意义的遭遇战。在互相并不十分知根知底的情况下,两队的奇兵或许会对比赛走势起到重要影响。

  和上赛季相比,两队的攻击线多了些许未知元素。绿地申花第五外援鲁伊斯本周才抵达上海,这位哥伦比亚前锋有不俗的突破能力和得分能力,但他和球 队磨合时间尚短,从目前情况来看,鲁伊斯应该会出场,“他的时差和身体恢复都不错。”沈祥福表示。只是鲁伊斯出场时间还不确定,这取决于沈祥福对于比赛策 略的制定,毕竟叙利亚前锋哈蒂布和球队更加熟悉。

  同样,申鑫新援黑山前锋贾洛维奇也是申花方面不熟悉的球员。此外,贾洛维奇和申鑫磨合时间更长,他和凯撒的锋线组合对于申花后防线来说是个重大 考验。不过令成耀东头疼的是目前他的球队受到伤病影响,昨日适应场地除了贾洛维奇和凯撒,另外三名外援都没有现身,官方的说法是三人都有伤在身,“漫长的 赛季,有伤病很正常。”成耀东希望球队不要受此影响。

  ◎ 其余赛事预告

  3月9日 14:00

  中超 辽宁宏运 VS 上海东亚

  五星体育现场直播

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部