新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海音乐厅获冠名 资金注入使得票价一定会降低

上海音乐厅获冠名 资金注入使得票价一定会降低

A-A+2014年3月11日08:50东方早报评论

  ■ 全球一线耳机品牌森海塞尔冠名上海音乐厅 平均票价“一定会降低”

  从昨天开始,延安中路西藏路口的上海音乐厅改名叫“森海塞尔上海音乐厅”了。

  森海塞尔是一个德国耳机品牌,冠名之后,上海音乐厅从技术和资金上都得到了该企业的支持,音响系统的升级改造有利于今后进行更多元的演出,而资金的注入,使得音乐厅演出平均票价的降低也成为可能。

昨天,上海音乐厅的名字前已经加上了“森海塞尔”的字样。 昨天,上海音乐厅的名字前已经加上了“森海塞尔”的字样。

  作为中国历史最悠久的专业音乐厅,拥有55年历史的上海音乐厅昨天起被德国耳机品牌森海塞尔冠名,如今它的新名字叫“森海塞尔上海音乐厅”。

  宣布冠名前,这个号称“追求最完美声音”的音频专家已改造了整个音乐厅的扩音系统,并将上海音乐厅地下2层的小厅改建为国内一流的录音棚,今后,森海塞尔将长期持续为音乐厅提供声音技术支持。

  上海音乐厅和森海塞尔的合作谈了近两年,更早之前,音乐厅方面就开始接洽有意冠名的商家。通过企业冠名缓解剧院运营压力,同时提升企业品牌知名度,这样的合作模式是艺术剧院缓解压力的“双赢”对策。上海各大剧场不乏类似尝试,此前的梅赛德斯-奔驰艺术中心已开先例。

  科技与艺术的“联姻”

  森海塞尔的“当家人”丹尼尔·森海塞尔将这次合作称作一次艺术与科技的牵手,而上海大剧院艺术中心总裁张哲则打趣地比喻说,“大家都知道现在要找个合适的对象不容易,好在音乐厅找到了个‘门当户对’的好对象。”

  事实上,剧场寻求冠名并非新鲜事。上海此前已有梅赛德斯-奔驰文化中心的先例。上海大剧院中剧场目前也找到了合适的冠名商,不久将以新名字向公众开放。远在西部的成都也早有了“娇子音乐厅”。

  早前,早报记者与乐评人唐若甫说起音乐厅将被冠名一事,对方的第一反应是,是好事,而且放眼全球,这再正常不过。洛杉矶的迪士尼音乐厅、纽约卡内基音乐厅里的“赞科尔音乐厅”、英国皇家歌剧院里的“阿尔贝托-维拉大厅”等均由企业冠名。“这次上海音乐厅的冠名并不是什么创举,我们只是遵循了国际惯例。”张哲说。

  上海音乐厅在寻求长期冠名合作伙伴的过程中,曾接触了各种不同类型的企业,其中包括汽车、手表甚至酒类,他们所提供的资金高出如今的森海塞尔不少。而音乐厅更看中品牌的契合度,以及对方能够提供的技术支持。

  昨天的发布会现场,主办方共安排了爵士小提琴、古琴与长笛、钢琴与乐队三组音乐家现场演奏,以展现音乐厅音效改造的卓著成果。从现场听觉感受来说,乐器的音质清晰,层次分明,且包围感极强。开场小提琴以现代技法奏出的微弱颤音抑或古琴苍劲悠扬的拨弦都可谓纤毫毕现,效果十分惊艳。尤其是最后爵士钢琴乐队配合着闪烁的灯光和现场欢呼表演时,古典优雅的老音乐厅仿佛摇身一变成为一个时尚的大型Live House。

  环顾音乐厅四周,完全看不出任何改动的痕迹,经工作人员提醒,才发现在镜框舞台的雕花框架两侧笔直树立着两排纤薄而细长的“隐形音响”,这对长达9米的扩音设施和埋在舞台下方的低音炮包办了整个音乐厅的扩音工作,运用当下最先进的声学技术,可以通过数码手段改变声音的传送位置,加之反声点的设置,使得全厅的音效呈现得立体分明。

  经过这样的改造,音乐厅今后将可以进行更多元的演出类型尝试,更多爵士、民谣甚至摇滚的演出都可在此演出。而在原本的声效上,森海塞尔并没有做任何改动,新加入的扩音设施也不会对原本的自然音效产生任何影响。“如今增加了这套设备也并不会影响音乐厅原本的定位,削弱古典音乐的地位或相应缩小比例,只是原有的扩声品质的提升。”上海音乐厅副总经理方靓说。

  引入社会资金利于解压

  在上海音乐厅地下还有一个能容纳几百人的小型演奏厅,由于隔音差,它和音乐厅无法同时使用,造成资源浪费。而与森海塞尔合作后,小厅2015年将完成声学改造,除解决原本的隔音问题、升级听觉体验外,小厅还将被打造成国内一流的录音棚。而这不仅是一个场所用途的改变,更是双方产业战略上的重要部署。

  森海塞尔旗下刚刚创建了唱片厂牌Music Label,而上海音乐厅拥有丰富的艺术家资源。作为此次深度合作的另一项重要内容,Music Label项目将首先用于上海音乐厅扶植青年艺术家项目。音乐厅除了为优秀青年艺术家举办音乐会,还可以直接为他们录制高质量专辑,并通过森海塞尔的厂牌渠道全球发行,由此音乐厅则可涉水演出经纪领域。“我们有长期的计划,除了提供产品还会走向长远的音乐内容市场。”丹尼尔说。

  除技术支持,资金支持也是冠名的重要组成部分。作为“自收自支”的事业单位,音乐厅资金运营上的压力一直不小。虽然双方没有透露具体冠名金额,但这部分资金将极大地缓解音乐厅运营压力。除了音响设备更新,作为一幢老建筑的音乐厅有许多硬件设备也需要换代。而音乐厅开设的音乐午茶、青年艺术家成就计划、家庭音乐会等公益项目也面临资金瓶颈。

  张哲表示,目前国内演艺市场在这方面政策还不完善,要音乐厅自己解决资金问题是很困难的。“当我们从社会其他方面获得越来越多资金的时候,就能开展更多的公益活动,票价就会趋于合理,走进剧场的人就会越来越多。”音乐厅负责人也表示,虽然具体的降价比例现在还不好说,但“平均票价一定会降低,这点是可以肯定的”。

  上海音乐厅始建于1930年,原名南京大戏院,1950年更名为北京电影院,1959年改为现名。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部