新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>顶级马术赛今夏来沪 欧盟为马匹检疫特设绿色通道

顶级马术赛今夏来沪 欧盟为马匹检疫特设绿色通道

A-A+2014年3月14日08:30东方早报评论

  ■ 欧盟为比赛马匹检验检疫程序特设绿色通道

  ■ 今夏上海将举办中国首个顶级马术赛事

  中国近现代马术运动,正是诞生于上海这座港口城市;早在1863年,上海就举行了第一场跑马跳浜比赛。而现在,时隔151年后,上海又凭借自身的影响力吸引来了全球最顶级的马术赛事。

上海已成为国际马业巨头争夺的市场。图为2012年9月7日,第三届中国(上海)国际马业展览在上海揭幕。 高剑平 早报资料  上海已成为国际马业巨头争夺的市场。图为2012年9月7日,第三届中国(上海)国际马业展览在上海揭幕。 高剑平 早报资料

  近日,欧盟委员会经投票表决,已经与上海检验检疫局就马匹检疫准入和返回欧盟的检验检疫程序等检疫要求达成一致,从而为今年仲夏季节在黄浦江畔举行的世界顶级马术赛事扫除了最重要的一个障碍。从1863年的第一场跑马跳浜比赛算起,时隔151年,全球顶级的马术赛事将再度回归上海。

  检疫标准不同设难题

  目前,我国每年能举办十几场全国性的马术赛事和少量的国际性马术赛事,但是不可否认的是,我国的马术运动还处于比较低的水平,所举办的马术赛事级别在国际范围内仍属于低级别。而马匹的检验检疫是阻碍内地引进国际高水平马术赛事的重要环节。由于中国和西方国家的检验检疫标准不同,来自欧美的赛马一旦来到中国大陆比赛,这些身价上百万元甚至上千万元的名贵马匹将无法返回本国,这自然是参赛选手无法接受的,所以最高水平的马术比赛无法放在中国大陆举行。

  这次,经过中国政府相关部门的努力,特别是在国家农业部、国家质检总局、国家体育总局的支持下,欧盟委员会与上海检验检疫局就马匹检疫准入和返回欧盟的检验检疫程序等检疫要求达成一致。今年2月,经欧盟委员会全体委员投票通过在5月20日到6月20日间关于参赛的欧盟马匹可入境上海,并在赛后回运欧盟国家的临时许可。目前,欧盟正就这一许可进行拟文,并就相关检验检疫细节与中方进行进一步协商。这意味着,上海为举办一项世界顶级马术赛事扫除了重要的一块障碍,也意味着这项前后历经三年筹备的顶级赛事各项具体而复杂的准备工作将陆续展开。

  151年,从跑马场到顶级赛事

  中国著名马术选手、上海市马术运动管理中心副主任张滨表示,上海将要举办的赛事界别为五星级,是马术比赛的最高级别,和奥运会的马术比赛平级。这样高规格的比赛,中国内地还从未举办过,这将是真正意义上的第一次国际赛事。作为系列赛的一个分站,之所以选择上海,除了上海喜欢马术的人近年多了不少之外,主办方还认为,上海在世界上是最具潜在影响力、最有发展潜力的城市之一,“他们来中国实地考察过,在北京和上海之间比较,最终还是选择了上海。”

  翻开历史,中国与马类运动颇有渊源。而中国近现代马术运动,正是诞生于上海这座港口城市。

  1850年上海的跑马场建成之后,很快就开始了马赛。到了1863年,马赛已形成规模,每年分春秋两个赛季,每次赛事为期三天,最后一天会进行跑马跳浜表演(骑马过障碍物的表演)。跑马跳浜赛事中的障碍主体是充水的长沟,宽4.5米,在起跳的一边可以有栏杆或界限板或花萁,两处障碍间的距离应不少于7米,不超过12米,赛事规则已十分接近于今天的障碍赛,可算作上海最早的马术障碍赛。

  上海社科院研究员、上海市历史学会会长、中国史学会副会长熊月之教授这样评述,“每到春秋两季,申城可谓万人空巷,很多江浙地区的人都赶来上海看跑马赛。马赛已经从体育运动变为上海的一项文化社交活动和节日庆典。马赛带动了上海民族工商业的发展,也推进了思想解放和文化风尚。”如今上海民间也有包括松声在内的众多马场,张滨希望这次顶级赛事落户上海,可以带来更多的触动,让更多的人喜欢这项运动。

  肖天:马术走精英路线

  我国马术运动虽然起步晚,但近年发展速度很快。据不完全统计,目前我国内地马术爱好者的数量已经超过30万人,且呈逐年增长态势。目前,北京、上海、广州等大城市都有专门的马术俱乐部,其中北京最多。自2009年开始,马术运动爱好者的数量迅速增长,消费人群的年龄集中在30岁-50岁之间,他们有一定的经济实力及闲暇时间。去年的全运会马术比赛,参赛骑手达到84名,马匹达到112匹,从马匹和骑手的构成看,社会俱乐部占到80%,来自各省市运动队的只有20%。

  尽管近年发展很快,但中国马术在亚洲地位并不高,与世界水平差距更大。今年1月,在中国马术协会会员代表大会上,国家体育总局副局长、新当选的中国马术协会主席肖天表示,要深刻认识马术运动的历史地位,准确把握马术运动的时代精神,“马术项目在欧美和一些发达国家有着悠久的历史,它不仅优雅高贵,展现高超的骑乘技艺,更重要的是这一运动传承着西方文明的骑士精神、信仰和价值观。我们今天的社会不缺名人和富豪,缺乏的是理性、勇敢和独立精神,缺乏的是一份脚踏实地的担当、信念和情怀。今天马匹征服世界的历史画面已经渐渐远去,但是,对追求信仰、追求自由、信守诺言、勇敢,特立独行的骑士精神并没有过时。”

  肖天强调走精英体育发展之路,尽快提高我国马术运动的技术水平,“马术项目走精英道路,要做好后备人才的选材工作,组织复合型国家队教练员团队,通过走出去请进来,要了解和把握当今世界马术运动发展的趋势和潮流,学习和探讨当前国际上最先进的训练理念以及训练方法和手段。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部