新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>全球顶级马术障碍赛落户上海 马年5月看“汗血宝马”

全球顶级马术障碍赛落户上海 马年5月看“汗血宝马”

A-A+2014年3月14日08:33解放日报评论

全球顶级的马术障碍赛将落户上海。 马友 供图

  本报记者 龚洁芸

  1863年,第一场跑马跳浜表演(马术障碍赛前身)在上海举行,成为当时申城体育界的一大热点;151年之后的今天,一场全球顶级的马术障碍赛将再度回归上海。这项赛事前后筹备历经三年,终于在中国农历马年突破难关。在家门口看世界顶级马术赛事,上海市民的“观赛地图”上,又多出一个闪亮的坐标。

  打通最后一道关口

  记者从多方获悉,这项赛事最终能落户上海,走过了一条异常艰辛的申办之路。

  2014年2月7日,欧盟委员会全体委员投票通过,在5月20日到6月20日间关于参赛的欧盟马匹可入境上海,并得到赛后回运欧盟国家的临时许可。这就意味着,上海为举办一项世界顶级马术赛事扫除了最后一道障碍,各项具体而复杂的准备工作将有序展开。

  马匹的检验检疫是阻碍内地引进国际高水平马术赛事的重要原因。据上海市马术运动中心副主任陆炜介绍,世界顶级的马术赛事对马匹的免疫要求极高,方圆数公里之内不能有其他马匹出现。2008年的北京奥运会,正是由于国际马术联合会对马匹检验检疫要求极为严苛,马术比赛最终放在中国香港举行。

  为了能让世界上最顶级的骑手和最高水平的马匹来到上海,上海检验检疫局和国家农业部、国家质检总局和国家体育总局共同努力,打通了这条最为重要的“通道”。去年,欧盟委员会特别派专家来上海进行实地考察,对上海市检验检疫局准备实施的赛事马匹检验检疫工作表示充分肯定,最后颁发了这张来之不易的“许可证”。

  在马术业内人士看来,这项马术赛事的级别和奥运会的马术比赛属于同一级别,能打通检验检疫这个瓶颈,能成功引进这项顶级赛事,将为上海的马匹检验检疫能力“正名”。

  马术渊源由来已久

  在不少人看来,马术运动是欧洲的“传统项目”,在亚洲缺乏历史传统和文化积淀。其实不然,翻开历史的长卷,中国与马类运动颇有渊源。中国马术的一切,起源于上海。

  中国马术历史上,上海扮演过很多“先行者”的角色:1851年,7场赛马比赛在市中心举行,上海成为最早引进西方马术运动的中国城市;1863年,第一场跑马跳浜表演(马术障碍赛前身)在上海举行,成为当时体育界的一大热点。

  上海社科院研究员、上海市历史学会会长、中国史学会副会长熊月之教授这样评述当时的情景,“每到春秋两季,申城可谓是万人空巷,很多江浙地区的人都赶来上海看比赛。马赛已经从体育运动变为上海的一项文化社交活动和节日庆典。马赛带动了上海民族工商业的发展,也推进了思想解放和文化风尚。”

  据悉,今年“落沪”的顶级马术赛事在全球共有13站,组织者对地点的选择颇有考究。“选择世界上最有发展潜力的城市举行”,是历来严格挑选举办地的“金标准”。在中国,他们曾考察过很多城市,最终将票投给了上海。

  马术运动或成风尚

  虽然是一项起源于西方的运动,但马术运动在中国,正呈现出蓬勃发展的趋势。

  据统计,如今仅仅在北京就有100多个马术俱乐部,几乎每周都有大大小小的马术比赛,其中的鸟巢大师赛,已吸引到世界顶级的骑手前来“献艺”。上海目前也有13个马术俱乐部。

  上海市马术运动管理中心副主任、上海马术障碍队主教练张滨认为,“上海发展马术运动的潜力还很大。”他去过很多欧洲国家参赛,在那里马术运动早已摆脱了“小众”的称号,渐渐成为大众生活的一部分。“在德国,总人口的1/10和马术产业有关。”张滨说,如果马术发展得好,完全也能成为我国的一个拳头项目,成为体育产业的重要组成部分。

  曾经参加奥运马术比赛的张滨,对今年这项顶级马术障碍赛充满期待:“能在家门口欣赏到世界上最顶级骑手、最优秀马匹比赛,是一个非常好的推广学习机会。”对上海甚至中国这样一个马术运动还在发展中的城市或者国家来说,先引进顶级赛事,再发展这项运动,这样“倒过来发展”,或许“更有效果”。

  “或许很多观众在电视里看到过障碍赛,但是如果能到现场观看,感觉是完全不一样的。”张滨说,“我想肯定会有越来越多的人认识到这项运动的魅力和吸引力,慢慢地,马术运动的‘市场’就会随之打开。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部