新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>李宗盛开唱低价票被炒至900元 不回避前妻林忆莲

李宗盛开唱低价票被炒至900元 不回避前妻林忆莲

A-A+2014年3月16日08:53新闻晨报评论

李宗盛用歌声致青春李宗盛用歌声致青春

  晨报记者 徐 宁

  昨日,李宗盛带着“既然青春留不住”在沪开唱。就在开唱的前一天,社交网络便有善意的歌迷提醒:记得当天备好纸巾,不够来我这取……其实,现场并没那么夸张,歌迷哭倒一片的场面没有发生,他们眼中闪着的泪光却是常有——这个自称小李的人写歌写进了人心里。而上海这座城,李宗盛却明确表示“不喜欢”……随后,他哽咽了。

  低价票被炒至900元

  已经购票的黄先生工作颇忙,忙到几乎忘了昨日的演出。重要的是,他老婆也忘记了这事,当天跑去北京出差了,生生多出一张门票。他忙不迭向老婆道歉,老婆沉默半晌,咬牙切齿地挤出“卖掉”两字。黄先生沮丧地告诉晨报记者,这张门票是他一个月前好不容易从网络购买的,票面价格380元,卖家那位亲开价650元……

  李宗盛的票子非常抢手,场馆12000个位置全开,预订就多达2万人,其中低价票迅速在3分钟内被扫光,即使是李宗盛唱片的发行公司工作人员也不得不自己掏腰包购票,所以能流到“黄牛”手上的票子少之又少。

  在演唱会开场两小时前,场馆周围聚满了收票的黄牛,“有票么?”,打桩模子们一个个死盯往来的人流和车辆,大把钞票在手里晃。黄先生的门票最终以500元和黄牛成交,随后如获至宝的黄牛狂奔于场馆B门至南门50米间,当他再转手时,这个价位的票已经被炒至900元。而场馆周围的停车位价格也水涨船高,从平时的30元涨到40元。

  不回避前妻林忆莲

  李宗盛以《爱情有什么道理》拉开了演出的序幕。随后,观众就掉入李宗盛制造的回忆当中,同时也从他的故事中细数了自己的青春年华。纵使李宗盛在唱《问》时被口水呛到,眼睛始终不离提词器,甚至还有几句“不着调”,但观众仍在你唱我和中找到最合拍的共鸣。

  李宗盛擅长用音乐缓缓拼凑女性细腻而又感性的特质,丝丝入扣挖掘每个女人不同的美。写女人,李宗盛可谓是做到了极致。经他重唱,《漂洋过海来看你》是喃喃自语的情绪翻涌,《问》是最后一字一顿掷地有声地唱出在爱里的徘徊,《领悟》长驱直入挖出每个人心中深藏的秘密。

  回到男性视角,他在演出中近乎赤裸地表达自己,并且不羞于展示老男人的困惑。尤其没有回避前妻林忆莲,当他演唱《不必在乎我是谁》时,说起在录音室为林忆莲情绪做铺垫的往事,“和姐妹淘聚会,说睡不着的原因是因为烟和咖啡。大家说你骗人,真正的原因是没有人陪……随后进入情绪,‘真的想让自己醉’。”他回避了林的名字,“但你们不可否认我眼光好,现在见到有天赋的女性不会晕船咯”,他戏谑着自己;他说起“半百男人”的困惑,所有力不从心的欲望都转移到厨房。每到夜深人静,厨房做菜的烟都像神仙的炼丹炉。他说了句脏话,透着失婚男人的酸楚。在他眼中男人若没有了爱,孤独感不亚于女人,因为他们更容易没有人倾诉,甚至觉得“这个社会不需要你了”。

  李宗盛整场演出一直不太在状态,他也承认,“我并不喜欢上海(台下哗然)。我在上海失去人生好大一块(他和林忆莲离婚前曾居住在此),我花好多时间和这个城市和解,每走在街道,都有思绪找我……”一把吉他、几盏白光,最简单的舞台效果,屏息凝神的记忆回溯,他逼出自己的眼泪。

  [记者手记]

  李宗盛为什么这么火

  李宗盛把今天的“火”归结为“真实”:“我分得很清楚。帮别人创作,目的就是要让他红,唱片要卖钱,但是在为自己创作的时候,大部分还是真实的。我那个年代,大家都喜欢把一些简单的事用比较复杂的词汇表达出来。我没什么文学能力,所以我尽量用最简单、最容易懂的词汇来写,结果得到了认同。 ”真实注定寡淡,但也因此直指人心。就好像一个理性和感性兼具的人——理性是男人们白天面对老板时的工作状态;感性是男人们晚上去掉伪装后,孤独面对自己的寂寞。

  李宗盛让每个人都有这样一个出口。记者观察到,来看李宗盛的歌迷在30岁到50岁之间,他们都是社会中坚力量,也是最有情怀的一群。歌迷林小姐说,“我觉得李宗盛让我想起的是我的整个青春。以前20岁时不懂他的歌,现在40岁了,特别有感触。 ”

  媒体人蚂蚁说:“我是难得自己掏钱买一次演唱会的票,因为我怕这个老男人以后再也不唱了,这个场地前所未有地安静,没有到处挥舞的荧光棒,没有粉丝狂热的尖叫,安静而投入。全场大合唱,几乎每首歌都是。那些他当年写给别人的红到发紫的歌,被这个56岁的老男人拿来重新演绎,一首首歌里都有岁月的情绪。李宗盛写尽了情歌,唱尽了情歌,却还是要在演唱会的最后一首歌里唱‘想得却不可得,你奈人生何?想得却不可得,情爱里无智者’……既然青春留不住,那就认真地活好每一天,别辜负。 ”

  曲终人散,忽然想到普希金的一句话,“艺术是一种病,观众是付费来流泪的。 ”不知台上的李宗盛看到台下观众哭成这样会是什么感受?据悉,他年底还会再次回到上海这座“伤城”开唱。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部