新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>孙燕姿来沪为下月巡演造势 保有音乐初心绝不敷衍

孙燕姿来沪为下月巡演造势 保有音乐初心绝不敷衍

A-A+2014年3月19日09:50新闻晨报评论

晨报记者 吴磊 制图/张佳琪晨报记者 吴磊 制图/张佳琪

  晨报记者  徐宁

  孙燕姿能够深入人心,除了好歌曲外,还有她暖人心脾的气质。昨日,她来沪为将于4月19日在上海体育场举行的“克卜勒世界巡回演唱会”造势。这场演出的门票早已于2月中旬就宣告售罄,因而昨日的亮相也是一次“提前庆功”。一头黄发的孙燕姿表示不会在演出中设置“安可”环节,她强调大部分艺人刻意设置这一返场环节来彰显人气,但她不需要,“安可对我来说就是感谢。 ”

  做歌手

  不因环境左右内心

  孙燕姿离开乐坛三年,期间经历了结婚、生子等人生大事。复出后,她人气不减,去年在台北开启了“克卜勒世界巡回演唱会”,两场门票于46分钟内售完,而上海站的门票也提前两月售罄,复出的孙燕姿交出了近乎“满分”的成绩单。她说,三年没有上台,第一场演出真是非常紧张,“有很多东西要记,因为我希望每一场都有第一次开唱的新鲜感,我很在乎这些,希望有好的东西出来。”由于演唱会容量有限,孙燕姿在台北的首场演出中没有唱《同类》、《风筝》等经典歌曲,她表示可能会在不同场次做一些调整。有细心的观众还观察到,孙燕姿在台北演唱会上没有“安可”(返场)环节,她回应道:“‘安可’是什么?就是你做了想呈现的东西,但歌迷不愿离开,歌手这个时候才再出来。‘安可’是‘谢谢’,仅此而已。其他人可能会故意把一些没有唱的歌放在这一环节,我不想这样设计,我从开始到结尾是有结构的,把它完整呈现出来就好。”

  孙燕姿强调,虽然淡出三年,而且衣食无忧,但是她对唱歌的初心未改,“我觉得不能因为环境的改变左右自己的做法,现在唱片业环境很糟糕,但我还是保有最初的工作态度和梦想。倘若我得过且过,我会觉得付出这个时间不值得——我为什么要那么长时间不跟家人在一起?我多想回家唱歌给宝宝听。”

  当母亲

  摆脱低潮渐入佳境

  出道13年的孙燕姿如今已经是2岁孩子的妈妈,对于身份的改变,孙燕姿说:“我现在是做歌手、做妈妈、做太太,之前是姐姐、妹妹和女儿……纵使身份改变,但都需要抽出时间去爱护一个人以及做好自己的角色,这有一点困难。”她坦言初时感觉很彷徨,因不知道儿子想要什么,再加上睡眠不足,心情陷入低潮,一见到妈妈就想大哭,“我当时曾怀疑未来是否可兼顾工作,幸好两星期后请到阿姨帮忙,先生也全力协助,我才逐渐上手了。现在做专辑做演唱会再到做宣传,还是会觉得困难,我告诉自己要保持好心情,尽量配合做到方方面面。”

  为了孩子,孙燕姿最多可以允许自己在外地工作7天,她不想和外界分享可爱宝宝的生活,因为她认为孩子需要保护,她自言最在乎的就是孩子能健壮成长。

  谈专辑

  “植入”并非商业行为

  《克卜勒》是孙燕姿阔别歌坛三年的首张专辑,外界有评论说孙燕姿的这张专辑没有亮耳之作,一气呵成的温柔唱腔像“过来人”在讲话。对此,孙燕姿昨日澄清,这个唱腔就是从前的自己,她也想在专辑里唱快歌,但收歌阶段听来听去没有合适的。她恳请外界不要过度解读,“做这张专辑的时候,我数次推翻重来,让制作人都很崩溃,现在呈现出来的,是我最满意的效果。”

  最大的争议是专辑中一首叫《银泰》的歌,这是一个浙江品牌,外界纷纷猜测这次植入孙燕姿收了多少钱?对此,孙燕姿称,这不是一次商业行为,只是歌中唱到了这栋建筑,因为在北京每次都能看到,而不管是在北京还是新加坡,她都会经历堵车,她只是想表达爱人在堵车中相见的迫切感,于是就拿来唱,也再无下文。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部