新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>金秀贤见面会引爆申城 门票遭爆炒现2万5千元天价

金秀贤见面会引爆申城 门票遭爆炒现2万5千元天价

A-A+2014年3月24日08:12东广新闻台fm90.9评论

  昨晚的上海大舞台被“都教授”引爆。热播韩剧《来自星星的你》男主角星金秀贤的上海见面会被媒体用三个“最”来形容:最稀缺的票源,最贵的前排座,人数最多的安保。普通的演唱会安保人员一般为40人,而昨晚达到700人。内场前区一排的票价被炒到2万5千元。昨晚的气氛到底有多热烈?来听听见面会现场的实况就知道了:

  【接实况:粉丝大叫】

  昨晚上海大舞台外攒动的黄牛也足以印证见面会的火爆,黄牛们就像是打了鸡血一样兴奋。

  【接实况:内场一排的卖到两万五,从来没有演唱会没有这样。一万五两万五都这么卖你想想看;我给你拿480的,尽量的给你一个看台,尽量的距离位置(看台还尽量,那我找你干嘛)不是你选择票,大哥,是票选择你。】

  徐汇警方提前布署,共抓获十多名黄牛,从其中两名黄牛身上发现假票28张,涉及金额28000元。《上海电视》杂志资深记者甘鹏认为,这背后折射出的文化演出市场的混乱需要重视。

  近来,韩流明星在中国的影响力和吸金能力掀起了一波高潮。“都教授”金秀贤在江苏卫视录制《最强大脑》节目,主办方透露的酬劳为300万元人民币,创下了国内单集节目酬劳的纪录。全智贤来上海出席某品牌活动,亮相6分钟就吸金千万。而春晚后,被誉为“长腿欧吧”的李敏镐身价大涨,代言不断,身价保守预估超过100亿韩元。

  事实上,“韩流”旋风从上世纪90年代开始就在中国乃至整个亚洲刮起,并且十几年来一直保持着热度。有一个数据很能说明问题,2004年韩国对日本出口总额是217亿美元,而因《冬季恋歌》在日本大红的裴勇俊一人就创造了近30亿美元的经济效果。也就是说,如果有8个裴勇俊,就可以超过当年韩国对日本出口的总额。

  韩流明星在文化乃至经济市场上持续攻城掠地,这让中国的文化娱乐行业略显尴尬。中国的文化消费市场太大了,找准了切入点,谁都可以赚个盆满钵满。这点,韩国人知道,中国人自己也知道。和韩国相比,我国的电视剧的生产和播出上是领先的,年产电视剧产量一般在三万集左右,位居世界第一。可是有点讽刺的是:这样一个电视剧“生产大国”、“播出大国”,却很难诞生一个裴勇俊、李敏镐或者金秀贤。

  那么,从电视剧热播到粉丝追星再到产生经济效益,韩国又是怎样运转的呢?无论是李敏镐的八颗牙标准笑容,还是金秀贤冷若冰霜的脸,背后其实都是韩国娱乐产业流水线式的制作,还有他们对于粉丝经济的成功运作。

  有观点认为:粉丝经济时代已悄然而至,粉丝就是生产力。韩剧,往往都会把受众需求照顾到极致。推出新剧前,经纪公司都会做严谨的市场调查,观察最新的大众喜好和情感需求。这种精准的计算和投放的制作模式已经非常成熟。比如,拍摄《来自星星的你》时,拍了5集后就停下进行调查,了解观众对于剧情的设想。关心粉丝的需求,才可以让粉丝爱上你、跟随你。

  当然,粉丝经济的运作也少不了政府的推动。早在12年前,韩国政府就设立了文化产业领域的“出口奖”,韩国政府还决定以财政支援的方式负担文化产品出口所需经费的70%。而就在最近,听说中国网友因为技术原因无法购买电视剧中出现的韩国本土品牌,朴槿惠出面呼吁韩国有关部门进一步放开限制,以刺激经济的增长。

  失之东隅、收之桑榆。新一轮韩流来袭可以让人清醒,如果真的粉丝经济时代已经到来,那么,中国的文化娱乐业该如何面对、如何自处?如何创造出中国年轻人喜欢的流行文化?这些,都是值得思考的议题。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部