新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>94岁艺术大家朱德群巴黎去世 最好作品留在上海

94岁艺术大家朱德群巴黎去世 最好作品留在上海

A-A+2014年3月28日10:45劳动报 评论

  继吴冠中于2010年、赵无极于2013年相继去世之后,与他们并称“杭州三杰”、“留法三剑客”的华人艺术家朱德群北京时间2014年3月26日晚间逝于巴黎家中,享年94岁。巴黎苏富比拍卖公司及朱德群生前曾经合作过的画廊———美国马勃洛画廊均确认了这一消息。朱德群的外孙在也在社交网站上表示,在家人们的陪伴下,外公走得很安详。

  至此,由中国现代艺术之父林风眠培养出来的,3位有着世界影响力的第二代现代艺术大师:吴冠中、赵无极、朱德群,均作别人世。

  贯通中西的艺术大师

  朱德群于1920年生于安徽萧县一个具有文化修养的医生世家,15岁便进入国立杭州艺术专科学校学习西画,后毕业于国立杭州艺专,即今天的中国美术学院。此后,朱德群先后任教于南京中央大学建筑系、台北师大艺术系,及台湾师范学院。

  1955年,朱德群开始定居巴黎,从事绘画创作,并于1980年加入法国国籍。1997年当选法兰西学院艺术院终身院士,也是法兰西学院的首位华裔院士。

  与他的生活经历一样,朱德群绘画充分吸收了中国传统山水画的意境,又兼为融入了西方绘画的浓烈粗犷。他的作品色彩典雅而富于韵律变化,充满诗意,在法国被誉为“把东方艺术的细腻与西方绘画的浓烈融汇得最成功的画家”。

  朱德群生前的朋友林天民,将他称作是一位拥有儒家思想的国际艺术家:“他是个好人,很谦虚,又是一位国学修养很深厚的长者,很有修养。他拥有深厚的国学文化底蕴,但又非常有国际视野,他很传统,又很开放。”

  “杭州三杰”时代终结

  近些年中,艺术领域内的大师级巨匠相继陨落,人们也总在感叹“大师之后再无大师”。中国美术学院院长许江在美院校园中得知了朱德群去世的消息,他说:忽然感到一阵失落———“吴冠中、赵无极、朱德群,他们几位都是林风眠(杭州艺专首任校长、中国现代艺术之父)培养出来的,国美第二代艺术家的优秀代表。这些有着世界影响力的第二代大师,相继离我们远去了。”

  朱德群与吴冠中、赵无极都是从杭州艺专走出去的杰出艺术家,并且都有留法学习西方艺术的经历。因而,国内艺术界将他们并称“杭州三杰”、“留法三剑客”。此后,吴冠中归国,其他2位留在法国。2010年,朱德群回顾展在中国美术馆开幕,时年91岁的吴冠中还曾去到现场,他说是:“朱德群的抽象艺术感染了吴冠中”。令人叹惋的是,“杭州三杰”时代也就此划上了句点。

  借最好的作品“回家”

  “大弦嘈嘈似急雨,小弦切切似私语。”这是吴冠中对朱德群画作的解读,意谓他作品看起来就是一场虚实难辨的色彩狂舞,有沉静,有张狂,有脆弱。

  朱德群最为人熟知的代表作之一,是他在70年代个人的艺术转型期时创作的《永恒》。这个阶段阶段的朱德群,成熟地将内在的心像转译,逐步降低西方元素,取而代之以东方的智慧不断改造身在西方的自己,从而形塑属于自我独特的艺术世界。

  而对于上海市民来说,最熟悉不过的则是上海大剧院中央大厅的那幅《复兴的气韵》,这是朱德群生平创作的最大一副作品。彼时,海外游历多年的朱德群,在年过8旬时接到邀请,为上海大剧院绘制一巨幅抽象画。他欣然应邀并表示,自己年纪大了,总希望能“回家”,能为祖国留下这么一张自己创作过的最大的作品,感到十分高兴。

  这幅《复兴的气韵》高4米30、宽7米30的巨幅油画,色彩瑰丽,气势宏伟,大量色调的变化律动和节奏,自由、灵活的笔触,充满艺术想象力,宛如颤动的音韵。在2003年的揭幕式上,朱德群飞抵上海,他说:“我要把一生中最大、最好的作品放在祖国,放在上海,这也是为了表达对故土的一种怀恋。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部