新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2014中超联赛上海三国杀>上港主场1比0战胜国安 上海球队四年后再登榜首

上港主场1比0战胜国安 上海球队四年后再登榜首

A-A+2014年3月29日09:14东方早报网评论

  上海上港昨主场1比0战胜国安赢得榜首大战

  升入中超后首次成为“领头羊”

赛后,荣登积分榜榜首的上港队员兴奋不已,而打进唯一进球的海森(右二)无疑是本场比赛的最大功臣。 早报记者 张新燕 图  赛后,荣登积分榜榜首的上港队员兴奋不已,而打进唯一进球的海森(右二)无疑是本场比赛的最大功臣。 早报记者 张新燕 图

  昨晚,上港与国安这场被媒体炒得沸沸扬扬的“新京沪榜首大战”如期上演。由于上一轮比赛国安比上港晚两天进行比赛,因此上港曾短暂地位列积分榜榜首,显然这并非真正意义上的中超“领头羊”。不过昨日,此前保持联赛不败的上海上港凭借瑞典前锋海森的补射破门,在主场以1比0击败此前三连胜的北京国安,上港也以10分成为了真正的联赛“领头羊”,这支徐根宝“十年磨一剑”的球队终于首次登上中国顶级职业联赛的榜首,而上次上海球队能够领跑中超积分榜还要追溯至2010年5月,当时布拉泽维奇执教的申花位列中超第一。

  抱着敢打敢拼的心踢球

  赛后,正如上港队长王燊超在接受采访时谈道的,“不评价比赛的最终比分,我们抱着敢打敢拼的心,打出了自己的气势,为主场忠实的球迷奉献出一场精彩比赛。徐导(徐根宝)一直说只要这样,胜利自然会来的。”开场后,上港球员很好地贯彻了这一精神,以积极的拼抢、凌厉的攻势,给国安不断地施压。

  纵观上半场,双方互有攻守,整体比赛节奏较快。易边再战第70分钟,上港队员武磊禁区前射门,球打在门柱上弹出,海森跟上补射破网。瑞典人不仅攻入四轮来的第四粒进球,同时,这也是国安在本赛季中超联赛的首粒失球,而最终1比0的比分也保持到了最后。

  终场哨响后,客场落败的国安将士似乎有些“输不起”,因不满判罚向当值主裁判王津发难,不过在国安教练组的劝阻下,并未引发冲突。此时在球场的另一端,历史首登中超积分榜首位的上港将士们则相当兴奋,绕场一周答谢支持他们的主队球迷。

  上海球队四年后再登榜首

  本赛季取得三连胜的国安无疑是上港“青春风暴”最好的试金石,显然这次上港成功通过了考验,也证明球队正在不断成熟。王燊超赛后也认可这一说法,“面对北京国安,这是支真正强大的对手,对全队是个很好的检验。尤其是面对有利形势和不利形势时的处理,逐渐成熟的我们顶住了,但对手还是经验丰富,仍有很多地方值得我们学习。”

  另外,本场比赛全队“抢逼围”的充分贯彻也为最终取胜奠定基础。赛后新闻发布会上,主教练奚志康表明了这个观点。“其实说白了,所有队都怕紧逼,我们看了申花与国安的比赛,申花没有紧逼。所以,我们今天对国安在每个位置上都进行了紧逼,‘抢逼围’做得比较坚决,所以效果不错。”这或许也是上港从去年被国安双杀,到昨晚完成胜利的“蜕变”。

  昨晚,前国安球员南方在评述这场比赛时,坦言如今的上港已经是一支极其成熟的球队,“上赛季上港还年轻缺乏经验,攻击力可能还弱一些,虽然武磊的进球多,但还是集中某些场次,而且起伏较大,得分点不平均。海森的加盟让上港的进攻更丰富,反击非常犀利。这支球队的球员从小就在上海一起踢球,很多配合和理念都具备上海本地元素。”

  赢下强敌,登上积分榜首位,无疑对上港的自信心提高很有帮助,这是上港自上赛季升入中超后首次成为中超领头羊,而上次上海球队能够领跑中超积分榜,还要追溯至2010年布拉泽维奇执教的申花。

  不过,主教练奚志康已将目光移至下场比赛。“我觉得这种精神一定要保持与发扬下去,我们今天战胜国安,也是万里长征走完第一步,我想更加重要的比赛,永远是下一场。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部