新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>绿地换帅巴蒂斯塔替沈祥福 成绩好将长期合作

绿地换帅巴蒂斯塔替沈祥福 成绩好将长期合作

A-A+2014年3月31日08:37东方早报网评论

  ■ 绿地俱乐部董事长吴晓晖谈球队请回阿根廷名帅始末

  ■ 不排除未来三五年都由巴帅带队

吴晓晖(右)期待巴蒂斯塔(左)能帮助申花走出困境。 早报记者 张新燕 图吴晓晖(右)期待巴蒂斯塔(左)能帮助申花走出困境。 早报记者 张新燕 图

  沈祥福面带微笑拥抱了巴蒂斯塔,面对自己的前任,老沈甚至还摸了一下后者微微隆起的肚腩。申花换帅新闻发布会上的这一幕,让本赛季中超第一次中途换帅多了温情,少了冷漠。巴蒂斯塔——沈祥福——巴蒂斯塔,9个月左右的时间,申花帅位经历两次更迭回到原点。中超新人“绿地申花”成为本赛季联赛中首支换帅的球队,俱乐部什么时候有了换帅想法?为什么选择巴蒂斯塔?教练组是否还有变化?这次换帅背后的几个问号,其实并不难解答,“我们把这看成是教练团队建设的过程。”绿地俱乐部董事长吴晓晖昨晚在接受记者采访时表示。

  巴帅“恰巧”正在上海

  29日晚上申花主场与升班马建业互交白卷,比赛中巴蒂斯塔和几位俱乐部高层一起出现在包厢中看球,赛后阿根廷人就立即被推向前台。短时间内绿地申花就完成了整个换帅全过程,这个决策是比赛现场临时决定还是俱乐部早有安排?

  昨晚,一位俱乐部官员在回顾换帅整个过程时坦言,“打完北京这场比赛后,老沈的压力比较大,应该说从第一个主场输给绿城到客场对国安的连败,这种压力对于任何一个国内教练来说都是难以承受的,因此经过综合考虑俱乐部决定换帅。”事实上,在和建业比赛前,绿地申花与巴蒂斯塔之间的执教谈判就已结束,“就是最近几天的事情,前后总共两天的时间谈完的。”吴晓晖说道。

  只是,何时宣布换帅申花方面在这场比赛前并未有一个明确的结论,也就是说如果此役老沈拿下河南,换帅的日程或许会被推后。从这个角度来说,这场平局加速了换帅进程。吴晓晖表示,“球队状态不是很好,因此我们考虑加强教练团队的建设,请来了巴蒂斯塔。”

  为了减少这次换帅对于这场比赛的影响,整个俱乐部上下对于换帅的决定一直予以保密。一位工作人员回忆,“我直到赛前才知道可能换帅,之前完全没有听说过。”因为巴蒂斯塔最近恰巧在上海,这个细节会让外界认为换帅早有预谋,不过在俱乐部方面看来,这只是一个巧合,“老头上上周就到了,是和家人来中国旅游,顺便做一点生意。再说,如果真要谈判那他肯定应该留在阿根廷方便,那样他的经纪人团队都在身边,而且谈完就可以过来,省得现在还要回去重新收拾东西再来。”

  “成绩好就长期合作”

  2012年5月30日,巴蒂斯塔与申花联盛俱乐部签约,这位前阿根廷国奥队和国家队双料主帅在申花帅位上呆了400天时间,他带领申花一共征战了33场中超联赛,成绩为9胜18平6负。2013年7月初,巴蒂斯塔与申花解约。双方这次分手的原因不是成绩,只是因为当时俱乐部陷入经济危机,已经长时间拖欠巴蒂斯塔薪水,在无力支付薪水情况下,双方才解除了合同。

  根据记者了解到的情况,目前巴蒂斯塔尚未收到原申花联盛俱乐部拖欠他的薪水,这部分纠纷属于阿根廷人与老俱乐部之间的问题,不会影响他此次执教绿地申花队。正是过去一年多时间执教申花的经历,让巴蒂斯塔成为此次俱乐部决定换帅后的首选,“大家以前合作过,他对球队的情况比较了解,在短期内肯定是我们最好的选择。”吴晓晖表示。

  上一次执教申花的合同中,巴蒂斯塔的年薪约为150万美元,按照时下的行情,阿根廷人的收入应该不会低于过去,不过对于合同的具体细节问题,绿地申花并不愿意过多回答。“至于未来怎么样,看现在大家合作的情况,现在不好说,只要成绩好,那么三年甚至五年的长期合作,都是有可能的。”吴晓晖表示。

  29日晚间的上任新闻发布会结束后,巴蒂斯塔已经启程返回阿根廷,在收拾完行李后本周他就将重返上海,正式重掌球队。巴蒂斯塔与球队商定,再度执教申花他还将带上自己的老助手“胖子”罗德里格斯,原先和巴蒂斯塔一起执教申花的体能教练托卡里已经在智利找到了新工作,巴蒂斯塔只能另选一位体能教练一起来到申花。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部