新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>网传7个动作30天速成型男 练习不当或造成运动损伤

网传7个动作30天速成型男 练习不当或造成运动损伤

A-A+2014年4月4日09:40新闻晨报评论

  晨报记者 李元珺

健身教练示范7个动作 /晨报记者 李元珺健身教练示范7个动作 /晨报记者 李元珺

  四月不减肥,全年徒伤悲。又到了一年里男男女女与自己身材较劲的时节,日前,某健身微博账号发布了一套健身教程,称只要按照教程上的7个动作每天加以练习,30天就能快速变身完美型男。看上去门槛不高的 “速成”法让大家兴奋不已,该教程的转发量迅速过万。

  30天拥有腹肌、人鱼线、翘臀……变身健美达人真的那么容易吗?记者跟着一位健身教练尝试了教程中的所有动作,发现实际并非如此。健身教练表示,这套教程中的动作难度较高,并不适合没有健身基础的初学者练习。医生提醒,颈椎、腰椎以及关节不好的人最好不要尝试这组动作,练习不当还可能造成运动损伤。

  记者体验:只做对一个动作,两次练趴下

  “火速燃烧脂肪,7个动作让你快速变身完美型男!每个动作20次,间歇60秒,重复3遍。只要30天,你就会看到自己的蜕变。已有上百万人成功练出腹肌、人鱼线、翘臀……你为什么还不试试?!”日前,某健身微博账号上这样一段极具诱惑力的说辞让不少人对这套快速燃脂健身教程心动。

  沪上一家健身机构的资深健身教练周超锋在看完这7个动作后表示,这些动作设计都很好,主要针对腰腹核心肌肉群进行练习。不过,这些动作难度系数较高,需要有一定的健身经验和较高水平身体素质的人才能完成。“对于没有健身基础的人来说,练这些动作就像让小学生跳级去念大学,太勉强了。不要说30天塑身见效,30天能把动作做到位就不错了。”周超锋打了这么一个比喻,并邀请没有健身基础的记者在他的指导下体验这些动作的难度。

  记者尝试后发现,第一个动作仰卧举腿,记者能够完成。第二个动作俯身吸腿,记者自以为做得跟教程里差不多,可其实力气用错了地方,根本没有练到目标肌肉群——腹肌。第三个动作仰卧侧卷腹举腿,记者完全无法完成。第四个动作屈腿跳深,记者跳得很欢,动作也看不出有错,但其实发力不对。第五和第七个动作,记者双臂一弯,就趴倒在地垫上,根本撑不起来。第六个动作,在教练的指导下,勉强完成,但侧腰立即酸痛无比。

  健身教练:零基础者完不成,高手一月可减6斤

  周超锋告诉记者,大部分零基础者可能也就只能做到记者这个程度。因此这些动作并不适合所有人练习。“有的初学者依样画葫芦,看起来似乎完成了动作,但其实他发力部位不对,并没有练习到目标肌肉群,那练了也是白练。另外,这些动作对于练习者的心肺功能和体能的要求都特别高,初学者哪怕动作做到位了,刚开始也不大可能做到像那个健身微博上所要求的强度。”他说。

  既然对初学者并不适用,那么高手在动作到位的情况下,按照微博中所说的强度去练习30天,能否达到塑身效果呢?周超锋分析,一个健身高手,在动作、强度都达到理想目标的情况下,再配合饮食控制,练习30天可能减重6斤。“6斤,这个数字不多。但在这样的练习中,体重的改变并不是唯一的参考,在减掉脂肪的同时,肌肉也会增加,同样体积的肌肉比脂肪要重很多。因此,如果真的照那个强度练,变型男不敢说,但形体上应该会有所改变。”

  原始视频中并无“30天变型男”之说

  据该健身微博介绍,此教程源于国外一超有人气的健身视频。记者找到了原始视频,发现全套健身教程有20多个动作,从手臂力量到腹部力量再到肩背部和全身的肌肉拉伸,全都有针对性动作进行练习。而该健身微博只选取了其中针对腰腹部的7个动作。

  此外,记者还发现,原始视频只是介绍了这样一套20多个动作的健身教程而已,并没有说练习30天可以达到变身型男的效果。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部