新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>绿地客场遭绝杀憾平亚泰 巴帅无缘回归后首秀胜利

绿地客场遭绝杀憾平亚泰 巴帅无缘回归后首秀胜利

A-A+2014年4月7日08:44东方早报网评论

  ■ 绿地申花客场遭绝杀憾平长春亚泰

  ■ 主帅巴蒂斯塔接受专访透露回归申花细节

昨日的比赛,巴蒂斯塔显得非常紧张,毕竟这是他回归申花后的首秀,只是首秀的结果令人感到颇为遗憾。 IC 图  昨日的比赛,巴蒂斯塔显得非常紧张,毕竟这是他回归申花后的首秀,只是首秀的结果令人感到颇为遗憾。 IC 图

  “我来上海找俱乐部谈薪资问题,新的俱乐部说现在换了投资方,因此……在这个过程中吴(晓晖)总问我是不是想回来,其实我自己也有这个意愿,几乎当天就谈好了合同。”

  ——巴蒂斯塔

  伤停补时最后10秒钟,当亚泰外援拉斐尔的头球吊射落入球网的那一刹那,站在替补席上的申花新帅巴蒂斯塔双手抱着头,不敢相信眼前发生的一切。从2比1到2比2,他和他的球队只差这10秒钟就能从长春的魔鬼主场带回3分,但命运仿佛又和阿根廷老头开了一个玩笑,如此完美的比赛过程却被一个绝杀抹杀,在自己重返申花的第一场比赛中,巴蒂斯塔只获得1分。赛前这是一个可以接受的结果,但现在拿到1分显然比丢失2分更加让人郁闷和不爽,“我非常恼火。”新闻发布会上,巴蒂斯塔说道。

  赛前

  “讨薪同时谈执教合同”

  巴帅此次重返申花执教的经历颇为神奇,原本他的女儿要到中国做一些生意,“我对中国很了解,因此我来当家人的导游,就这样我来了。”与亚泰比赛前一天晚上在酒店餐厅用完晚餐后,巴蒂斯塔回顾了自己重新执教申花的过程。老头并不避讳,此次他来到中国另外一个目的是为了讨薪,去年7月初他和申花联盛俱乐部解约,但俱乐部并未支付他应得的工资。

  “我找俱乐部谈薪资问题,新的俱乐部说现在换了投资方,因此……在这个过程中吴(晓晖)总问我是不是想回来,其实我自己也有这个意愿,几乎当天就谈好了合同。”巴蒂斯塔确认,他口中的当天指的是绿地申花主场与河南建业赛前的一天,也就是3月28日,合同谈妥后老头也颇为感慨,“有点不可思议,如果不是我的女儿来做生意,也许也碰不到这个事情。”当然,老头表示自己的讨薪不会因为这次执教终止,“这是两码事,不过我也知道这和现在的投资方没有关系。”

  其实今年2月份,巴蒂斯塔曾经“秘密”到北京呆了三天,当时他是以中国国家队主帅候选人的身份与中国足协进行交谈的,“我把我的计划告诉了中国足协,我也知道有竞争对手,最后足协定的,我尊重他们的选择。”赋闲在家的这段日子,作为前阿根廷国奥队与国家队双料主帅,巴蒂斯塔也曾经收到了不少合同,“刚离开的时候有马来西亚国家队与另外一家俱乐部,不过我的儿子那时候遭遇了严重的车祸,我必须陪伴他,所以拒绝了。现在我的儿子已经逐渐恢复了,近期也有委内瑞拉国家队与一支墨西哥俱乐部邀请我执教,我最后还是选择了申花,我一直很喜欢自己在上海的生活。”

  赛中

  激活哥伦比亚金靴

  昨日的比赛是巴蒂斯塔重掌申花的第一场比赛,在长春这个魔鬼主场,申花创造的机会比起主队来说毫不逊色,球队内部公认“这是赛季至今打得最好的一场比赛”,鲁伊斯和高迪的进球帮助绿地申花两次取得领先优势,只可惜最后10秒的几个细节处理失误,让球队白白丢失了2个积分。

  “场面最大的改变,在于鲁伊斯被激活了。”一位俱乐部官员赛后感慨道,作为绿地入主后的最大手笔引援,身价400万美元的哥伦比亚金靴始终无法找到感觉,这让整个俱乐部从上到下都背负着不小压力,“鲁伊斯是一个需要做调整的队员,中国足球没有大家想的那么简单,内容肯定与欧美不一样,但强度很大。”巴蒂斯塔认为,鲁伊斯需要重新认识中国足球,“至少在态度上。”赛前他特地找到鲁伊斯与高迪,今年申花前场攻击球员中,就这一对内外援组合是老头的“陌生人”,“我要让他们尽快熟悉我的技战术思想,我想这场比赛他的表现有了很大提高,接下去还有上升空间。”

  “你是如何让鲁伊斯找到状态的?”赛后在酒店餐厅中面对记者的提问,巴蒂斯塔露出了略显得意的笑容,翻译王侃说,“意思是这是一个秘密。”

  在一位俱乐部高层看来,鲁伊斯与同胞莫雷诺之间的化学反应已经逐渐开始形成,“鲁伊斯是一个需要进行配合才能发挥威力的球员,之前把他孤零零一个人扔给对方四名后卫,这就很困难了。现在四个中前场球员有了传球,机会自然也就多了。这场比赛老头就是要求打脚下,不允许盲目大脚,坚持下来的效果还是可以的。”

  赛后

  复盘:体能还需加强

  如果王长庆那两个空门可以打进一个,如果王寿挺最后那次控球把球直接带到角旗区,如果耿晓峰将对方外援的头球给扑掉……因为最后时刻的被绝杀,整个球队上下开始对最后时刻的几个细节处理失误颇为懊丧,巴蒂斯塔本人更是郁闷,没有什么比首秀就打破球队8年客场不胜长春这个魔咒更为令人开心了,尤其是这个胜利曾经是如此之近,“非常恼火,我们上半场占据绝对优势,而下半场也可以这么说,尤其是控球方面比对手好,但我们没有把握住机会,在最后一分钟被对手逼平。这个结果令人非常恼火。下半场,我们的机会很多,而对手的机会不多,可我们却丢掉了非常重要的2分,这是一个非常让我气愤的结果。”

  老头的语气已经传递出了足够信息,好在他的心情在回到酒店后就逐渐平复,晚餐过后他拉着莫雷诺、鲁伊斯和保罗三位南美外援聊了很长时间,整个教练组也没有人离开,直到22时左右,教练组的总结会才结束。这已经不是他的球队第一次在最后时刻丢球了,去年在沈阳和贵阳也发生过两次相同案例,这需要巴蒂斯塔引起足够重视,“无论是中方球员还是外援,都需要加强体能,这方面我们还需要提高。”老头说道。

  巴蒂斯塔和他的团队还有时间来逐渐改造这支球队,尤其是这场比赛的过程必然会给他带来一个相对宽松的环境,当然,绿地入主申花后提出了三年出成绩、获得冠军的要求,巴蒂斯塔也表示自己了解管理层的目标,“我现在的合同是一年,我们今年为绿地申花打下一个好的基础,之后等到明年再说。”对于冠军这个终极目标,巴蒂斯塔认为这需要一个长期的计划,“我对于绿地在足球上的计划非常赞同,长期和短期都有,接下去就是怎么实现的问题了。每个俱乐部都想夺冠,这并不是说你买了好球员就可以夺冠。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部