新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>草莓音乐节5月1日至3日京沪同时举行 张曼玉将献唱

草莓音乐节5月1日至3日京沪同时举行 张曼玉将献唱

A-A+2014年4月11日08:46东方早报网评论

  ■ 草莓音乐节5月1日至3日在京沪同时举行

张曼玉将在今年的草莓音乐节上首次献唱。张曼玉将在今年的草莓音乐节上首次献唱。
芬兰乐队HIM芬兰乐队HIM

  张曼玉签约摩登天空,张曼玉要上今年的草莓音乐节,怎么说都是一个事件,但事件的主角至今还没发过声。自今年年初接触摩登天空以来,张曼玉悄声无息地和摩登旗下的音乐人过招,宋冬野、庞宽(新裤子)、华东(重塑雕像的权利)帮她编曲或重新创作她自己写的歌,还有更多的音乐人等待跟她见面,如左小祖咒。张曼玉说得越少,消息来源越单一,大家对她的亮相就越期待。从爆出“张曼玉签约摩登天空”到“张曼玉要上草莓”,每个时间节点都由摩登天空严格控制。饥饿营销很成功,张曼玉成了2014年草莓音乐节最闪烁的三个字。

  淡出大屏幕的张曼玉对音乐的兴趣由来已久。早在2001年央视春晚上,她就和梁朝伟同台合唱过《花样年华》;在电影《清洁》中她曾献唱过四首作品并收入原声专辑;2012年在某杂志周年庆典上,她与摇滚乐队合作演出自己作词的歌曲《Visionary Heart》,并在接受采访时表达过自己对做音乐的兴趣。据说她近年埋首写歌,已有16首作品。下一个悬念,便是她会在草莓的舞台上唱什么。据说她喜欢山羊皮、Air、Portishhead等相对小众的音乐,在摩登众艺人的帮助下,最有可能的还是像《Visionary Heart》这类听不太懂但有点酷的作品。

  当然,张曼玉唱什么并不是很重要。她是为票价增加分量的女神级存在,是好奇心投射的对象,是大家事后共同的谈资,是今年草莓光鲜的皮。但当所有大众传媒的眼光聚焦张曼玉时,不要忘了这个内地上升势头最劲的音乐节本身。

  外行看热闹,内行看门道。今年的草莓,就算没有张曼玉也会相当精彩。在能出头的年轻音乐人匮乏的情况下,摩登天空打破常规,北京场用老炮谢天笑打头,上海场则是“顶马”。把“大佬”放到开头,足见摩登天空希望高潮持续不断的野心以及对后续登台者的信心。

  今年的草莓音乐节,你会怎么选择?看看届时将登台的主唱和开讲的乐评人以及常年混迹音乐现场的乐迷的选择吧。

  陆晨想看的草莓音乐节现场(顶楼的马戏团主唱 上海演出时间:5月1日 草莓舞台 13:00-14:00)

  Explosions in the Sky,他们是后摇界的领军人物,很想看看他们的现场是怎样的气场。

  张曼玉,没人不喜欢张曼玉,又那么难得听她唱歌,她一定是整个音乐节人气最高的音乐人。

  HIM也是鼎鼎大名了,哥特大牌,机会难得。

  左小祖咒想看,很久没有看到他的现场,挺想他的。

  张玮玮&郭龙,听说他们在大理做野孩子准军事化的排练,他们自己的作品演绎也一定会有质的飞跃。

  诱导社重出江湖,想看到鸡冠头的雷霖,跟着他龇牙咧嘴地噪一噪。

  黄耀明,想听他唱《四季歌》啊!

  舌头,真正的男人都会去听舌头。

  IZ,马木尔一直在变,想看看他这次是做传统还是实验。

  梅二说他最想看天空爆炸和张曼玉,再问他,也问不出什么。

  梁龙想看的草莓音乐节现场(二手玫瑰主唱 上海演出时间:5月3日 草莓舞台 19:00-20:00)

  张曼玉。大家都想去看张曼玉。其实对她的演出现场本身我并不是很期待,倒是她的个人修为和行为比较有意思。她走得那么高,又愿意选择自我放逐,或者说放松到这个舞台,这点很不容易。

  现在很多摇滚乐队已经固守到可怕的地步,这个时代变化得太快,我也一直在想要怎样才能不被淘汰。

  相比之下,其他的艺人因为已经很熟悉了,所以并没有很大的兴趣。听说这次来了很多国外的大牌,我身边的乐手都很激动,我尴尬的一点就是外国的音乐听的少。

  雷霖想看的草莓音乐节现场(诱导社主唱 上海演出时间:5月3日 草莓舞台 14:20-15:00)

  我感兴趣的还是我们这一辈的音乐人,比如舌头,张玮玮,还有左小。国外的话说实话兴趣不大,也就随便看看,因为对我影响最深的还是那些做Funk的音乐人。

  去年年底舌头在北京麻雀瓦舍有一场复出演出。当时我去看了,发现他们还有潜力,还能更牛逼。虽然在技术上尚需要补充,但是成员们的状态都挺好。

  张玮玮和郭龙的现场我从来没看过,但是他们的词真好,很想去看看。

  左小本身跟我的关系不错。他的团队搭建和演出质量我都想好好学一下。比如VCR和灯光的设计,以及演出形式等等。他让乐手们配合音乐底子跟着演的这种音乐形式很有意思,有时候我也会用。

  王昕想看的草莓音乐节现场(乐评人/媒体人 上海开讲时间:5月1日 草莓生活馆 17:00-17:40)

  最想看的还是张蔷&新裤子乐队,他们的新专辑挺好听的。我们这辈人对这种复古的Disco还是很有感情的。

  重塑雕像的权利,后朋克是我一直喜欢的类型。

  超级市场,好久不看想他们了。

  Club 8,小清新,好听。

  黄耀明,来做演唱会每次都亏,但是很适合音乐节。不知道他会带“人山人海”的哪支队伍过来。但是总的来说“人山人海”的气质很适合草莓,不会太软也不会太噪,不偏激也不会毫无个性。

  IZ,哈萨克音乐人,有民谣也有当代的东西,专辑水准挺高。

  Explosions in the Sky,后摇。

  低苦艾,第一张唱片很惊艳,又兰州又迷幻,不知道现在怎么样了,去听听看。

  孙孟晋想看的草莓音乐节现场(乐评人/媒体人 上海开讲时间:5月3日 草莓生活馆 16:00-16:40)

  Explosions in the Sky,后摇领军,会看。

  张曼玉也蛮吸引人。她因为之前男友的关系接触了大量法国亚文化,在音乐上的走向必然不会很流行,而是符合草莓气质的。就形象来说,我觉得张曼玉不会拿出她在电影圈或者娱乐圈的样子,而会不顾形象。当然,她的音乐未必会是大众喜欢的,但是肯定会很酷。

  还有就是各时代中国摇滚各领域公认的领军人物们,比如左小、舌头、IZ,二手玫瑰我就不说了。

  今年的草莓比往年又跨了一大步。现在中国的音乐节很繁荣,已经成为文化托拉斯,在未来的十年竞争还会更加激烈。至于会形成什么新格局,就要看上海、成都这些地方有没有有血性的音乐人走出来了。

  但是我们必须面对一个问题——如今优秀的年轻音乐人不多。结果就是尽管音乐节很多,来的却都是老面孔。今年草莓也意识到了这个问题,所以有了张曼玉、Justice、Explosions in the Sky等新面孔。

  还有一个问题就是很多来华优秀乐队的巡演票房越来越差,我希望大家不要都凑在一个时间来听歌,不妨多关注一下这些巡演乐队,多关注一下音乐本身。

  666想看的草莓音乐节现场(资深乐迷)

  作为一个重型音乐爱好者,我亲身感受到了草莓音乐节在阵容安排上越来越多元化的趋势。从2012年北京场的过载舞台,到2013年上海场的Before the Dawn,摩登天空吸引的已不仅仅是原先的小清新文艺青年,而是更为广泛的乐迷群体。

  今年草莓音乐节的国际阵容的确可谓是史上最强,而我最为期待的三个乐队便是第一天草莓舞台、爱舞台和星球舞台分别的压轴:HIM、Alcest和Swallow the Sun。所以也不得不吐槽一下分身乏术赶场无力啊!

  HIM作为金属柔情的典型代表,可以说是不少人曾经的深刻记忆,主唱Ville Valo的魅力也曾俘获万千少女心。到时《Gone With the Sin》的深情旋律一响起,想必会上演全场大合唱吧。

  Alcest在之前曾多次来华了,虽然从当年独辟蹊径的“后摇黑金属”到今年新专辑已变成彻头彻尾的小清新,但冲着主唱Neige的飘逸台风和重演老歌的可能性,依然不能错过。

  和HIM一样也来自芬兰的Swallow the Sun相对就小众一些,但却是相当典型的芬兰旋律金属,缓慢沉重的厄运风格、清嗓与黑死嗓交错的吟唱、明亮却忧郁的吉他旋律,在舞台效果上应该会与去年的Before the Dawn有着相近的特质。

  除了这三支和金属都有些关系的乐队外,第一天的Explosions in the Sky其实也值得期待一下,毕竟是今年草莓最大牌的一支后摇团了。

  躺椅小姐想看的草莓音乐节现场(半吊子乐迷)

  张曼玉,从放出风声到确定签约摩登天空再到据说每天练歌四至五个小时,每个节点都按部就班根据摩登天空的脚步来。这一次终于要登台,就看女神自己的了。

  低苦艾及张玮玮&郭龙,兰州兰州,一个苦涩一个忧伤,都合胃口。

  左小祖咒,看看好听的音乐和难听的音乐之间到底有没有是非公理。

  彭坦,上一次看他的现场低唱几句突然奔到大鼓边抡起鼓槌就擂的样子过目难忘的帅,为了再看一眼帅哥。

  HIM,听一首《Gone With the Sin》就够了。

  二手玫瑰看梁龙吹胡子瞪眼花红柳绿,接下来等更骚包的黄耀明,明哥总是看不厌听不厌的。

  舌头也要听一下的,是不是男人都要听。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部