新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>同一主办方同一音乐会 因何北京票价480上海880

同一主办方同一音乐会 因何北京票价480上海880

A-A+2014年4月14日08:52解放日报评论

  本报记者 诸葛漪

  菲利普·雅罗斯基&威尼斯巴洛克乐团音乐会,21日北京演出,最高票价480元,23日上海演出,最高票价变成880元,几近翻倍。对此,乐迷直呼看不懂。

  北京出票率比上海高出20%

  点击 “菲利普·雅罗斯基&威尼斯巴洛克乐团音乐会”官方售票站点,北京低价位票为80元、120元、160元,上海只有两档80元与180元;北京站中价位票有240元、300元,360元,最高票价480元;相比之下,上海中价位票只有380元一档,随即票价直冲580元、680元、880元。音乐会主办方聚橙网对票价差异作出的解释是:“北京演出在国家大剧院,国家大剧院有政府补贴,定价具有公益性质,所以比上海票价低。”截至记者采访时,北京出票率比上海高出20%。

  聚橙网市场总监潘志鹏坦言,策划这场音乐会之初就想到票房压力,“中国观众熟悉交响乐,假声男高音则是冷门。”假声男高音指的是男性歌唱家在声线和音域上向女高音、次女高音靠近,由于对先天条件、后天技巧要求十分苛刻,优秀假声男高音历来稀缺。菲利普·雅罗斯基被称为“近一个世纪以来最出色的假声男高音。”他出生在法国,自幼学习小提琴,进入音乐学院后转而主攻声乐,展现出假声男高音领域超凡天赋。清晰而稳定的唱腔、令人叹为观止的快速花腔演唱技巧,让他获得德国回声古典音乐大奖、法国歌唱艺术大奖等所有重要音乐奖项。

  雅罗斯基有实力、有口碑,但在中国知名度不算很高,潘志鹏还是承接了这个项目。他寄希望于年轻观众,“在各个年龄段中,对票房贡献最大的是以80后、90后为主的年轻观众。年轻人有更多元的价值观,因此高雅、冷门、小众的艺术形式也能够形成粉丝圈。有些人误认为雅罗斯基唱腔是‘娘娘腔’,但资深乐迷在微博、豆瓣、QQ群里都在讨论他将要演唱的波尔波拉、亨德尔作品以及乐器配置等。”或许正是由于年轻观众定位,京沪两地低价票迅速售罄。

  舞台演出高成本难题待解

  潘志鹏除了承接各种演出,自己在深圳也经营剧场,“如果没有补贴,我们经营的剧场接演小众、冷门艺术项目,肯定会小心翼翼。”据介绍,去年小提琴家穆特在华巡演,其他城市最低票价都是280元,唯独天津大剧院亮出80元超低价,也是源于当地政府的扶持政策:高端演出补助标准为演出直接费用50%,每场补助最高60万元,全部用于观众购票。去年聚橙网在沪主办大提琴家王健音乐会,也得到了上海艺术节组委会的援助。

  补贴能提升出票率,演出商是不是应该在演出各地求补贴?对此,潘志鹏不置可否,“北京演出就算所有票卖光,从成本角度而言,还是亏的;上海演出票如果卖光,能有盈余。”去年,中国演出市场总规模为463亿元,是电影票房总收入217亿元的近两倍。与此同时,大型演出场馆平均票价523元/张,而观众期望价格是65元/张,落差极大。业内人士直言,“中国只有一个国家大剧院,大部分演出场馆还是要为生存挣扎,演员工资涨、宣传费用涨、场租涨,票价怎么降下来?难道都等着政府贴钱?”

  高成本带来的运营困扰,并非中国特色。国外舞台艺术节目同样成本极高,之所以还活得好好的,政府补贴只是小头,更多的是依靠企业、基金会等社会组织扶持。在中国,舞台艺术的商业传播价值有待挖掘,社会组织还缺乏向剧场演出砸钱的热情,高成本只能靠一张张卖票赚回来。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部