新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>姚明抨击体育赛事审批灰色地带 建议改为备案

姚明抨击体育赛事审批灰色地带 建议改为备案

A-A+2014年4月16日08:41东方早报网评论

  ■ 解读姚明在全国政协双周协商座谈会上关于《取消赛事审批 激活体育市场》的发言

姚明在“两会”上对于中国体育发展的提案备受外界关注 。图为姚明参加2014年政协会议。姚明在“两会”上对于中国体育发展的提案备受外界关注 。图为姚明参加2014年政协会议。

  在日前举行的全国政协双周协商座谈会上(简称双周协商,座谈会每两周举行一次,每次20人左右,选择不同的具体问题,邀请各界委员座谈交流),全国政协委员姚明作了《取消赛事审批 激活体育市场》的发言,在发言中,姚明表示体育赛事审批在各个项目中普遍存在,这种存在会产生包括审批费用不菲、资源配置形成垄断,抑制部分市场主体办赛热情和良性竞争等弊端,建议取消体育竞赛审批,改为备案,让市场主体自由投资赛事。

  审批费中的“灰色地带”

  日前,《国务院部门行政审批事项汇总清单》公布,国务院审改办正在听取社会各方面的意见。这份《清单》中涉及国家体育总局的有9项,其中举办全国性和国际性体育竞赛审批是仍在实施的重要一项。

  姚明表示,据他自己的了解,体育赛事审批在各个项目中普遍存在,市场主体投资的商业赛事、友谊赛也不例外。企业办个青少年三人篮球赛要篮协审批,在地方上办个40人以上的象棋赛需要审批。去年中式八球、中式台球之争闹得沸沸扬扬,核心也是赛事审批权。此外,姚明认为,围绕体育赛事审批还有两大问题,那就是审批费(或者叫管理费)的收取和使用成为外界无法监控的灰色地带,赛事管理缺乏规范和透明度,同时随意性很大。

  在关键之道咨询有限公司CEO张庆看来,竞赛权力掌管在各级体育管理部门手中,不菲的审批费用还不是最致命的,最致命的是会形成赛事的垄断性,“比如CBA联赛,只能是一家独大。参考一下国际市场,美国原来有包括NBA、ABA、CBA在内三大篮球联赛,NBA是通过竞争从中胜出。受益的首先是体育市场的消费者,其次还有体育产业相关的从业者、运动员、教练员、相关的经营者等等,也能激发体育事业的发展。”

  “审批可按级别区分”

  姚明认为,在目前的发展阶段,体育赛事审批并没有存在的必然理由。北京欧迅体育文化传播公司董事长朱晓东在接受媒体采访时也表示,体育赛事市场渐趋繁荣,但市场办赛、民间办赛仍受到了一些限制。体育部门垄断着赛事资源,审批方式和流程复杂繁琐,具有很大的随意性和不透明性,“体育赛事的运营模式相对落后,体育管理部门放开赛事审批不会影响竞赛市场的发展。市场能做的一定要交给市场来做,这是趋势。”

  姚明坦言,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要让市场决定资源配置。国务院新一轮改革的重点是简政放权。从这两个层面来讲,体育市场都应该进一步放开,体育赛事审批应该取消。张庆对此非常赞同,“竞赛表演是体育产业的核心领域,作为产业,其主要的生产要素必须高度市场化,如果是垄断的,就不能发展成健康的产业。赛事表演就像是制造产品的工厂,只有层次各异的赛事丛生,向体育产业的消费者提供多样性选择,才能由需求方选出供给方,实现优胜劣汰,让市场起到基础性的资源配置作用。

  而在资深媒体人汪大昭看来,姚明针对制度上的弊端提出的积极性的建议,他非常赞同,只是在具体的操作上,还需要相关部门的协调,“ 姚明建议取消体育竞赛的审批,而改为备案,我是赞同的,当然在具体的实施上,是需要有新的管理办法出台,有详细的规定。我认为可以对赛事做一个梳理,按照级别、类别等加以区分,什么样的赛事需要审批,什么样的赛事不需要审批。”

  从审批角色到仲裁角色

  除了取消体育竞赛审批,姚明还建议提高各级体育管理部门的服务意识。政府主管部门应当抓住竞赛制度改革这个龙头,发挥政府引导、培养需求的作用,以激发社会力量、市场力量办体育的更大活力。管理部门引入“负面清单”模式,对那些赛事主办者不能做、不能碰的事情形成规范性文件,其他的应该都可以做、可以办。

  的确,将举办赛事的主导力量交予市场,并非要将政府部门和体育管理部门一脚踢开,对于体育赛事,政府的主要功能应该由管理转变为扶持、引导与服务,与社会上的办赛力量合作,打造赛事模式的新模板。国家体育总局体科所体育社会科学研究中心主任鲍明晓曾经表示,“政府主管部门应当抓住竞赛制度改革这个龙头,为社会发展提供服务,不要过多地干预赛事,以激发体育的更大活力。”汪大昭坦言,“体育管理部门的角色是制定规则、进行监管,还有提供公共体育服务,为大家搭建一个平台,平台搭建起来之后,具体做什么,就是老百姓自己的事情。”

  张庆也坦言,改革是一个系统的设计,取消审批,各级管理部门在其中还扮演很多角色,“一方面是资质的监管,举办什么样的赛事,需要有什么样的专业资质,而这些专业资质的监管正是体育管理部门最擅长的。另一方面,对竞赛的公平性进行相应的监管。市场化很可能对公平竞赛有所影响,这就需要一个中立方。再有,现在有很多的体育纠纷,体育管理部门可以扮演体育仲裁的角色。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部