新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>飞人痊愈仍需时间等待 刘翔不太可能参加亚运会

飞人痊愈仍需时间等待 刘翔不太可能参加亚运会

A-A+2014年4月17日09:52劳动报 评论

  迎来10周年的国际田联钻石联赛上海站,将于今年5月18日在上海体育场进行,连续两年因伤缺席的刘翔就像是“隐形人”,即便是不在现场,所有的话题依然是围绕他而展开。昨天的发布会结束后,教练孙海平透露,刘翔已经进入到专项康复阶段,但完全伤愈仍然需要很长时间,不太可能参加今年的仁川亚运会。

  十年田径赛最美回忆是刘翔

  如果不是因为一个“世界级的飞人”刘翔,国际田联钻石联赛恐怕不会在上海设立赛事。一转眼10年过去,孙海平的头顶已开始夹杂几丝白发,身边的运动员也变成了更加年轻的谢文骏。

  回首10年的赛事,孙海平感慨,最美好的回忆还是2005年的第一届:“2005年正是刘翔的巅峰时期,那也是他参赛次数最多的一年,曾经在18天内参加了6场比赛,这个纪录现在也没有国内其他选手可以达到,而且这6场比赛他3次夺冠,从来没有跌出过前3。”

  在经历了两次奥运退赛后,如今的刘翔淡泊很多,但内心追逐冠军之火仍未熄灭,进入了漫长而又艰难的恢复期。近日,有媒体报道刘翔会在仁川亚运会上选择复出。孙海平否认了这样的说法,“现在还很难说。刘翔的复出和参赛计划,主要受制于他的康复情况。现在刘翔已经进入到了专项的康复阶段,这个阶段要分成三个小阶段,现在刚进入第一个小阶段,还有第二、三个阶段,这个阶段时间会比较长。如果要复出,伤的地方必须完全康复。”

  改造谢文骏技术动作需要修正

  110米栏是上海站的保留项目,刘翔受伤、史冬鹏退役,中国田径队的最大希望落在了谢文骏的身上。相比于自己的师兄,谢文骏显得内敛有余霸气不足,去年的世锦赛遭遇首轮游,年初的世外赛也是成绩糟糕。实力上的不足,直接决定了信心不够,谢文骏讲起话来吞吞吐吐,始终不敢说出“超越”二字:“师兄一直是我的偶像,训练方面的事情,我都是以他为榜样。在日常的训练中,他也教了我很多,希望能够通过不断地学习,慢慢接近他的最好成绩吧。”

  谢文骏在去年的上海站比赛中夺得季军,战胜了美国选手大卫·奥利弗等名将。对于这位“刘翔的接班人”,孙海平还是期望很高:“有一点可以肯定,如果他把训练中的问题很好地解决,那么他的提升空间还是有的。”孙海平表示,当下正在对谢文骏的技术动作进行修正,他也比较含蓄地定调,谢文骏几乎没有超越刘翔的可能,“人与人之间是不一样的。有的能跑到12秒多,有的只能跑到13秒多。谢文骏现在就处在这么一个过程里,如果技术问题解决了,他的成绩可能就能上去,但还要经过努力,需要时间和比赛来进行检验。”

  寄望田径队一批新人冒了出来

  过去10年,刘翔等于就是中国田径的代名词,他的成绩好坏,关系着中国田径队能否完成大赛任务。刘翔的参赛与否,也是上海站人气高低的晴雨表。

  但在刘翔第二次远离人们焦点之时,中国田径却从去年开始,进入了一个高速发展期,一批田径新人冒了出来。美国110米栏世界纪录保持者梅里特就表示:“上海站赛事的精彩程度没有因为缺少了刘翔而受到影响。我们注意到,中国田径冒出了一批有才华的年轻选手,中国田径的春天似乎已经到来。”

  作为中国田径队的副总教练,孙海平也在为年轻人的表现而受到鼓舞。“现在我们中国田径是全面开花,高水平运动员不断涌现。像张培萌、苏炳添等,我想2016年里约奥运会上,会有更多的运动员去争分夺牌,短跑、投掷、竞走这些项目都有机会突破。”孙海平说,他个人最看好跳远新星李金哲,“希望大家多关注他。”去年的上海站比赛中,李金哲曾经夺得男子跳远金牌,但因为今年的上海站没有设立这一项目,李金哲也失去了来沪卫冕的机会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部