新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>意大利贝里尼歌剧院5月来沪 献唱辰山草地音乐会

意大利贝里尼歌剧院5月来沪 献唱辰山草地音乐会

A-A+2014年4月25日10:43东方早报网 评论

辰山草地音乐会已凭借其“蓝天绿地,古典美声”的鲜明特色成为沪上知名音乐会品牌。

  早报记者 陈晨 

  原定于去年9月在东方艺术中心上演的意大利贝里尼歌剧院原版歌剧《乡村骑士》和《丑角》,因为当时贝里尼歌剧院恰逢运营危机而暂时搁置,令不少歌剧迷惋惜。如今“姗姗来迟”的“骑士”不仅携歌剧来到上海,还将从剧院走向户外,以一场满堂彩头的意大利歌剧GALA集锦音乐会献演今年的辰山草地音乐会。届时, 81人乐队、48人合唱队和10多位独唱歌唱家的全意大利阵容,将成为今年“上海之春”的一个“大手笔”。

  草地音乐会内容创新

  近年来户外音乐会渐成风潮,无论是区政府主办的绿地音乐会、城市广场音乐会,抑或是市民文化节上的生态音乐会,都吸引了不少市民参与。在蓝天白云绿荫青草的环绕下感受古典音乐在上海已经不是一件新鲜事。甚至,上周末在上海音乐厅前举行的上交草地音乐会遇上了大雨天,市民们虽然只能打伞赏乐,但雅兴却不打折扣。

  而作为沪上首开草地音乐会先河的“辰山草地音乐会”,自去年定下了今后每年一支国外名团的演出阵容后,今年又另辟蹊径地在内容上主打歌剧。借着“上海之春”国际音乐节的风头,担纲闭幕演出的意大利国家级歌剧院贝里尼歌剧院管弦乐团将于5月16日走出剧场,在辰山植物园的草坪上举办一场歌剧选段集锦音乐会。除了几位贝里尼当家花旦将登台演唱那些广为传唱的歌剧选段外,大型合唱团编制加入户外音乐会的尝试在沪上也尚属首例。

  本着户外音乐会需“雅俗共赏”的定位需求,此次歌剧GALA集锦音乐会选择了不少大众耳熟能详的曲目,包括威尔第、普契尼、罗西尼的经典唱段,当然也有中国观众并不算熟悉的贝里尼代表作《诺玛》选段。担纲小提琴独奏的黄蒙拉为了契合歌剧的主题选择了从罗西尼歌剧改编而来的《摩西主题变奏曲》。这首只在一根G弦上演奏的超高难度曲目现存曲谱多为钢琴伴奏版,为此次的辰山草地音乐会主办方还专门重新找人配器改编了乐队协奏版。此次登台的独唱家们有印象中的“大号音响”,也有符合现代审美身形窈窕的“明星衣架子”,他们与穆蒂、阿巴多、夏伊、捷杰耶夫等大师合作,也在“多明戈”、“维奥蒂”、“斯蒂法诺”等重要的国际比赛中获过奖。

  音乐会选在傍晚6点开始,观众将伴随整台演出感受夕阳西下到完全天黑的过程,而其中一些曲目安排也别具用心,例如下半场《波希米亚人》名段“你那双冰凉的小手”就十分契合剧情中摸黑“调情”的情境。

  今年的辰山草地音乐会主打的“环境”,较前两年又做出了部分调整,原本水平的大草坪上加出了坡度,以利于后排观众的观感,不过相应的座位数也从原本的6000个减少到5000个。虽然票价有所上浮,但包含入园门票和全家套票的优惠策略还是受到了市民的欢迎。据主办方介绍,几乎所有购票的观众都选择了套票。“和其他近两年兴起的户外音乐会有所不同,辰山草地音乐会更注重打造有品质的生活方式,白天赏花游玩,晚上在园里欣赏一场音乐会,这样的情境设置辐射到不少原本未必是古典乐迷的观众,在无形中扩大了我们的受众群。”星期广播音乐会负责人介绍。

  针对前两年反映的散场车辆疏散困难的问题,今年主办方制定了相应方案,甚至届时将出动松江交警封路进行交通管制。而对于选择地铁出行的观众,主办方也安排了9辆洞泾地铁站和辰山植物园间的短驳车从下午3点起开始摆渡。

  原汁原味意大利歌剧

  闭幕“上海之春”

  “上海之春”历来有中国音乐家开幕、外国名团闭幕的传统,今年意大利贝里尼歌剧院将以《乡村骑士》和《丑角》两部歌剧作为今年第31届“上海之春”的闭幕演出。这两部歌剧将于5月18、19日在上海文化广场上演。

  马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》因为剧本身长度短,和《丑角》作为欧洲演歌剧约定俗成的一个“套子”,向来都绑在一起上演。贝里尼歌剧院艺术总监许忠介绍说因为歌剧的故事就发生在剧院附近的村里,所以贝里尼歌剧院在一些口音的处理上是独一无二的,一些唱词甚至会夹杂当地的方言。“虽然大部分听众听不懂意大利语,但的确有细微的差别,在韵味上散发出浓郁的西西里岛风情。”


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部