新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>《舌尖2》第二集获赞 上海本帮菜侠气登场(图)

《舌尖2》第二集获赞 上海本帮菜侠气登场(图)

A-A+2014年4月26日09:47新闻晨报评论

  晨报记者  陈文

1
2
□晨报记者用镜头拍下快慢结合的油爆虾、扣三丝 晨报记者 吴磊□晨报记者用镜头拍下快慢结合的油爆虾、扣三丝 晨报记者 吴磊

  继第一集《脚步》创下1.57%收视率后,一周一集的《舌尖上的中国2》昨日再度与观众见面。本集中,各地厨师与其身后的厨艺传承故事,犹如一个个江湖门派一般呈现观众面前,尤其是上海本帮菜部分,更是拍出了《一代宗师》的味道,引发观众连连赞叹,“有一种看功夫大片的感觉。”

  上海本帮菜一夜间走红

  《舌尖2》上周五首播,全国网收视率高达1.57%,昨天播出的第二集《心传》更引发众多“吃货”追看。本集中,除了交代菜籽油、糍粑、挂面等古朴的中国传统食物是如何根据最原始、最中国的方式被手工制作出来之外,更注重以厨师为主角,讲述中国美食的传承与流变。这种文艺范儿十足的叙事方式,引发观众赞叹,“舌尖上的中国,看的不是美食,看的不是厨艺,看的是速食文化的今天那些古老美好的手工制作,看的是浮躁喧哗的今天那些悠远沉默的手艺传承,看让我们肃然起敬的手艺人、下苦人,让我们终于想起我们还有这样可以自豪骄傲的东西,世世代代,生生世世,唯有那些质朴的,本真的,永远流传!”

  对上海观众而言,粉墨登场的上海本帮菜无疑是本集最大亮点,而片中本帮菜“老法师”李伯荣一家的传承故事,更是用一种武侠片的表现手法进行展示,给人耳目一新之感。据悉,在晨报之前披露三林本帮馆将登陆《舌尖2》后,这家饭馆立即成为搜索热词。某美食网站上,这家菜馆已经成为热门点击对象,不少“吃客”都纷纷放言一定要亲自上门尝一口“扣三丝”,但据先行一步的“吃客”透露,三林本帮馆如今已经是门庭若市,得排很长的队才能一饱口福,而片中展示本帮厨艺的双胞胎厨师更是难堪重负,无法每次都亲自下厨满足“吃客”们的食欲。

  风格转换获得观众认可

  延续第一集《脚步》以人物为主线的风格,第二集《心传》重点聚焦厨师群体,进一步将人物为主,美食为辅的风格发挥得淋漓尽致。不过,这一拍摄风格在上周首播后,就遭遇部分观众“吐槽”,但从昨晚第二集播出后的反响来看,观众们似乎慢慢接受《舌尖2》重人不重吃的新风格。网友“瞬间倾城”就评论表示,美食渗透人生、融合民俗,这才是舌尖上的“中国”,而不是舌尖上的“菜谱”。网友“hans262”则对“心传”这一主题大加赞赏,“食物制作的工业化带来的是快捷,失去的是美食最重要的灵魂。中国美食工艺的手授心传,才成就了南北美食的传统和创意。”

  据悉,此次《舌尖2》在风格上的转换,连导演陈晓卿也心头惴惴。中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六昨日接受记者采访时透露,《舌尖2》的风格改变无疑是陈晓卿的一次冒险,在第一集播出后,陈晓卿更担心第二集会因此被拉低。不过,从纪录片的角度来讲,人的故事、人的命运,才是纪录片最核心的追求,比起按照第一季的方式追求安全的收视率,这种改变可能会分流掉一批观众,但也更体现出陈晓卿个人的追求和情怀,“我觉得大家可以静下心来品味一下美食背后的那种人的朴实情感,甚至有那么点心酸的东西。”

  海外销售创下单集纪录

  一直以来,中国纪录片在国际上始终有作者纪录片强、媒体纪录片弱的固有印象。不过,从《舌尖2》在今年戛纳电视节上的表现来看,中国的媒体纪录片也开始大步进军国际市场。据何苏六透露,《舌尖2》此次突破了原来《故宫》每集近6万美元的销售纪录,创下每集近7万美元的销售价格,这一价格已经接近国外媒体纪录片的正常水平。

  更值得一提的是,以前中国卖出去的片子,国外电视台不一定会完整播放,往往会被剪短播放或者索性当成素材,但这次《舌尖2》则将会被全集播放。“毕竟美食的题材不是那种上天入地的大型题材,因此从我的角度来看,《舌尖2》的拍摄水平已经达到了国外一流纪录片的水准,包括央视自己研发的一套微距移动自动拍摄的装置,也在片中得到了使用。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部