新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>德比上港主场1:1战平绿地申花 补时阶段两张红牌

德比上港主场1:1战平绿地申花 补时阶段两张红牌

A-A+2014年4月27日08:52东方早报网评论

  ■ 申城德比上港队主场1:1战平绿地申花 终场时刻双方“染红”,对到手一分皆不满意

比赛最后时刻,上港小将杨世元正面飞铲莫雷诺吃到红牌。柏佳俊(12号)为莫雷诺打抱不平推倒杨世元也被罚下。早报记者 张新燕 图  比赛最后时刻,上港小将杨世元正面飞铲莫雷诺吃到红牌。柏佳俊(12号)为莫雷诺打抱不平推倒杨世元也被罚下。早报记者 张新燕 图

  23286人的上座人数刷新了今年中超上海赛区纪录,麦克与徐亮的两个进球颇有些齐达内与兰帕德的味道,就连德比必不可少的元素红牌也在比赛最后时刻“如期到来”……上海上港与绿地申花之间这场德比好局,唯一有些遗憾的就是终场比分,1比1的平局结束了自2013赛季开始的上海德比8场比赛必分胜负的纪录,各得1分的结果也让两支急需3分的球队感觉颇不过瘾。

  两张红牌

  赛前声称抱着学习态度的绿地申花奔着3分而来,一直自谦“小阿弟”的上港也把目标直指打破对申花不胜的尴尬;事实证明德比大战前的和气注定只能停留在表面上,所有人都清楚德比这个词的真正含义。赛前踩场时绿地申花大巴被堵球场外10分钟看起来只是比赛火爆的序幕,全场比赛两队总计5张黄牌与2张红牌才是德比大战的注脚。

  王佳玉飞铲柏佳俊、傅欢与柏佳俊在申花半场边线连续缠斗、曹赟定放倒阿多……过去10年在一个战壕里长大的兄弟场上都丝毫不讲情面,双方对于比赛的重视程度由此可见一斑。比赛伤停补时阶段上港小将杨世元跃起正面飞铲莫雷诺吃到红牌,柏佳俊为莫雷诺打抱不平冲上前一把推倒杨世元也被罚下。

  “我强调逼抢,但不是乱踢人去得牌,火爆是德比中很难避免的元素,因为德比只有赢和输,所有人都想赢,还有就是今天下雨,场地湿滑也导致得牌可能性增加,但是我从来没有让我的队员主动得牌。”巴蒂斯塔这番话显然话里有话,赛后在申花更衣室里一位教练组成员表达了对杨世元铲球的强烈不满,“不理解为什么这样铲球,他是最后几分钟上来的,是不是就是为了铲莫雷诺的?谁都知道莫雷诺对于申花的重要性,如果莫雷诺受伤打不了比赛,这个损失实在太大了。”

  场边徐亮接受采访时也显得怒气难消,作为老将徐亮以教育的口气说道,“我不明白他为什么要做这样的动作,说难听点,这样的动作有点不要脸。以前大家常说,中国足球输球输人,你这么年轻的球员就在比赛中做这种动作,外界对于中国足球会有好印象吗?”

  两个进球

  相比这个恶意犯规的负能量,这场比赛延续了上海德比不乏精彩进球的传统。上港队麦克上半场在禁区内左脚外脚背凌空抽射首开纪录,此球让人联想到2002年欧冠决赛齐达内的那脚“天外飞仙”。随后申花队徐亮右路边线罚出的任意球在门前弹地后飞进死角。

  麦克的进球刷新了由他本人保持的中国足球顶级职业联赛最年长球员进球纪录——37岁零3天。“这是我这个赛季的第一个进球,在德比大战中到来会让它变得有特别意义,只可惜这个进球没能帮助球队取胜。”麦克对于平局结果并不满意,他上下半场还各有一次远射极具威胁,可惜一次被耿晓峰扑出,一次高出横梁。

  此役现场观众人数达到了23286人,超过联赛第二轮绿地申花主场与杭州绿城的22325人,创造了今年联赛上海赛区上座率新高。一位体育场工作人员告诉记者,“如果不是下雨,这场比赛会打破去年两队上座率纪录,超过3万不成问题的。” 去年两队23887人的上座人数创造了当年度上海所有足球比赛上座人数纪录。本场比赛赛前体育场总共开出大约3.5万张球票,结果一场大雨浇灭了上海球市热度……

  不分胜负

  从2013年中超上海有三支球队开始,彼此之间的德比在此之前还从没有打成过平局。去年申花完成对申鑫、上港的连续双杀赢下四场德比大战,申鑫与上港两队也各自取得一场胜利。2014赛季前两轮比赛,绿地申花和上港又先后从申鑫身上拿到3分。这场1比1的平局结束了上海德比连续8场无平局的历史,绿地申花德比五连胜的纪录同时被终结,上港则在和申花的三次交锋中收获了第1分。

  “比赛两队都是非常积极的,上半场没有进入状态,对方进球之后我们反应过来了,球员们做出了回应也打进了一个球,之后我们在对方的禁区有3个机会,但是都没有把握住,下半场机会倾向我们,但是没有拿下,很遗憾。”上轮客场1比2输给全华班出战的广州恒大令申花主帅巴蒂斯塔急需3分挽回颓势,对于球队没能取胜的结果老头也有些无奈,“今天两队都有机会,都有配合打出来,但是最终两队都没再打进去,最终我想强调,我们的团结、自信和取胜精神都在,我非常满意。”

  同样,绿地俱乐部董事长吴晓晖在肯定球队的表现时也表示,“对于结果,还是有些遗憾的……”言下之意,绿地申花原本是有机会拿到3分的。第三次面对老东家的曹赟定赛后的话更加直白,“作为球员每场比赛想的就是赢下比赛,对于这个结果我个人来说非常不满意。”

  上港赛前就希望在这场比赛中拿到对阵申花的首场胜利,主帅奚志康赛前就表示去年球队在两场比赛中交了学费,潜台词就是今年该有所收获。武磊与海森两位攻击线核心都在有伤的情况下坚持比赛,彰显上港拿下比赛的决心,不过这1分也是上港队首次从申花身上拿分。“去年两场球队都输掉了比赛,今年拿了1分,最大的收获是提升了自信心。”奚志康显然不满足仅仅收获信心,“今天比赛抢逼围我们做得不错,接传转方面需要更加自信,我感觉我们还有30%的能量没有发挥出来。如果更自信一点的话,我觉得下半赛季会发挥更好。”

  ■ 声音

  “杨世元求战欲望很强,今天安排他出场。不过他这个动作确实是大了一点,在这里向申花表示歉意。”——上港主帅奚志康

  “火爆是德比中很难避免的元素,因为德比只有赢和输,所有人都想赢,但是我从来没有让我的队员主动得牌。”——绿地申花主帅巴蒂斯塔

  “以前大家常说,中国足球输球输人,你这么年轻的球员就在比赛中做这种动作,外界对于中国足球会有好印象吗?”——申花老将徐亮

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部