新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>国内视频网站下架4部美剧 央视重播删减版《权力的游戏》

国内视频网站下架4部美剧 央视重播删减版《权力的游戏》

A-A+2014年4月29日09:09新闻晨报评论

  晨报记者 陈文

1
2
3
4

  从4月26日晚上开始,《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧悄无声息地在国内视频网站“下架”。随着消息传开,美剧因政策原因遭禁的话题不胫而走。

  截至发稿时,国家新闻出版广电总局官网没有发布停播相关美剧的消息。各大视频网站都纷纷持回避态度,“事发突然,无法就此作进一步回应”。其中,事件中受影响最大的搜狐视频公关人员对晨报记者表示,由于事发突然,目前搜狐内部对此还在观望中,至于受限的美剧剧集是否将进一步扩大,搜狐方面无法就此给出答复。

  停播与版权无关,广电总局也有备案

  晨报记者从知情人士处了解到,这次“突击下架”均是管理部门突然通过内部函件通知到各大视频网站,这几部美剧是否会复播,或者是否会有更多美剧遭遇“下架”限令,目前连视频网站的核心人士都无法回答。

  据该知情人士透露,早在上个月,国家新闻出版广电总局发布了《关于强化网络剧、微电影等网络视听节目内容审核的通知》后,就一直有网络自制剧、网络引进的境外电视剧将面临“先审后播”的风声。

  记者了解到,在此之前,网络电视剧在审查上一直相较比较宽松,大多数视频网站都是采取“自审”形式,由网站自己的审查人员对电视剧内容进行审核,并向广电总局编号备案。在这个过程中,内审人员在保证剧集内容正确外,一般对剧集内容分三个级别审查,即是否涉嫌淫秽、是否涉嫌色情和是否涉嫌低俗内容。尽管大多视频网站都爱惜羽毛,但依然有一些网站会采取网友上传等方式打“擦边球”,将盗版的或者未经过内审的视频内容以网友的名义上传网络。与此同时,一些网络自制剧为追求眼球效应,也会屡屡触碰底线。据透露,此前至少有两部网络自制剧因涉及日本女优,一部被叫停,而另一部被临时停播,经过删减之后才重新复播,但被要求不能进行宣传。

  那么,这些被要求停播的美剧视频,是否与广电总局的规定相冲突?或者在版权方面存在问题?

  对此,优酷土豆集团副总裁陈丹青在接受新华社采访时明确表示:“优酷引进美剧是严格遵守广电总局的各项政策,此次停播与版权没有关系。”

  腾讯视频相关负责人也表示,目前视频网站的美剧引进严格按照规定和标准操作,不涉及版权的问题。至于为什么没有给出原因,目前还不方便发表更多意见。

  不过,业内均一致认为,这4部美剧“遭禁”,释放的行业信号昭然若揭,视频网站在引进剧上将不复原有的宽松环境,一些内容上有问题的引进剧将不可避免地遭遇删减或者禁播。

  为啥是这4部,更重口味的反能播

  事实上,美剧一向以题材宽泛、尺度敏感著称,像前段时间被热捧的《纸牌屋》便是以白宫政治为主题,《嗜血法医》则是把杀人狂拍成了以暴制暴的正面人物,而改编自经典小说的魔幻史诗剧《权力的游戏》更是充斥着大量暴力和裸露的镜头……

  既然如此,网友们也不禁发问,为什么这些剧都没被“下架”,而单单讲述四个宅男欢乐生活的《生活大爆炸》反倒成了第一批倒下的美剧?有意思的是,央视付费频道却在4月27日“重播”《权力的游戏》第一季的中文译制版,对其中的暴力和裸露镜头进行删减,推出绿色版的“冰与火”,但事实上是央视早在2012年初就已播出过《权力的游戏》的原声版。此外,央视还在去年就买下《生活大爆炸》的版权,并在制作中文配音版。

  这是否意味着“下架”美剧能在审查删减之后,以“绿色版”的面貌重登网络?对此,知情人士向晨报透露,《生活大爆炸》将有可能等央视版播出之后,同样复播配音版,而《傲骨贤妻》和《律师本色》这两部律政剧,则因为题材涉及西方司法体系,基本没有复播的可能。

  何时能重新上架?各大网站在观望

  早在今年两会上,张国立就针对国产剧不好看的说法提出,对国内剧和引进剧采用统一审查标准,才有利于国内剧高水平创作,暗指这一比较并不公平。而此度监管部门对美剧下“重手”,亦有业内人士提出,更深层次原因在于保护国内依旧羸弱的影视工业,特别是面对美剧竞争日显弱势的国产剧。

  针对这一观点,电视观察人、剧评家李星文在接受晨报记者采访时表示,即使美剧没了,也并不意味着国剧就因此能迎来春天,事实上,相比国产剧而言,美剧在网站上创造的流量并不很大,即使是像今年引起那么大动静的《来自星星的你》,当时在爱奇艺的点击量并没有超过同步播出的《爱情公寓4》。相比之下,由于美剧的收看人群相对小众,同时还有许多盗版资源争夺受众,美剧在市场影响这一块上并没有想象那么大。

  不过,李星文表示,政策往往起到风向标的作用,像之前“一剧两星”政策出台后,只要是没开机的剧组都选择搁置拍摄计划,就足以说明政策的巨大影响力。记者了解到,不少视频网站对于本轮遭遇停播的美剧何时能重新“上架”都采取观望态度。一家在购入美剧方面投入较大的视频网站则表现得较为敏感,直言希望有更明确的信息。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部