新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>草莓音乐节粉丝齐聚为女神 张曼玉烟酒嗓引争议

草莓音乐节粉丝齐聚为女神 张曼玉烟酒嗓引争议

A-A+2014年5月2日10:14新闻晨报评论

  晨报记者 徐宁

众多粉丝为张曼玉而来,但不是所有人都能接受“女神”的烟酒嗓。/晨报记者 吴磊众多粉丝为张曼玉而来,但不是所有人都能接受“女神”的烟酒嗓。/晨报记者 吴磊

  以浦江为背景,昨天的草莓音乐节在世博公园举行了首日演出。无论小清新还是文艺青年,人们都对这场张曼玉首次以歌手身份亮相的国内音乐节演出充满好奇,以至于人数在张曼玉开唱前超限,现场最终叫停售票。据记者目测,场内有近三万名观众前来一睹张曼玉芳容。在夜色的衬托下,张曼玉曼妙登场,亮出摄人心魄的烟酒嗓——此时如剧情反转一般,现场的人潮却开始退散。听着她的演唱,面露“一脸茫然”或“不敢恭维”表情的观众不在少数。张曼玉给人的感觉,是她在用已经获得公认的好演技和或许还未被公认的对音乐的热情,进行了一场“我是歌手”的表演。

  草莓史上少有叫停现场售票

  昨日草莓音乐节的门票格外抢手,草莓首日票房好于其他两日——不止上海,张曼玉5月3日北京演出的门票也销售一空,坊间对张曼玉兴趣的最大贡献体现在票房上,即使是黄牛,也在场外拿张曼玉当招牌。毕竟,现场大多数是看着张曼玉从花瓶到女神锻造史的小伙伴们,或是曾沉醉于《甜蜜蜜》“李翘”、《花样年华》“苏丽珍”等经典角色的影迷。

  叫停现场售票在草莓音乐节的历史上并不多见,但这次人数实在饱和。高峰出现在张曼玉开唱前的两个小时,观众如潮让观演体验变得非常差,主办方这才停止现场售票。草莓主舞台前统统被坐满,限流的广播一遍一遍播送。因为限流,大量观众被关在主舞台外,有少部分观众把铁丝网都拆了,但很快被工作人员阻止。还好过分拥挤的场面并没有出现,移动厕所的数量也非常充足。

  粉丝齐聚只为看“女神”

  种种迹象都可见张曼玉的强大号召力。虽说摩登天空和张曼玉的签约算得上强强联手,但摩登天空作为国内最大的“独立音乐厂牌”,无论从认知度还是影响力上,都远不及这位“国际级影后”。记者注意到,树荫下的两个女孩就是专程来看张曼玉的,她们对其他表演者都没有兴趣,并且表示很好奇“张曼玉到底能把歌唱成什么样子”。昨日和朋友来现场的刘先生也是为张曼玉而来,“我觉得只能为张曼玉来了吧?从小一直看她的电影,我很想知道张曼玉在上海的演出,会不会穿旗袍登场。”

  据报道,这次为张曼玉伴奏的也是国内顶尖的乐手,其中包括“重塑雕像的权利”的吉他手华东、原郑钧乐队的吉他手夏炎、刺猬的前贝斯手博譞以及一个优秀的鼓手和键盘手。舞台之上是女神,舞台之下是一张张期待的脸庞。

  一副烟酒嗓引来褒贬不一

  昨晚7点33分,在一阵鼓点和尖叫声中,张曼玉以一袭简单吊带出场。台下观众兴奋地尖叫着,一直到她开口唱第一句,尖叫声中开始掺杂着嘘声——张曼玉用抖音和气音唱起了当晚唯一一首中文歌曲《甜蜜蜜》,嗓音极低沉、沙哑。唱歌间歇,她还用不标准的普通话混着上海话向观众打招呼:“大家好,上海好,很巧,我第一次演出就在上海,阿拉是上海宁,那阿拉也不客气了……”随后张曼玉唱起了《why did you do  it》等英文歌曲,但就在第三首歌曲时,开始有大量观众陆续退场,留出一片空地。

  不过,人潮退散,并未影响留在原地的粉丝们的热情。张曼玉随后翻唱了蕾哈娜的《Stay》等英文歌曲,令现场气氛再一次回到热烈。

  对于张曼玉的演出,现场粉丝也是褒贬不一。有网友参与微博现场点评时表示:“后摇开场,张曼玉首发自杀黑金版《甜蜜蜜》!女版Tom Waits登场!”也有网友表示,“张曼玉签了摩登天空之后的首次公演,虽然只唱了三十分钟,却吸引了几万人入场,直至场地容量饱和,偶像魅力巨大,我承认她出场的时候我有失控几秒。”

  不过,也有不少粉丝并不买账,有网友发朋友圈直言:“原先计划得好好的草莓音乐节野餐计划,变成了晚上黑漆漆的露天纳凉晚会。进场排队两小时,从来没有在上海看到过这么多人的音乐节,朋友们说大家都冲着张曼玉来的吧。可是为什么女神一开嗓,一半人就都跑走了?”更有不少人点评称,还是希望张曼玉能回来演戏,“张曼玉还是适合演戏,不适合唱歌,演唱会完全颠覆女神气质。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部