新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>日本情爱文学大师渡边淳一逝世 曾凭失乐园走红中国

日本情爱文学大师渡边淳一逝世 曾凭失乐园走红中国

A-A+2014年5月6日08:50东广新闻台fm90.9评论

  以《失乐园》、《爱的流放地》等作品广受瞩目的日本名作家渡边淳一,因患前列腺癌于4月30号在东京都内的家中逝世,享年80岁。

  渡边毕业于札幌医科大学,任母校整形外科讲师的同时开始执笔写小说,在题材、手法和观念等方面为日本文学开辟了新的思路。在他的众多作品中,1996年发表的《失乐园》最为人熟知,曾被翻拍为多种电影、电视剧,98年还首出中文版,请听东广记者周显东的报道:   

  【国际关系学院日语系副教授,翻译家竺家荣专攻日本近现代文学,在98年花了近两个月译出《失乐园》,但限于当时的环境,翻的不是全译本:

  实况:当时看到这本书,不太敢翻,内容描写上露骨的比较多,当时出版社说可以朦胧点,一朦胧,字少了,不到20万字。

  竺家荣说,出书后还是很轰动,中国人当时没有见过这类作品。几年前,她又翻了全译本,出版了:

  实况:他很高兴,专程到北京来,当时身体就不太好了。

  竺家荣认为,渡边是一个很有特色,主要写情爱文学的作家,在某些方面有日本文学的传统追求:

  实况:写得很深,无论家庭,婚姻,情感,尤其是中老年关注很深,很敢写,有艺术家良心,执着,有艺术表现力,日本文学追求美感,描写细腻,看进去,好看,像放大镜。   

  上海译文出版社编辑赵平出版过渡边的三部作品,包括随笔类的“幸福达人”等:

  实况:去年还想请他到上海参加一个大型演讲,但他身体不太好,没有成行,2012年,我们去拜访他,他已经生病,腿浮肿,但他坚持和我们见面一个多小时,还拍照,和蔼可亲的老人。

  说到渡边淳一去世后,会不会有一波出版高潮,赵平说:

  实况:我们刚才也在讨论,我个人认为会有带动作用,但达到什么情况还难说。】

  曾经是拿手术刀的手,怎么会拿起笔当起了作家?渡边淳一曾坦言,从医生到作家,虽然职业变了,但对他个人来说并没有变。无论是医生还是作家,两者唯一的区别是:医生是从人的生理上进行探究,而作家是在情感上探究。

  正因为如此,渡边淳一似乎更愿意去探究人的情感,尤其擅长描述中年情感危机,日本有媒体称他是“现代男人的代言人”、“日本现代情爱文学大家”等等,这一切的关注和评价,赞誉或争议,也都归因于他创作的这一系列表现中年人情感纠葛的长篇小说,比如他的《失乐园》,描写的是一段男女的婚外恋情;《爱的流放地》是写一对男女在爱到顶点的时候,男方掐死女方的事件;《和田移植》则是描写在札幌医科大学进行日本首次心脏移植手术时,医生被控告杀人罪的故事,这样的作品每每造成话题,也引起读者对其创作动力的种种解读。2007年渡边的作品《爱的流放地》在中国出版前夕,央视记者白岩松曾到访他的工作室,双方有了这样一段从写作心态到人生意义的探讨:

  【白岩松:无论是《失乐园》还是您的这部新作,都是描写中年,或者是岁数更大一点的人的感情。您为什么会选择这样一些群体,而不是像很多人那样去写年轻人的爱情?

  渡边淳一:我认为,中年人比青年人背负着更复杂的社会关系。中老年人为了爱抛弃了很多,我认为这是更加纯洁的爱。

  白岩松:《失乐园》的结局里存在着死亡,《爱的流放地》里又存在着死亡。有人也许会问:既然爱得很好,干吗要去死?您希望通过死亡表达一种什么样的东西?

  渡边淳一:我所写的这个“死”是伴随着爱的死。

  白岩松:您是不是希望,很美好的一种爱,在达到最高点的时候结束。因为您不愿意再看到它到了最高点之后,像在现实生活中一样慢慢衰落、黯淡下去。你希望美好的事情,用“死”作为结束的方式,让它停在最好的地方?

  渡边淳一:你完全能够理解我小说中的主题,我感到很高兴。死不应该是毁灭,伴随着死会有爱的重生。“死”绝对不意味着完全消失,由死会产生很多新的东西。】 

  渡边愿意谈论极致的爱情和生死,曾宣称一辈子不放弃谈恋爱的权利,但他并不远离世俗的生活。相反,他的小说人物在现实生活中往往能找到原型。除了小说,他还写过多部反映社会问题的随笔,“钝感力”一词就是他生造出来的流行词,这也许是他能成为介于严肃文学和流行文学之间、获得社会认可的因素。文学究竟是要解决什么问题?渡边在上海世博文化论坛上演讲时说过,文学最大的使命是如何去认知复杂的生活,只有我们这个时代人的智慧,才能真正理解当下的人生,真正解决我们当下的问题。

  以上是今天的东广聚焦

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部