新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>崧泽遗址博物馆周日开馆 展示上海第一人第一村

崧泽遗址博物馆周日开馆 展示上海第一人第一村

A-A+2014年5月13日09:51新闻晨报评论

  □晨报记者  詹皓

□工作人员捧出折角足盆形大 陶 鼎“复活”先民“餐桌”□工作人员捧出折角足盆形大 陶 鼎“复活”先民“餐桌”

  上海崧泽遗址博物馆将于5·18国际博物馆日正式迎接观众,昨日记者走访这座位于青浦赵巷镇崧泽村沪青平公路旁的博物馆,为读者先期打探一番。

  鸟瞰博物馆犹如江南村落

  上海崧泽遗址被称为“上海之源”,是上海最早有人类生存的地方。 1957年被发现,1961年起进行了5次考古发掘,不断获得突破;2011年作为上海市“十二五”期间的重点文化项目之一,崧泽遗址博物馆开建;2013年国务院颁布崧泽遗址为第七批全国重点文物保护单位。如今博物馆已是面目一新,迎接参观者的到来。

  整座博物馆的建筑外形简洁庄重,同济大学建筑设计院陈剑秋副院长介绍说,从空中鸟瞰博物馆建筑,犹如古老的江南村落,高低错落地连接在一起,博物馆外有小桥流水和草坡,让参观者在一种放松的心情中步入博物馆。

  上海第一人为何俯身而葬

  步入博物馆展厅,两边的沙土墙面和地面木板之下,崧泽遗址的陶片、贝壳零星镶嵌其中,一下子把人带入到遗址原貌氛围之中。第一展厅介绍了崧泽遗址的形成过程,同时展示了考古发现的上海第一人、上海第一村、上海第一房、上海第一井、上海第一稻。

  复旦大学文物与博物馆系高蒙河教授说,崧泽遗址在6000年前就是上海的一处水边高地,当年这里离海岸线并不远。所谓上海第一人,就是从这里的土层最底端发现的最早墓葬遗骨。有趣的是,这位第一人只有头盖骨,没有身骨,且发现时脸部朝下。当年为何俯身而葬?高教授表示,现在还是个谜,因为文物考古必须形成证据链,才能进一步研究。

  展厅屏幕里,还原了遗址上仅有5平方米的上海第一房。因为考古时没有发现墙体和屋顶,但研究者们根据地上发现的柱洞形状、排列状况和内在布局,在电脑上将它复原成类似于后代的谷仓尖锥顶,墙体以竹、木为立柱,立柱外再糊上泥巴,屋顶用茅草覆盖,如斗笠状,出入口挑出遮风档雨的廊檐,上海第一房就此“建成”。上海第一房的模拟还原向世人证明了上海先民已逐渐脱离颠沛流离的游猎生活,向着相对安定的农业经济发展。

  动漫解析先民如何魂归崧泽

  展厅里几处原景重现颇有看点。比如上海第一村,利用建筑模型的制作方法,再现当年崧泽地区上海先民的村落;复制的上海第一井,可以从侧面和上面两个角度观赏这个中国最早的直筒型水井的模样,体会先民的智慧;墓葬挖掘模拟现场,除了可以领略先民墓葬的规格、文化之外,现场还有大屏幕播放的电脑动漫,形象生动地解析先民魂归崧泽时的各种讲究。

  生活幻影成像极具震撼力

  展厅中最具震撼力的当属一个幻影成像的场景再现。场景背后的超大屏幕,重复着从月朗星稀到艳阳高照的日复一日的过程,声电光的变幻,让人身临其境。一旁考古帐篷里,3D技术再现当年考古队员的现场状况,让人有强烈的历史穿越感。

  在另外一个漫天星斗的展厅里,地面上呈现着中国地图,上面有几条粗线条的划分。高蒙河教授称,这幅地图是想告诉人们,中国文化的源头并非只有黄河流域文化一种,中国远古文化的起源犹如满天星斗,各地都有,而且各有特色。

  先民吃什么陶鼎告诉你

  上海历史博物馆研究部的专家张明华介绍了考古挖掘出的文物。其中一件折角足盆形大陶鼎,体型硕大,是目前已发现的中国石器时代最大的一件陶鼎,出土于上海福泉山遗址。据张明华介绍,当年考古发现这件大陶鼎时,里面还有炭化的鹿肉,是先民们烧焦了鹿肉后丢弃的。从上海先民的炊器里,考古发现了多种食物遗存,包括蚌壳、鱼、猪肉、鹿肉、狗肉等。

  1961年在考古现场发现的上海第一稻,是上海出土的最早的人工栽培水稻,也是中国考古发现中最早有确凿地层依据的材料,它为中国稻作起源提供了直接的证据。

  专家介绍说,崧泽文化上承马家浜文化、下启良渚文化,特色鲜明,管钻穿孔、犁耕农业和快轮制陶等技术发明,都反映出崧泽文化时期生产力的重大进步。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部