新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>舌尖2遭遇信任危机 在沪学琴女孩被质疑为艺人

舌尖2遭遇信任危机 在沪学琴女孩被质疑为艺人

A-A+2014年5月16日08:35东广新闻台fm90.9评论

  【主持人】开播时风光无限的第二季《舌尖上的中国》正遭遇着一场信任危机,除了被质疑故事多美食少,解说词太矫情之外,近日有网友爆出,上周刚播完的第四集《家常》中的“提琴女孩”沈子钰,其实就是节目导演邓洁夫妻俩所开公司的旗下艺人。网友普遍质疑,《舌尖2》在华丽的表象之下,却将纪录片首先要遵循的“真实”、“严谨”给放弃了。媒体关键词,我就和编辑乐祺一起,探寻“造假风波”背后的故事。

  【编辑】好的韩旭,今年17岁的沈子钰是《舌尖2》之《家常》中一个故事的主人公。为了学琴,她妈妈从河南来到上海全职陪读,母女二人5年没有回过老家,连孩子的奶奶病重化疗都没有回去看一眼。原本是温情催泪的故事,但没想到播出之后,就被网友吐槽“三观不正”,有人说“为了个人奋斗可以舍弃亲情,置亲人于不顾,实在太可怕了。”吐槽很快发酵成质疑,有网友“人肉搜索”对女孩的经济来源表示怀疑,爆料称沈子钰的家境并没有片中所说的那么凄苦,母亲带着沈子钰租着音乐学院附近的“法租界”老房子,月租上万。还有人直指,“那3把40万的提琴是怎么来的?”。《舌尖2》第二集《心传》导演陈磊和第四集《家常》导演邓洁被曝是一对夫妻,而沈子钰就是这夫妻俩所开公司的旗下艺人,对此有人吐槽,“难怪纪录片中姑娘拉琴的镜头比菜还要多。”

  【主持人】尽管沈子钰母亲很快作出回应,称房租只有1600元而不是上万,沈子钰出国一般都由邀请方承担机票和住宿费,目前只有一把中提琴等等,但这些并没有平息网友的口诛笔伐。不过就在昨天,事情出现转机,一篇帖子在音乐圈里热转,发帖人毕汉辰公开声援沈子钰,称所谓的“人肉搜索”结果背离事实。

  【编辑】《文汇报》记者了解到,帖子的作者是比沈子钰高两届的上音附中学长、现已留学美国的毕汉辰。毕汉辰说,他在人人网上的帖子写到:子钰同学家住在岳阳路而不是爆料人嘴里的永嘉路,大部分上音附中上学的外地学生都住在那里,步行5分钟就能到学校。对于饱受质疑的沈子钰使用的昂贵中提琴,毕汉辰说,事实是每年上音附中都会为优秀学生提供免费借用的上等提琴,“所以住在月租低廉的房子里使用名贵的提琴练习这种情况并不奇怪。”

  【主持人】除了质疑家境造假之外,沈子钰母女5年没有回一趟家,也是网友们吐槽的另一个重点。对此《文汇报》记者采访了解到,这其实是上音附中大部分异地求学学子们的真实写照。

  【编辑】确实如此,记者在居委会了解到,因为年纪小,租住在岳阳路77弄及附近小区的外地学生,几乎都是像沈子钰这样母亲辞职到上海陪读、父亲在老家赚钱。对他们来说,既然选择了音乐这条路,也意味着某种牺牲。

  就在昨天晚上,沈子钰亮相东方艺术中心举行的维也纳广播交响乐团音乐会,演奏作曲家徐孟东的作品《交响幻想曲》中的中提琴部分。作为在国际顶级中提琴赛事中年纪最小的金奖得主之一,她的精彩演绎获得了观众的热烈掌声。不少音乐圈人士也表示,几乎每一个在异乡追逐音乐梦想的孩子背后都有辛酸和苦楚,每一位台上光彩亮丽的音乐家,背后都是被汗水和泪水打湿的脊梁。

  【主持人】其实对“提琴女孩”沈子钰的质疑只是《舌尖2》播出之后网友们众多不满其中的一个缩影,观众们网友们想要表达的是,让《舌尖》回归美食盛宴,而不是故事的堆积。

  【编辑】的确,就像《新闻晨报》报道说的,因为这些喧兵夺主的故事,《舌尖2》被戏称拍成了《艺术人生》。今晚第五集《相逢》又将播出,面对一片质疑,总导演陈晓卿显得没有以前那么自信了。他承认,这样的结果是出乎意料的。他表示,导演组会回炉重新修改,最终版本会删减人物故事,多展示食物。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部