新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>王励勤挂帅上海男乒 临场指挥新赛季已取两连胜

王励勤挂帅上海男乒 临场指挥新赛季已取两连胜

A-A+2014年5月21日08:51劳动报网评论

  退役之后的王励勤更忙了,除了担任上海乒羽中心主任,还亲临赛场以主教练的身份指挥队员作战。在他的努力和带动之下,上海乒超的职业化氛围初现,球队的发挥也较为出色,昨晚在青浦体育馆以3比0大胜霸州海润,取得主场开门红的同时,已经取得新赛季两连胜。

  乒乓球作为国球,深受亿万国人的喜爱,但国内的乒乓球俱乐部超级联赛却有些尴尬,这项已经开展12年,被誉为世界上水平最高、被认为要打造成“乒坛NBA”的联赛,只是看上去很美,各家俱乐部经营状况惨淡,赛程和赛场管理混乱,甚至存在着很多“主场轮流转”的奇特现象,距离真正的职业化道路还有些距离。

  王励勤退役后,上海乒超男队开始向职业化的道路大步迈进。在昨天的新赛季首个主场开幕之前,上海乒超男队与均瑶集团签约,以“上海均瑶乒乓球俱乐部”的新形象亮相乒超联赛。均瑶集团也利用自己的资源,营造了一个热闹热烈的主场秀,现场不仅有吉祥物与观众亲密互动,吉祥航空的靓丽空姐还身穿短装上阵,跳起了养眼的热辣舞蹈。

  在现场DJ的高亢声音带动下,王励勤却保持着自己运动员的习惯,在观众的热烈欢呼声中,一路小跑进场。在他的带动下,许昕、尚坤、赵子豪等球员也是跑步入场,很有点NBA球员入场时的感觉。

  指挥更像邻家大哥全队目标冲击前6

  换下签约时的西装,王励勤以自己更加熟悉的运动员装扮坐在场边,目不转睛地盯着场上的一举一动,队员一有好球出现,马上用力鼓掌示意,还不时与身边的运动员交流评球。运动员一局比赛结束,王励勤也丝毫没有架子,像个邻家大哥赶忙拧开水瓶,召集场边队员围拢在一起,为出场运动员出谋划策。

  身为上海乒羽中心主任,王励勤日常事务已很繁忙,为何还要担任球队的主教练?他透露,一方面,许昕是国家队主力队员,他在国家队和俱乐部的情况需及时跟踪、沟通,主要由他来负责。另一方面,上海队的教练目前在接受“百员计划”培训,一时也没有合适人选。  作为乒超联赛的老牌劲旅,上海男乒曾在2008年登顶联赛冠军,并获得2012、2013赛季亚军。王励勤退役后,队伍补充了赵子豪、陈志阳等几名小将。王励勤坦言,全队的目标是更为实际的前6,“毕竟队员结构有所调整,我退役之后只有许昕独挑大梁,我们就是以锻炼团体为主,也是为以后的全运会打基础。”

  有时间还会练身体奇怪自己吃不胖

  比赛之前的简短开幕式上,王励勤受邀开球,在超远台位置特意放的几个球,让嘉宾打得非常享受,也让现场球迷忍不住感叹:“大力功底还在,风采不减当年啊。”

  常年在东方绿舟的训练基地督战,是否还会技痒上阵?王励勤憨厚一笑:“打球的话确实没时间,不仅仅队里有很多工作,整个乒羽中心一百来号人的行政工作我也要处理。当然,如果有空的话,我会去练练身体。”

  轻轻拍了拍自己的肚子,王励勤笑着说:“别人都是退役了会吃胖,我也奇怪了,不仅没有吃胖,反而还更瘦了。可能晚上想事情想太多了吧,行政、例会、青少年培养、队伍的备战安排,事情确实蛮多的。”

  目前,单就上海男乒而言,最让王励勤牵挂的事情有两个,一是许昕能否尽快成长,顺利取得里约奥运会的参赛资格;第二就是本土球员,特别是两名小将赵子豪和陈志阳能否尽快接上班。

  “许昕目前的状态不错,自去年全运会遭受打击后,整个态度有很大转变。刚刚结束的东京世乒赛上,他的表现也赢得了国家队的认可。但能否参加里约奥运会还有很多挑战,我会和他一起备战,自己这么多年的经验也会和他分享。”王励勤说,“赵子豪只有17岁,刚进国家二队,他虽然是世青赛的冠军,但和国家一队的队员相比还有很大差距,希望他能好好锻炼,为将来的全运会做准备。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部