新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海诗坛现状调查 衰落的背后诗歌创作逐渐转型

上海诗坛现状调查 衰落的背后诗歌创作逐渐转型

A-A+2014年6月9日08:49劳动报网评论

  自上世纪90年代末最后的狂欢后,诗歌已从大众的热闹中渐渐隐去了。这些年来,诗歌在文坛中退居尾席,诗人的光环日渐暗淡,诗集诗刊乏人问津,读者们也迅速涌向快餐和实用文化———这些情况真实地存在着,以至于人们谈起诗歌时,常常会带着“诗坛衰落”、“诗歌边缘化”、“无人写诗”的感叹。

  然而,在记者对上海诗坛进行了一番扫描式的采访后,却也分明感受到:无论是在文学界还是校园、职场、网络、坊间,到处可以寻见为诗而歌的布道者,诗歌创作也日益多元、丰富———看似寂寥的诗坛,实则仍有别样的热闹。

  徐如麒:编了一辈子诗歌,80、90年代是“最好时光”

  “1997年前后,这么高一摞的《海子诗全编》,一排排放在北京的三联书店里,一会儿就没了。更早一点的《顾城诗全编》,在没有任何宣传的情况下卖出去一二十万册,现在十成新的《海子诗全编》在一家旧书网上开价开到1000元。”

  这两本诗集当年的策划人徐如麒,在描述这番情景时,把手抬在半空中比出一米多的高度。他说:“上世纪80、90年代对于现代诗歌,包括整个文学界、出版业来说,都是段好时光。”

  徐如麒说,自己是“差不多做了一辈子诗歌编辑”,如今他退休后被返聘,主要负责上海文艺出版社对外合作编辑室的业务,诗歌图书编辑的工作只占很小一部分了。在他的办公室里,各类书籍直接在地板上堆积如山,放眼其中,却很难在连排的书脊上发现“诗”的字眼。

  “记者来采访诗歌的事,勾起我很多甘苦。”采访间隙,徐如麒对刚进来的同事说,然后眯起眼睛略微沉吟,又继续讲。

  1980年,从部队专业回来的徐如麒成为上海文艺出版社的一名编辑。“小说、散文的编辑工作都做过,但做得最多的还是诗歌。上世纪80年代的时候,全国最有名的诗人几乎都在我们这里出过诗集,比如舒婷的那本成名作《双桅船》,当时懂点文学的人没有不知道的。”在那段“好时光”中,徐如麒还策划了《中国现代十大流派诗选》、《欧美现代十大流派诗选》、《十大诗人成名作》等一批大受欢迎的诗集。其中那本《十大诗人成名作》选了徐志摩、艾青、臧克家等写现代诗最有名的十几个诗人的巅峰作品。这本诗集薄薄一本,定价五毛钱,出版后在市场上一炮打响,前后销出二三十万册。为此,诗人臧克家还专门写了一张条幅送给徐如麒。

  “现在的情况是出一本亏一本,出版模式也完全变了,以前出诗集,我们是要付给作者稿费的,现在是写的再好,也得作者自己掏钱出书,或者一些诗歌团体、组织出钱,叫按需定制,就连成名几十年的诗人也是这样。”

  徐如麒告诉记者,目前出版一本书,起码要销到5000册才能获得一点微利,这对于诗歌图书来说,是个不折不扣的大数字,一般的诗集,首印2000册已经算是很多。近几年由该社出版的诗歌图书中,唯一销到几万册的就是民谣音乐人周云蓬的诗集《春天责备》———当然,周云蓬是不需要为此付钱的。

  “要是周迅、范冰冰这些大明星说在我们这里出诗集,那肯定一分钱不要,保证好卖,不管写的好不好。”徐如麒这话并不单纯是在开玩笑,在他看来,诗集只要还在出,就是在努力,至于上世纪80、90年代那段近乎全民爱诗的“好时光”:“今后应该是不会重演了。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部