新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>诗歌阅读状况微弱回暖 关乎理想的精神永不过时

诗歌阅读状况微弱回暖 关乎理想的精神永不过时

A-A+2014年6月9日09:15劳动报网评论

  诗歌精神中最重要的,是人类对美的向往,对真理和理想的追求。真正的好诗,能使读者在庸常和卑微中发现人性的光芒,在幽暗和困窘中窥见希望。一个时代如果消失了诗意,消失了诗人真诚无羁的歌城,那将是一个没有希望的时代。

  普通大众的诗歌阅读情况如何?诗歌在他们心中的重要程度又是怎样?为了更好的了解这些问题,本报先后与上海图书馆和专业调查公司合作,得到了两份数据报告,分别是:上海市公共图书馆诗歌图书阅读分析报告和基于全国范围内1344份有效样本的诗歌阅读情况调查报告。

  数据显示,在上海市公共图书馆范围内,近三年来诗歌类书籍整体受冷,于此同时也在近几年中也显现了微弱的回暖趋势;此外,在面向全国的问卷调查中有超6成受访者认为诗歌在生活中“比较重要”或“非常重要”。

  阅读报告:诗歌书借阅现微弱增势

  根据上海图书馆系统网络中心数据资源部专门为本次报道进行的数据分析显示:上海图书馆范围内,诗歌类书籍的藏量约为文学类的8.67%,每年的流通量约占文学类总流通量的2.5%,从2011年开始逐年上升:分别为2.10%、2.35%、2.51%;上海市中心图书馆范围内(即包括了上海市内公共图书馆的一卡通系统),诗歌类书籍的藏量约为文学类的2.83%,从2011年开始,流通占比同样逐年上升:分别为0.71%、0.79%、0.85%。

  以上数据传达出的信息显而易见:诗歌类书籍整体受冷,于此同时也在近几年中也显现了微弱的回暖趋势。于此同时,排在诗歌类书籍借阅榜前列的仍以古代诗词集或古诗词解读类图书为主,排行榜前五名中,中国现代诗歌作品无一进入。

  数据显示,2013年全年,上海市中心图书馆范围内诗歌类书籍借阅量排在前三位的分别是:《人间词话手稿本全编》(657次)、《于丹:重温最美古诗词》(542次)、《唐五代两宋词选释》(363次)。而2013年全年,上图单馆诗歌类书籍借阅量最高的是《纳兰容若词传》,仅为23次———要知道,金庸的武侠经典《天龙八部》在上图单馆一个月的借阅量便可达到407次。

  问卷调查:诗歌在生活中依然重要

  为了对人们阅读诗歌的比例、阅读诗歌的途径,及诗歌在生活中的重要程度如何等问题有进一步的了解,本报特别委托上海辰智咨询在调研吧平台发起问卷调查。

  本次调查共收集了全国范围内的1344份有效样本,其中一线城市的被访者占44%,上海占17%。所有受访者中男性占53%,女性占47%,年龄集中在21-40岁,占总体75%。

  据调查报告显示:人们阅读最多的文学体裁前三位分别是小说、诗歌曲词和散文。而在人们对诗歌的阅读途径选择上,选择“诗集等文学出版物”的占7成以上,随后是报刊杂志、文学类门户网站、个人网站或博客,以及移动终端阅读。

  尤为值得注意的是,在上海和全国有阅读诗歌习惯的人中均有超过60%的比例认为诗歌在生活中“非常重要”或“比较重要”,说明诗歌在现今人们心中依旧有着相当重要的地位。

  赵丽宏:真正的诗让人沉静,心生美好

  对于以上两份数据报告,诗人赵丽宏向记者给出了他的分析———

  记者:在这次新闻调查中,我们感到上海有大量优秀的诗人和作品,高质量诗歌活动也非常多,但这些似乎只是诗坛内部的热闹,与普通大众间有很深的隔阂。你如何看这个现状?小众的诗歌是否有走入大众的平凡生活的可能?

  赵丽宏:文学被冷落的时候,曾有人断言文学会死亡,文学中最小众的诗歌,更是首当其冲。不过我从来也没有这么悲观过,因为,只要人心中还有对美的向往和追求,还有对人性对真理的探索和思考,那么文学就有存在的理由。没有任何力量能消灭文学。这些年,诗歌确实不被大众注目,但热爱诗歌的还是大有人在,诗歌的创作,基本上处于被屏蔽的状态,但是诗人的前赴后继,优秀的新诗不断出现,也是一个无法忽视的事实。我觉得诗人不必为此焦灼失落,真正的诗人,写诗是因为对文学的热爱,表达心中的诗意是一种快乐。那么,不管旁人是否在意,随心所欲地创作就好,今天在小众流传的诗歌,如果真是能拨动人心的佳作,将来也会有走向大众的可能。”

  记者:在图书馆借阅量统计数据中,显示出诗歌类书籍的整体受冷,和读者对古诗词解读类书籍的偏重,怎么解释这一现象?我们如何拉近读者和中国现代诗歌作品的距离?

  赵丽宏:社会上对新诗有误解,很多文字游戏般的分行文字在网络上被人嘲笑,很多人认为这些就是新诗的面目。真正的好诗,他们没有机会读到,也没有想去寻找的兴趣。现代诗歌在图书馆不受欢迎,并不奇怪。你们的调查数据中,这几年新诗的借阅数量呈增长趋势,尽管微弱,也是好现象。拉近读者和优秀诗作的距离,别无他途,要创造让读者发现并欣赏这些诗作的渠道、平台和机会。

  记者:问卷调查的数据报告显示,半数以上的人认为诗歌在我们的生活中是重要的。在人们对诗歌表达出强烈需要的前提下,诗歌能以怎样的方式与我们的生活建立联系?

  赵丽宏:这么多人认为诗歌在我们生活中是重要的,这让人感到意外,这样的数据,还是应该让诗人感觉欣慰。不要指望诗歌会红火到全社会都热衷,这不是诗歌的福音。中国近代曾有过几次全民诗歌的热潮,但是热潮过去,留不下什么真正的诗歌。还是要提高读者的修养和审美情趣,让大家知道什么才是好诗。要营造读诗的氛围,使欣赏好诗成为一种高雅的享受,从儿童开始培养。多举办诗歌欣赏和朗诵的活动。

  记者:诗歌精神在每个时代有不同的表现,你认为诗歌精神中最重要的是哪一点?又,诗歌能给我们的时代和每个人带来哪些无可取代的东西?

  赵丽宏:诗歌精神中最重要的,我认为是人类对美的向往,对真理和理想的追求,真正的好诗,能使读者在庸常和卑微中发现人性的光芒,在幽暗和困窘中窥见希望;可以在浮躁中,向人们展现高贵的情思和浪漫的意象。现实往往充满功利的喧嚣和欲望的浊浪,真正的好诗,应能使人沉静,使人心生优美的期冀和浪漫的回响。生活中并非人人都需要诗歌,但是一个时代如果消失了诗意,消失了诗人真诚无羁的歌城,那将是一个没有希望的时代。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部