新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>“体坛奥斯卡”劳伦斯奖2015年将首次登陆上海

“体坛奥斯卡”劳伦斯奖2015年将首次登陆上海

A-A+2014年6月10日08:45劳动报网评论

  劳伦斯世界体育奖昨天在上海宣布,素有“体坛奥斯卡”之称的这一奖项将首次来到中国,于2015年初在上海举办。中国仅有的两位劳伦斯奖获得者姚明和刘翔都到现场助阵,处于漫长恢复期的刘翔甚至还兴致勃勃地客串了一回体育老师,为中学生上了一堂跨栏训练课。

  中国运动员奖项偏少

  劳伦斯世界体育奖是当今全球唯一一个综合性体育奖项,它创办于2000年,始终以首任赞助者、南非总统曼德拉所说的“体育拥有改变世界的力量”为活动宗旨。

  作为目前最具权威性的奖项,劳伦斯奖更倾向于职业化程度更高的网球、高尔夫、足球、F1等项目,中国体育虽然近几届奥运会成绩飙升,优秀的个体运动员却比较有限,目前为止仅有姚明、刘翔曾获得过劳伦斯评选出的最佳新人奖、2008年北京奥运会中国奥运代表团获得最佳团队奖。

  上海作为中国最具经济活力的城市,迄今已成功举办F1世界一级方程式、国际网球大师赛、世界乒乓球锦标赛、国际泳联世界锦标赛、斯诺克国际大师赛、国际田径钻石联赛等一系列重大赛事。申城还建有数十个一流文化设施,是中外游客体育文化之旅的首选之地。

  劳伦斯世界体育学院主席埃德温·摩西说,第一次在中国上海举办的劳伦斯颁奖典礼,有众多声名赫赫的体坛传奇人物将出席,深信这会让参与者终生难忘。他还表示,除了姚明和刘翔之外,林丹也在去年成为劳伦斯奖的全球大使,李娜也在今年夺得澳网冠军,“中国运动员正在创造历史,体育正在融入中国人的生活。”

  刘翔助阵表演跨栏

  作为中国首位劳伦斯奖获得者,姚明特意在现场现身,但对于颁奖典礼盛况如何,姚明却直言非常遗憾:“当时由于比赛时间冲突,我并未到场领奖,非常期待明年在上海举行的典礼,因为这就像体育比赛一样,在现场才能有更深的感受。”

  另一位劳伦斯世界体育奖获得者刘翔,则与俄罗斯体操名宿阿列克谢·涅莫夫、劳伦斯世界体育学院主席埃德温·摩西一起前往上海格致中学,为中学生上体育课。

  “飞人”刘翔变成了自己的体育老师,格致中学的学生都很期待,可爱阳光的学生们欢呼声、尖叫声不断,一位长发飘飘的女学生格外激动,兴奋地在人群高高蹦起,大喊着:“我握到手了,握到刘翔手了。”

  “刘老师”也是特别认真,先是带领大家做着热身活动,然后带领同学们围绕着操场跑了几圈。之后,工作人员放好了栏架,刘翔用慢动作示范了两次跨栏动作,在做完跨栏动作后,他站在一旁认真地看着同学们做跨栏动作。

  “飞人”避谈复出时间

  爱德温·摩西在运动员时代也是一名优秀的跨栏运动员,他也与刘翔上演了一场“特殊的比赛”,跑道上只摆放了两个拦架,刘翔与爱德温·摩西并肩跨栏(见图),在跨过栏架后,刘翔还不忘做搞怪表情,看得出来,刘翔伤病已经慢慢恢复。

  刘翔表示,自己很开心能与学生们有这样的互动:“我很开心,我很开心,我觉得这种交流挺有意思的。我想更多地给大家做个表率,起到一个榜样的作用,希望大家能够更热爱体育,享受体育给大家带来的变化。”

  整个授课期间,刘翔就像邻家大哥一样亲切,在与学生们合影时,还不忘把手搭在了一位男同学的肩上。互动环节结束后,一位娱乐节目的女记者甚至追着刘翔发问“给我们(镜头)做个鬼脸吧”,刘翔也是报以开心的一笑。

  对于自己是否适合做教练,刘翔恢复了自己喜欢开玩笑的本色:“没有没有,但我有做指导员的潜质。”刘翔还表示,自己和以前一样照常进行训练,复出尚无明确时间表,“慢慢来吧。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部