新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>巴西VS克罗地亚世界杯揭幕战明日凌晨四时举行

巴西VS克罗地亚世界杯揭幕战明日凌晨四时举行

A-A+2014年6月12日08:29时代报评论

  本报综合 2010年的南非世界杯,一只名叫“保罗”的章鱼神奇地预测了德国队的全部比赛胜负结果,并在决赛前预测西班牙队夺冠。章鱼保罗一时间名满天下,并在全世界掀起一股“保罗热”。

  在世界杯结束后几个月,保罗功成身退,“事了拂衣去,深藏功与名”,带着一身的荣耀和光环去世。但江湖并未因此而沉寂:在2012年的欧锦赛上,从大象、猪、雪貂到小母牛、羊驼和熊猫——更多的“神兽”继承了保罗的衣钵,试图创造“预言帝”的奇迹。

  如今,巴西世界杯即将鸣锣开战,而在“先知”的舞台上,大象内莉和海龟卡贝桑已经粉墨登场,占得先机。

  在萨尔瓦多北部的海龟保护区,一只名叫卡贝桑的25岁雄性海龟在工作人员的安排下对本届世界杯揭幕战做出了预测。工作人员将鱼分别挂在巴西和克罗地亚国旗以及象征平局的足球下面,供卡贝桑选择。虽然卡贝桑起初曾有迟疑,一度想吃掉足球下面的鱼,但最终还是选择了巴西。

  在本届世界杯上,有谁能够依靠准确的预测而取代章鱼保罗的地位,这与谁将夺得世界杯一样是个未知数。但可以肯定的是,会有更多的、各种各样的“神兽”加入到预测结果的队伍中来。

  除了利用各种“神兽”预测之外,人类自己也热衷于预测比分和胜负。综合来看,克罗地亚队的个人能力绝不在巴西队之下,加上巴西队目前状态从最近的热身赛来看尚未调至最佳,如果格子军团采用攻守更平衡的4231阵型,那么逼平巴西甚至爆出大冷都有可能。

  总之,这是属于全世界的世界杯,而不仅仅是人类能够独享。

  大象内莉:爱预言 爱德国

  从2010年南非世界杯、2012年乌克兰·波兰欧锦赛到2013年欧冠决赛的比赛,生活在德国的大象内莉预测对了30场比赛结果。本届世界杯还没开始,内莉便迫不及待地开始了预测。通过向球门踢球的方式,内丽预言德国队将战胜加纳队和美国队,同时与葡萄牙队战平。这样的预测结果相当“爱国”,倒也与几支球队的实力相吻合。

  10号——

  “舞王”

  年仅22岁的内马尔早早便穿上了象征巴西荣耀的10号球衣,成为贝利之后世界杯最年轻的巴西队10号。贝利在1958年世界杯穿上10号时年仅17岁,而里瓦尔多在1998年世界杯穿上这件球衣时已经26岁,2006年小罗穿上10号征战世界杯也是26岁,卡卡在南非世界杯上接过10号衣钵,当时他已经28岁……那么年轻的内马尔在本届世界杯上会是一战封王,还是四年后重新再来?

  事实上,在巴萨身穿11号球衣的内马尔因为伤病以及场外因素,甚至一度难以奠定铁打的主力位置,在联赛中仅仅打入9球。但回到国家队,成为10号球员,内马尔似乎像换了一个人。2013年的联合会杯,同样是在巴西,正是在内马尔的带领下,巴西以3∶0战胜欧洲杯和世界杯双料冠军西班牙队,完成了联合会杯3连冠的伟业。由于他的优异表现,队友们对他也是极为信服。在此前对阵巴拿马的热身赛中,威廉进球后就专门跑过去与内马尔对舞庆祝,而不是去感谢直接助攻的马克斯维尔……

  不过有媒体调侃,被誉为新贝利的内马尔,要谨防“贝利光环”的暗黑效应,因为他的“前任”们大多高开低走。

  【趣闻】

  克罗地亚队潜伏两个巴西人

  2006年世界杯时,克罗地亚队主教练克拉什尼察在最后时刻放弃了年轻前锋爱德华多,8年后这位巴西裔克罗地亚人决心创造历史。“我血管里流淌着巴西人的血,但我的心现在是属于克罗地亚的。”对这位前阿森纳前锋来说,对巴西的比赛无疑是非常特殊的,“赛前演奏国歌时或许是我这辈子最困难的时刻,两首国歌我都会唱的。”

  除爱德华多外,27岁的攻击型中场萨米尔也是巴西人,他曾在萨格勒布迪纳摩效力了7年,并在2012年被召入克罗地亚国家队。

  主裁判:西村雄一

  这是日本人西村雄一第二次执法世界杯的比赛,在2010年的南非世界杯中,日本人曾经执法过4场比赛,其中包括巴西对阵荷兰的四分之一决赛焦点战。

  中国球迷对于他可能会比较熟悉。在2005年东亚四强赛中,刚出道的西村雄一在中国对阵韩国的比赛中把刚上场5分钟的郜林红牌直接罚下了场,但这是一个误判,根据赛后的录像回放,犯规的球员其实是李玮峰。

  10号——

  “魔笛”

  有着“克罗地亚克鲁伊夫”之称的莫德里奇,本赛季刚刚随皇家马德里队夺得欧冠冠军。如今的他已经从2006年德国世界杯时克罗地亚队阵中最年轻的国脚,成长为克罗地亚队的领军人物。

  他在中场的创造能力,将是克罗地亚队进攻灵感的源泉。莫德里奇的技术特点非常鲜明,他有着非常出色的大局观,总能在最正确的时间送出手术刀般的直塞球。而在防守端,莫德里奇也取得了一定的进步,他的拦截意识更加出色,在丢球后能够不惜体力地就地反抢。

  上赛季,在阿隆索伤停的时候,莫德里奇有效地组织起了皇马的进攻,将其出球速度快、传球精准、脚下动作灵敏的特点发挥得淋漓尽致,屡次在对手多人围抢的情况下巧妙地将球转移,是皇马破防守紧逼的一大利器,也是中场右路进攻发动机,成为皇马时隔12年再夺欧冠的一大功臣。“他最大的优点就是处理球时的细致和冷静”,皇马主帅安切洛蒂是这么夸奖魔笛的,“他要在球队中扮演很多种角色,这要求他拥有出色的意志力。莫德里奇改变了我们进攻的节奏,他就是我们的指挥家。”莫德里奇传球的作用是什么?答案很简单:最后一传之前的一传。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部