新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海国际电影节开幕 亚洲第一红毯含金量有多少

上海国际电影节开幕 亚洲第一红毯含金量有多少

A-A+2014年6月15日08:17解放日报评论

上海国际电影节大幕开启
昨晚,巩俐携本届电影节评委会亮相开幕式。 蒋迪雯 摄

  本报记者 施晨露

  第17届上海国际电影节昨晚在上海大剧院拉开帷幕。妮可·基德曼、休·格兰特、海登·克里斯滕、约翰·库萨克、让·雅克·阿诺、行定勋、金大佑、宋慧乔、宋承宪、Rain、吴宇森、姜文、宁浩等中外影人,《太平轮》、《钟馗伏魔》、《我是女王》、《绣春刀》、《一生一世》、京剧版《霸王别姬》等数十个剧组踏上红毯。

  这条海内外媒体口中的 “亚洲第一红毯”从何而来?上海国际影视节中心主任、上海国际电影节执行副秘书长傅文霞说,经过多年品牌打造,尤其是近几年随着中国电影的飞速发展,上海国际电影节兼具电影推广、营销发行功能,已得到国际业界的认同和肯定,越来越多的导演、演员把参加上海国际电影节作为重要的亮相机会。上海国际电影节红毯的“含金量”越来越足,不在于红毯多长,星光多密集,而在于红毯所依托的中国电影发展黄金土壤、上海电影文化黄金底蕴,更在于背靠自贸区、金融大发展,上海这座孕育中国电影光荣与梦想的城市,将为开掘中国电影更多“黄金”机遇和人才提供平台,“亚洲第一红毯”正是缩影。

  中国市场发展熔铸“黄金底座”

  “上海国际电影节的发展与中国电影市场的发展趋势是相辅相成的”,傅文霞说,四五年前,上海国际电影节组委会敏锐把握到中国电影市场高速发展的腾跃时机,改革了红毯邀请模式,以剧组形式让明星回归演员身份走上红毯。“过去是明星单打独斗,哪一年来的牌大,更像是撞大运。以剧组为单位走红毯,演员、明星由剧组协调,剧组也很珍惜这种集体亮相的机会。”上影集团总裁任仲伦介绍变化背后的玄机。

  这一点在华语剧组身上表现尤其明显。一位发行界人士分析,每年6月举行的上海国际电影节,在世界各大电影节全年轮转的大转盘上处于正中,跳出电影节视野,6月处于暑期档前哨,一年正中,对于影视制作机构的下半年电影推广和年度电影计划,均具有十分重要的战略意义。近几年,中国电影市场高速发展,银幕数量日增夜长,市场需要新片,新片需要亮相,而上海国际电影节运行20多年的专业化操作和服务令其成为很多华语新片亮相的首选和不可或缺的一站。人们还记得,由新锐华语导演乌尔善执导,汇集赵薇、周迅、陈坤、杨幂、冯绍峰等众多明星的《画皮2》正是选择上海国际电影节开启其攻城掠金之路,这部第15届上海国际电影节开幕影片不仅在红毯上十分抢镜,其后,更以7天破4亿元的票房表现刷新中国电影纪录。

  业内人士评价,2000多名记者、1万多名业界人士、数十万观众6月齐聚上海,人气,无疑是上海国际电影节的基础,而中国电影市场的高速发展更为这股人气添了一把火,熔铸成“亚洲第一红毯”的黄金底座。傅文霞说:“这条红毯越来越星光熠熠,在我们看来,是自然而然的。” 下转◆5版(上接第1版)

  世界看好中国创造“黄金机遇”

  “好莱坞对世界电影发展趋势的判断,一个是‘数码化’,另一个就是‘中国化’。”上海国际影视双节组委会执行副主席兼秘书长、市文化广播影视管理局局长胡劲军告诉记者,前不久,哥伦比亚、派拉蒙等美国电影公司高层来到上海,提出这样的看法。中国电影市场全年200多亿元的票房体量已跃居世界第二大市场,未来三到五年内预计将达500亿元,“这就是好莱坞目前海外电影票房的总和,谁都无法忽视这个市场。”

  走过本届电影节开幕红毯,好莱坞电影明星无论是质还是量都堪称历届最盛,而他们并不仅仅是在红毯上走一遭、秀一把而已。奥斯卡影后妮可·基德曼将带着新片《摩纳哥王妃》展开亚洲首映,这部上月刚在戛纳电影节为影展开幕的影片,以最快速度来中国境内上映,与其中国背景密不可分,由七星娱乐投资的该片是中国电影机构首次参与国际文艺巨制的投资、制作。英国演员休·格兰特将其新作 《编剧情缘》世界首映放在上海,《星球大战前传》中“天行者安纳金”的扮演者海登·克里斯滕为了中美合拍片《最后的战争》踏上红毯,韩国明星Rain和刘亦菲携手红毯,组成高希希执导的《露水红颜》主演阵容,曾担任金爵奖评委会主席的法国著名导演让·雅克·阿诺则为了中法合拍片《狼图腾》归来。

  胡劲军透露,电影节期间,36部中国与韩国、法国、美国的合拍片项目将在上海发布,作为迄今为止最大的中外合作文化交流投资项目之一,东方梦工厂将第一次在双节国际影视市场正式亮相——未来上海有望成为中外电影合拍片的基地,越来越多中外影视重点企业看到了上海这座金融之城、科技之城、文化之城的独特优势,愿意把未来的发展中心放在上海。“这是中国电影的机遇,更是上海的机遇,怎样将产业和市场的更大潜力开掘出来,这是比红毯上的星光更重要的事。”

  孵化青年人才集聚“黄金储备”

  “人数不是问题,星光不是问题,怎样走出内涵、走出亮点,才是我们的追求。”傅文霞说,每年红毯都那么长,报名的演员、剧组越来越多,在有限时间里,红毯显得越来越“挤”。今年,组委会还婉言谢绝了一些剧组的申请,因为数量并非电影节的唯一追求。

  今年红毯上,有一组阵容值得关注,8位入选“青年电影计划”的导演与他们的制片人以及组委会为他们配备的导师,组成方阵一同走上红毯。这一特别安排在上海国际电影节历史上是第一次。“青年电影计划”源自电影节已开展多年的 “中国电影项目创投”和“合拍片项目洽谈”,刚刚上映的票房佳作《催眠大师》导演陈正道、柏林电影节金熊得主《白日焰火》都是电影节的孵化成果,今年更名为“青年电影计划”,更加鲜明地彰显了上海国际电影节以扶持年轻力量为重心,“为亚洲、为华语、为新人”的定位。

  入围今年金爵奖主竞赛单元的《胜利》导演张猛2008年以处女作 《耳朵大有福》获电影节亚洲新人奖评委会特别奖,走入业界视线,第二年,他带着当时只有剧本大纲的《钢的琴》再次来到上海,“中国电影项目创投”帮他找到了监制和投资人,而《胜利》是他在上海国际电影节阶梯式平台上一步一步“升级”结出的最新成果。

  一位业内人士评价,有影响力的国际电影节必有其艺术追求和引领,而通过电影节的创投和评奖将新人一步步由“璞玉”磨成“钻石”,则是一个电影节最大的财富。“柏林、戛纳、威尼斯都有自己的‘嫡系’,我们也许不这样称,但通过上海电影节平台推出的电影人,我们将一直视为好朋友,愿意为他们的未来发展持续提供支持和帮助。”傅文霞说,这些出自上海扶持平台的新锐电影人将是“亚洲第一红毯”的独特风景线,他们脚下,红毯的含金量隐约闪烁。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部