新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>《小英格兰》摘金爵奖 巩俐称5小时讨论奖项归属

《小英格兰》摘金爵奖 巩俐称5小时讨论奖项归属

A-A+2014年6月23日08:24劳动报网评论

  第17届上海国际电影节昨晚落下帷幕,此次共有15部影片角逐“金爵奖”,世界影人齐聚一堂见证“金爵奖”各奖项的揭晓。昨天的闭幕红毯上明星汇聚,娜塔莉·波特曼和《变形金刚4》剧组压轴出现,吸引最多关注。随后的金爵奖颁奖典礼暨闭幕式上,潘多利·佛加瑞导演的电影《小英格兰》成为最大赢家,不但夺得最佳影片大奖,导演本人也拿下最佳导演奖,该片女主角的佩内洛普·忒西丽卡则获得最佳女演员奖。泰国影片《最后的执刑人》的男演员维他亚·潘斯林加姆获封金爵影帝。

  《小英格兰》神秘独具风情

  在本次入围的15部金爵竞赛片中,来自希腊的《小英格兰》这部影片颇具黑马相。昨天的颁奖仪式上,该片获得最高奖项———金爵奖以及最佳导演、最佳女演员三项大奖,成为最大赢家。由巩俐领衔的评委会一致给予《小英格兰》高度赞誉。

  评委会认为:“这是一部感人的、完整的、在各个层面都制作精良的电影。它极具神秘气息,真实反映了希腊悠久的历史和那儿形形色色人物的生活。导演用精美绝伦的视听语言,将这一部关乎人性的命运悲剧演绎得极具魅力,婚礼与葬礼,离别与重逢,嫉妒与憎恨,绝望与抗争,在这个暗潮汹涌的家庭悲剧中,每一个角色都在困境中寻找出口,每一次命运逆转都牵动人心。佩内洛普·忒西丽卡细致入微、极具张力的完美表演是这部影片由始至终的灵魂。她把观众引入了她隐秘的内心世界,一步步从幸福走向悲剧。”

  巩俐称5小时讨论奖项归属

  评委会主席巩俐表示:“昨天我们用了5个小时讨论奖项的归属。对我们所有评委来说,这是难忘的旅程。在电影节期间,有很多人问我们评委,作为一个电影人、一个电影节对你们来说意味着什么,有什么意义?对我来说,一个成功的电影节,不会用钱来衡量一个电影的价值。我们在这里没有票房的困惑,没有舆论的影响,我充分感受到了对电影人的尊重和平等。”

  本届电影节的其他奖项中,泰国影片《最后的执刑人》的男演员维他亚·潘斯林加姆凭借精彩表演赢得金爵影帝。评委会认为:“维他亚·潘斯林加姆,通过扮演这个极具挑战性的角色,展现了他的细腻、敏感和才智。即使在结束他人生命的时候,从他的脸上,我们依然能看到怜悯和温情。”本届电影节大热门———德国电影大师施隆多夫作品《外交秘闻》获得最佳编剧奖;以音乐为主题的影片《重新开始》获得艺术贡献奖(原创音乐);中国影片《胜利》、《五彩神箭》分别拿下评委会大奖和最佳摄影奖。

  亚洲电影最大交流平台

  上海国际电影节诞生于中国电影产业全面改革之年(1993年),是世界电影进入中国的第一个国际平台。21年来,作为中国唯一A类国际电影节,上海国际电影节一直以展示世界多元文化,搭建中外交流平台为己任。作为全世界成长最为迅速的电影节,上海国际电影节已成为亚太地区最有影响力的电影节。今年,电影节在多元交流的基础上,进一步明确“关注亚洲、关注华语、关注新人”的办节定位,致力于吸引国际大片参赛和参展,以挖掘和培育亚洲影视新人为己任,成为亚洲电影、华语电影、助推新人的重要平台。通过评奖、影展、市场、论坛四大业务板块,着力助推华语影视产业发展,挖掘和培育亚洲影视新人,实现“亚洲影视”梦想。

  据悉,今年电影节组委会共收到1099部影片报名参赛,1808部影片报名参展,经选片人选片,385部中外佳片在35家影院,43块银幕共放映1017场,观众见面会超过110场,观众人次近30万,创历届之最。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部