新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申城首个水景剧院落户嘉定 平均票价不超260元

申城首个水景剧院落户嘉定 平均票价不超260元

A-A+2014年6月25日08:41新闻晨报评论

 □安藤忠雄的建筑运用了很多几何图形/晨报记者 吴磊  □安藤忠雄的建筑运用了很多几何图形/晨报记者 吴磊
 □安藤忠雄的建筑运用了很多几何图形/晨报记者 吴磊  □安藤忠雄的建筑运用了很多几何图形/晨报记者 吴磊

  □晨报记者 高磊

  今年9月底,位于嘉定新城远香湖畔的申城首座“水景剧院”——上海保利大剧院将落成启用,上海又添了一座方便嘉定及周边地区市民欣赏现代艺术的场所。这座由知名设计师安藤忠雄操刀的现代化建筑,目前已进入最后的收尾工作,昨日,记者走近这个被称作“万花筒”的建筑,先期探寻了几何空间里的奥秘。

  缤纷几何造就“万花筒”

  作为享誉世界的日本建筑设计师,安藤忠雄此番操刀上海保利大剧院,引起业内广泛关注,这是他继震旦博物馆改建工程后,在上海的又一个大型文化地标项目。众所周知,安藤以擅用清水混凝土等朴素材质,追求建筑光影的自然效果,崇尚纯正几何图形而闻名,昨日记者实地探访大剧院,目之所及,这些标签式的设计元素随处可见。

  遥望剧院,整体呈规则长方体形状,却在每一个灰色幕墙“雕”出了或圆形或心形的镂空圆筒,负责整个工地建设的孙健透露,这正是安藤忠雄“文化万花筒”独具匠心的设计,“这些圆筒、曲线、几何等变换的建筑中,暗藏了很多观众通道,大家拾级而上,犹如进入一个万花筒,走到尽头,就是大剧院最耀眼的舞台”。

  记者身处其中,随处可见各种几何图形:观众入口大厅的圆形天顶,镶嵌了一块正方形“人造繁星板”;整个主建筑采用“圆筒”这一建筑中并不多见的形式,一个个看似简单的圆筒,却有着奇妙变化和联系。它们有勾连、有交错,构成入口大厅、观众休息厅、半室外剧院、屋顶舞台等多样性的功能空间……除了几何图形,深谙建筑与水、风、光等元素结合的安藤忠雄,将自然景观纳入大剧院的整体建筑中。以贵宾区域一角为例,落地窗外即是一片开阔清亮的湖景;而在内里,安藤特别设计了一处正方形内庭,清水池、四边混凝土、自然天光,构成自然、建筑、艺术、人文等彼此和谐相容、自在对话的艺术交流空间。

  打造“不关门的剧场”

  除了两个专业剧场外,记者了解到,上海保利大剧院还在一层和顶层设置了“水上舞台”、“屋顶剧院”两个半室外剧场;另外,剧院建筑中还有一些面积较大的半室外广场,意在打造一个“不关门的剧场”。孙健告诉记者,这些空间都是由室内空间自然伸展而成,未来,将与室外的远香湖景观形成过渡自然的连接,“整个水上舞台,将与湖面连接,远远看过去,上海保利大剧院身处水景中,因此,它也将是上海首座‘水景剧院’”。

  昨日,上海保利大剧院负责人秦体记透露,9月30日,剧院将正式开业,平均票价将努力控制在260元以内,让嘉定居民足不出城,便能在家门口欣赏“高质量、低票价”的演出。同时,今后在上海保利大剧院上演的每场演出都将推出一定数量的学生票,争取“月月有公益场、场场有公益票”,公益场的票价维持在30、50、80元,最高不超过100元,而商业场演出每场80元的公益票数量,也将不低于剧场总座位的10%,而一般剧院是5%。秦体记表示,相比于位于市中心的剧院,落户嘉定的上海保利大剧院,针对的观众群体更多来自于“西上海”,票价、节目设置都要考虑到这部分观众的需要,“亲民、普及内容会是我们未来的重点之一,我们还将不定期推出免费参观剧院、名家面对面讲座等活动”。在先期的观众调查中,让剧院方意外的是,现代舞颇受青睐。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部