新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>世界禁毒日娱乐圈毒烟四起 宁财神吸毒被抓

世界禁毒日娱乐圈毒烟四起 宁财神吸毒被抓

A-A+2014年6月27日08:51劳动报 评论

  昨天是世界禁毒日,娱乐圈的两位重量级人物却因为吸毒被抓。知名编剧宁财神和导演张元一早一晚分别被爆出因吸毒已被警方控制的消息。据悉,宁财神(见图)是于本月24日被抓,张元则是本月13日被抓。宁财神曾在3年前的一条微博中写道:“怎么看明星吸毒,我说别人的事我不了解,但,如果明天是2012,我会马上把每一种毒品尝试一遍。”而张元是继2008年之后再一次吸毒被抓,他在接受采访时坦言:“毒品是恶魔,是一个非常恐怖的东西。”

  宁财神吸毒已有7个月

  昨天,“平安北京”发表微博称,国内知名编剧、作家陈某某(宁财神)因吸食毒品被公安机关查获。而陈某某就是因《武林外传》等片红极一时的编剧宁财神。根据北京警方的通报,6月24日18时许,北京市公安局禁毒总队会同朝阳分局,在朝阳区工体北路一公寓内将涉嫌吸食毒品的陈某某(男,39岁)查获,并从其办公桌抽屉内起获一小包冰毒,以及吸毒工具等。尿检结果显示,陈某某尿检呈毒品冰毒阳性。陈某某交代,他从2013年12月底开始吸食冰毒至今,已有近7个月的吸毒史,被抓获前刚刚吸过毒。

  面对民警,他一再承认自己的错误,并反复表示今后不再吸食毒品,对自己的吸毒行为表示‘深切的歉意和懊悔’,吸食冰毒是对人生有伤害的,对身体也是有伤害的。如果从现在开始停止吸毒行为,对以后的人生会有更大的好处。”

  据宁财神本人在电视采访中的供述,他在7个月左右的时间里一共购买了3次,每次大约为1000元的毒品。“每次大密度写作的时候,我就会吸毒,现在基本3000块钱的冰毒就吸完了。”

  而此前,宁财神一直担任江苏卫视相亲类节目《非诚勿扰》的嘉宾,在吸毒消息被爆后,人们都在关注宁财神是否还会出现在该档节目中。昨晚,江苏卫视也紧急发表声明,声明称“得知宁财神吸毒一事,我们深感震惊,在《非诚勿扰》舞台上,宁财神一直深受广大观众的关注,作为一个公众人物应当承担相应的社会责任,成为大众的楷模,在个人生活行为上更应当有自律自重,成为年轻人的榜样。从警方公布的消息看,宁财神已经认识到自己的错误,相信他会尽快改正。去年6月《非诚勿扰》与宁财神签署了为其一年的节目合作,合作已于今年五月底到期,节目组已和其他嘉宾签署合作,具体人选将于近期公布。”

  张元复吸后遭女儿疏远

  昨天,不少网友都在猜测,张元和宁财神同日被爆吸毒,是否是一同进行。昨天,张元工作室出面辟谣称,张元是在6月13日被警方控制,与宁财神并无关系。两人也只是在公开活动中有过见面,其实并无私交。而张元本人的吸毒史已经不止这一次。2008年,他就因为在家中吸食毒品被公安机关处理过。

  在央视的采访中,张元回忆起自己第一次接触毒品时的情景。“是在一个酒吧里,一帮文艺圈的朋友的聚会上,当他看到有人吃了摇头丸后很亢奋,或许是出于好奇,或许是出于提精神,我也跟着吃了。张元称,第一次吸食毒品后,自己感觉似乎非常好,思维也畅通无阻了,甚至创作灵感都被激发了。慢慢地,他对毒品产生了依赖感。

  在采访中,张元说,因为在拍摄电影时,毒品确实能给自己提神,所以他最初认为毒品是可以帮助自己的,但随着对毒品依赖逐渐增加,毒品的各种危害也开始显现,而此时他已经身不由己了。

  据其供述,吸毒后,他的身体每况愈下,同时自己的导演工作也受到了直接影响。而他的女儿在知道自己吸毒后,也与他疏远了。张元最后颇为感慨地称:“一开始我打算要离开这个东西(毒品),故意远离这些人,但实际上自己还没真正做到。我觉得,毒品这个东西表面上好像没有什么依赖性,就是像摇头丸、K粉、冰毒等觉得对身体好像没有什么大的伤害,但实际上这是一个大的恶魔,是一个非常恐怖的东西。”

  微博曾显露端倪

  在昨天的这一事件中,最让人感到痛心的便是,宁财神本人对于毒品颇为无所谓的态度。在2011年的一条微博中,宁财神表示自己被媒体问到明星的吸毒问题,由于当时正值甚嚣尘上的2012末日论,他略带调侃地称,如果是末日来临,他一定会把每一种毒品都尝个遍。这条微博昨天也被网友翻出,并认为其早有吸毒端倪。

  而宁财神因长期撰写剧本,压力极大,此前他在接受采访时曾这样描述他的工作状态:“每天下午5、6点起床,然后泡上两大壶咖啡,再准备三包烟,准备写东西。状态好的时候,一晚上就能写一万字。但是我经常有写不动的时候,一般来说,我能连续写上个7、8天。不写的时候我就不喝咖啡不抽烟,伤身体啊。要写就没办法,只好拼了。”正是极大的压力以及思想上的放松,让宁财神最终在写作的巨大压力前选择了最不该选择的减压方式。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部