新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上交音乐厅举办演奏大赛 市民文化走上专业殿堂

上交音乐厅举办演奏大赛 市民文化走上专业殿堂

A-A+2014年6月29日08:56东广新闻台评论

6月28日下午,2014年市民演奏大赛在上海交响乐团音乐厅上演,12支不同职业、不同年龄、不同身份、不同的风格的乐队一一登台亮相。 蒋迪雯

  2014上海市民文化节演奏大赛展演暨颁奖典礼昨天在新落成的上海交响乐团音乐厅举行。在这样一个世界顶级的专业音乐殿堂,市民文化绽放出别样的光芒。

  (颁奖礼现场,市民代表一一走上红地毯进入音乐厅,此时此刻,他们就是明星。在这次演奏大赛中,全市700多支乐团、共15000位器乐爱好者参与其中,经过初赛、复赛和决赛,最终有90支队伍荣获上海优秀市民演奏团队称号,其中的10多支队伍参加了展演。当他们走进音乐厅时,激动之情溢于言表:

  【感觉非常好,能把音乐的美感带给观众,对我们来说也非常棒。】

  记者注意到一支来自黄浦区豫园社区的口琴队,队员老中青三代共30多人,最年长的已年届八旬,年纪最小的则是几位90后,领队黄玉迁是归国华侨,他说,这次参加演奏大赛就是想结交更多志同道合的朋友。他们每周都会为社区居民义务演出,因为需求各异,演奏的曲目非常多元化:

  【我们面比较广,民族音乐,西洋音乐,包括古典音乐,也包括拉丁音乐,更多的是考虑提倡“中国梦”,更多的把与“中国梦”的歌曲多吹,《长江之歌》,《红旗颂》,《快乐的骆驼》等等,太多了。】

  而乐队中的几位90后则感觉,音乐带来的快乐很纯粹:

  【02年我们是在初中时更黄老师学口琴一直坚持到现在,一个是对口琴的热爱,还有就是大家一起吹很开心,氛围很好。】

  这次演奏大赛的评委、上海歌剧院国家一级指挥林友声说,像这样的团队这次有不少,趣味相投的几个人就可以组成一个爵士乐队,或者是打击乐队,也有很多民乐乐队,演奏形式很多样化。以往大家更关注学生乐队,但通过这次比赛他们发现,其实在市民当中,蕴藏着很多老中青几代人一起组成的乐队,有一个单位的,也有几个社区互相串门后认识的,还有的则把玩乐队当成了好友聚会的方式:

  【他们可以把学的东西来展现,体现自身的价值。希望接下来有更多机会和条件来让他们展现,让更多人来知道有这么多团队从事这类活动。】

  就在今年下半年,这些优秀团队会被纳入本市的公共文化配送体系,他们将有更多机会跨行业、垮社区、垮区域,到更多更大的平台展现风采。)

  【口播】普通百姓登上上交音乐厅的舞台,集中展现市民文化的魅力,并不多见。对于大部分市民来说,能在顶级文化场所参与文化活动仍然遥不可及。更多的人会选择在小区周边的绿地和广场唱歌、跳舞。

  而这些出现在公共场所出现的广场歌舞,却常常引发矛盾。远的不说,就说最近,绍兴五位大妈,在小区一条通道上跳广场舞时,被两个黑衣人泼了机油。而北京某广场上出现的奇葩广场舞也引来非议。广场舞的配乐是《地道战》,一个老伯身穿白衫、头戴军帽假扮“鬼子”,他扣动玩具枪“扳机”,随后,十位大妈拿着玩具枪将他包围,作出刺向敌人的动作。大妈们说,她们选择在市中心商业广场跳舞,原因是那里居民较少。

  针对广场舞扰民问题,西安市近日发布规定,每晚10点到次日早上7点,居住区不得进行广场舞等产生噪声的活动;如果严重扰民,单位罚款1万元、个人罚款1000元。此前,广州、南宁、哈尔滨也都出台过类似规定。

  广场歌舞等市民活动看似只是老百姓的小文化,却透着社会基层的大问题。广场舞的兴起实际上反映了市民休闲活动基础设施建设的不完善。随着城市规模的迅速发展,原本就紧张的居民休闲活动用地又面临着公共停车场等用地的蚕食。

  如何为市民提供更多合理的文化休闲公共场所,甚至是类似上海交响乐团新厅这样的专业舞台,值得思考。上海交响乐团副团长周平就表示,新音乐厅正式启用后,建筑公共空间将对市民免费开放,一系列公益演出、讲座以及互动活动都已排定,希望有更多市民能感受到音乐的美好与快乐。这样的做法,值得借鉴。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部