新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>大雨令上海夏季音乐节转场 上交新厅提前亮相

大雨令上海夏季音乐节转场 上交新厅提前亮相

A-A+2014年7月5日08:12新闻晨报评论

  一则雷电黄色预警、一场不期而至的大雨,打乱了昨晚上海夏季音乐节开幕音乐会的既定节奏——

  “感谢这场大雨,因为它,今天上海交响乐团提前了两个月,在新厅举行非正式的首演,为所有观众朋友们献上一场特殊的音乐会。”昨晚20:40,上交音乐总监余隆终于登台,此时,距离原定的音乐会开场时间,已过去一个多小时,而地点,也由露天的浦东双辉广场,改在了刚刚建成试运营中的 全新上海交响乐团音乐厅。现场,和乐团与艺术家一起经历了“一场音乐会转场全过程”的1000多名观众,则报以了理解和宽容的掌声。

  从17:30对外公告转场消息,到20:40,开幕音乐会如期在浦西上交新厅举行。昨晚,上海夏季音乐节短短三个小时内发生的一切,成了考验沪上乐迷和申城首个户外夏季音乐会应急方案的最好注解。

  时间:17:30

  雷电预警决定“转场”

  事实证明,雨,仍然是上海举行户外音乐会最大的不可控因素。今年,上海夏季音乐会首次实现“无棚化”,在浦东浦西两大会场,除舞台外, 所有观众席都在露天,但连绵了几周的梅雨,还是让所有人担心,昨晚汇聚了小提琴家文格洛夫、美女小号演奏家巴尔松、大提琴家王健、作曲家谭盾等人的重磅开 幕音乐会,能如期在露天举行吗?

  果然,从昨日下午开始,申城天空飘起了雨,下午5:30,上交方面通过电台、电视台插播公告:“上海中心气象台最新发布雷电黄色预警信 号,为此上海夏季音乐节组委会启动紧急预案,决定今晚MISA2014上海夏季音乐节开幕音乐会移至正在试运营的上海交响乐团音乐厅举行。为给观众预留出 足够的转场时间,演出推迟至今晚20:00开始。”

  记者从上交了解到,对于可能出现的天气状况,此前已做了预案:小雨现场分发雨披,雨势若增大,则引导观众到雨棚避雨。但昨天傍晚,音乐会最终决定转场,还是考虑到气象台发出了雷电黄色预警,为确保演出现场的安全,各方商议后下决心转到室内举行。

  时间:18:40

  大巴接驳,新厅临时加座

  17:40,乐队和艺术家先行转场,考虑到部分观众可能无法及时获取信息,上交一方面在浦东会场安排了工作人员引导观众,做好解释工作,同时紧急联系了5辆大巴,将已经赶到浦东的观众转移至浦西的上交音乐厅,同时,短驳车也加紧将浦东会场的观众送往陆家嘴地铁车站。

  18:40,记者赶到复兴中路上海交响乐团新厅时,从浦东会场转场至此的第一批工作人员已经抵达。舞台中央,乐队平常排练的座位席虽保 留着,但工作人员紧急进行最后的坐席调整,以满足开幕音乐会的乐队配置,两架钢琴被临时搬上舞台,调音师紧急调音测试中,参演的钢琴家李坚则忙碌地在两架 钢琴中来回弹奏,选择音色最佳的一架钢琴;观众席上,工作人员将刚刚打印出的标有380、580、980等不同票价的A4纸张贴在椅背后,方便划分区域。 记者了解到,由于浦东会场的座位数为1380个左右,略多于上交新厅1200个固定坐席,为此,工作人员紧急搬来椅子,在各个可能的区域加座。

  时间:20:17

  全场静待最后一批观众

  19:15,第一批观众抵达新厅,秩序还算井然。乐迷符先生告诉记者,自己18:00左右在下班途中接到了上交的短信通知,半途转到了浦西,“新厅建好后,我只是听说,还没来得及过来参观,这次正好,阴差阳错,成了上海交响乐团新厅的首场公开演出。”

  对于因天气原因临时转场,大部分观众都表达了体谅理解的心情,不过,也有观众提出,原定7点半开始的演出,5点半才对外公告,是不是太迟了?对此,上交工作人员表示,针对昨晚的突发情况,夏季音乐节组委会正在进一步规划,出台更人性化的应急安排。

  20:17,上交副团长周平上台,对全场观众表达了感谢,并请大家等待最后一辆接送观众的大巴从浦东赶来。在等待的时间内,负责上交新 厅建筑工程的周京华上台,向观众介绍了这个最新的音乐厅,他透露,昨晚在浦东会场虽然设了退票点,但很多观众不愿退票,仍然在赶来的途中,“所以,还请大 家等一等。”

  时间:20:40

  热烈掌声,几乎掀翻新厅

  20:40,随着最后一批观众的抵达,音乐会正式开场。开演前,上交团长陈光宪、音乐总监余隆先后上台,向观众的配合与理解表示诚挚感 谢。文格洛夫作为首位登台亮相上交音乐厅的独奏家,以一曲中式意韵的《中国花鼓》博得喝彩。享誉海内外的中国大提琴演奏家王健则引领大家进入俄罗斯作曲家 柴可夫斯基的世界。亲临音乐会现场的作曲家陈其钢,则见证了他为MISA委约创作的《万年欢》演出的受欢迎程度。《万年欢》是“百戏之祖”昆曲中的曲牌 名,多项全英经典音乐奖得主巴尔松在展示小号优雅魅力的同时,也充分体现出中国传统戏曲音乐的精髓。嘉宾指挥谭盾携为MISA而作的世界首部微信交响乐 《隆里格隆》登场,更是掀起全场高潮。全场在格什温爵士味十足的《蓝色狂想曲》中落下休止。

  大提琴家王健说,“简直是个奇迹,当我五点多被通知要转场时,就惊讶到不是在开玩笑吧,但上交做到了,从世界范围来看,这也是个奇妙的体验。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部