新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>中国品牌大量植入《变形金刚》系列电影

中国品牌大量植入《变形金刚》系列电影

A-A+2014年7月7日09:35青年报 评论

《变形金刚4》中有大量的中国品牌广告植入。

  1.主角在美国逃亡,银行卡和ATM机居然是中国建设银行的

  2.KSI总部里,显示器都是联想的

  3.广汽传祺汽车是李冰冰的座驾

  4.伊利舒化奶在天台上出现了两次大特写

  5.周黑鸭出现在冰箱里,很不起眼

  6.KSI总裁身后两次出现了醒目的红色剑南春字样

  7.街头碎屑中,乐视TV超级电视的标志赫然在列

  8.从李冰冰饮用的纯净水到韩庚背后印有标志的货车,怡宝纯净水出镜7次

  本报讯 2009年的《变形金刚3》,只有4个中国品牌植入;2014年的《变形金刚4》,已经成了中国元素大杂烩,除了有8个中国品牌植入广告,还有诸多旅游景点、中国演员出镜。青年报记者采访了在《变3》中做过广告植入的中国企业,请他们谈谈植入值不值,而《变4》的中方联合制片人也透露,每个中国品牌植入的价格都不低于百万美元,标准是“必须符合剧情,不能强行植入”,实际上,植入对剧情的伤害,显而易见。

  《变3》植入T恤卖出百万件

  在《变形金刚3》中,共有4个中国品牌植入,分别是美特斯邦威、联想电脑、TCL 3D电视和伊利舒化奶。当时,男主角穿着美特斯邦威的九宫格T恤出镜长达 5分钟,创下了当时中国品牌在好莱坞电影中进行连续不断植入的总时长之最。不过,服装植入显然不如另一牛奶品牌植入那么抢眼,那次植入是否物有所值呢?

  对此,青年报记者采访了美特斯邦威品牌中心市场部的叶桦,他告诉记者:“随着当时《变形金刚3》在中国正式上映,美特斯邦威曾推出80款左右的《变3》系列产品,总出货量接近百万件。

  当时《变3》在全球做宣讲的时候,把和美特斯邦威合作作为案例来宣讲,对于公司的形象和宣传是不能用金钱来衡量的。电影形象素材拿到后,美特斯邦威强力推出了‘变型看我’的概念,结合时尚事件制造出新的话题效应。”

  实际上,《变形金刚3》里的中国品牌植入,就是好莱坞自己找上门来的,刚开始提案的公司有8到10家,最终敲定了4家。

  与《变4》中诸多生硬的广告植入相比,美特斯邦威的那次T恤植入算是没有“违和感”,对此,叶桦表示:“如果能够适当借助与品牌定位契合度高、目标受众高度重合、具有流行热度的优秀好莱坞影视作品合作,将会是品牌传播中的点睛之笔。在合作形式上找到品牌传播的最佳契合点是非常重要的,如果形式过于生硬,或者影响到影视作品本身的完整性,反而不容易被受众接受,还会产生反效果。”

  《变4》植入不低于百万美元

  据完全统计,《变形金刚4》中共有18处广告植入,来自中国内地的品牌共有8个。 

  除此之外,《变4》中还有大量中国景点的植入。因为植入时长与合同不符,盘古大观、重庆武隆天坑先后与《变4》发生了争执,不过,这也算是为影片和景点本身做了变相的宣传。天津大剧院、水立方、鸟巢、广州电视塔等景点也出现在影片之中。

  从最初的剧情设定,《变4》就已经是铁了心要瞄准中国市场!影片的中方联合制作人梁龙飞告诉记者:“不是我们选择了《变4》,而是《变4》选择了我们。导演迈克尔·贝的心中有个中国梦,他花了一年的时间在电脑里把香港的整个模型做完了。”

  谈到广告植入的价格,梁龙飞表示:“这都是由派拉蒙最终决定的。周黑鸭、伊利的具体不清楚,只能告诉你我经手过的,每个品牌的植入金额都不会低于百万美元。”他说,广汽的5辆汽车都是花了很高的费用直接运到芝加哥拍摄的,有的直接撞坏了。

  至于景点植入,梁龙飞谈到了重庆武隆天坑:“作为重庆当地的旅游大县,武隆财政收入的80%都来自于此,再加上此前它曾受益于《满城尽带黄金甲》的电影植入,它迫切地想推广自己。而武隆也确实符合剧情设置。”

  梁龙飞还透露了挑选植入品牌的标准:“必须符合剧情,不能强行植入,不希望片子拍出来,大家觉得很可笑。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部