新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>奥运冠军杨扬任新一届上海青年志愿者协会理事长

奥运冠军杨扬任新一届上海青年志愿者协会理事长

A-A+2014年7月7日09:58青年报 评论

  在赛场上,她是冠军。在其运动生涯中她共获得过59个冠军头衔。退役后,她依然是“冠军”,只不过这次是把冠军的头衔带到了公益领域。
    她发起和倡导的“冠军基金”,致力于为青少年体育活动提供场地、器材、教练,并为退役和现役运动员提供职业发展咨询、生活技能培训和学习就业渠道。
作为新上任的上海青年志愿者协会理事长,杨扬说,对未来充满期待,并希望自己能发挥更大的作用。

  发起两家基金会

  公益成为生活重要主题

  翻开杨扬的履历,可谓“五花八门”。自2006年退役后,她不仅在清华大学经管学院学习了工商管理的课程,和巴特尔、申雪、赵宏博等体育明星一起参加安踏组织的“快乐体育走进新疆”活动,以及应邀担任国家体育总局的全民健身形象大使,还多次投身到志愿者活动中,2008年的奥运会、残奥会上都有她的身影。

  “全面发展”的杨扬还有一个“不为人知”的身份——两家基金会的创始人。2009年,杨扬在四川灾区做了一年的体育老师培训工作,之后在香港注册了北极星基金会,开始专注于青少年体育基础教育。创立基金会,是为了以奥林匹克体育精神向青少年,尤其是受灾及贫困地区青少年传递积极的人生观。基金会成立当年,就在地震灾区四川省什邡市启动了“快乐运动”的培训工作,共培训当地体育老师20余名、志愿者15名,参与学生近400人。

  2010年年底,杨扬和中国红十字基金会联合成立了冠军基金。基金会主要关注两个方面的事务,一方面是青少年体育教育,一方面是退役运动员的发展。杨扬表示,冠军基金的一大使命,就是思考如何让退役运动员与社会经济发展相结合,使他们能够在诸如全民健身俱乐部、媒体、体育老师等跨领域继续发展。

  公益,成为了杨扬近几年来最重要的生活主题之一。

  志愿者已成为时尚

  但科学化才能更加长久

  奥运赛场无疑是杨扬最熟悉不过的竞技现场了,杨扬说,多场奥运会比赛的经历也让自己感悟到,志愿者精神是奥运精神的一个重要体现。“就在刚刚过去的索契冬奥会上,召开了新一届的国际奥委会全会。在会上,新当选的奥委会主席也提出了在原有的志愿者服务项目上,要加设奥林匹克志愿者俱乐部这样一个理念,再一次为志愿者在奥运会的发展中起到的作用给予了认可和新的平台。”

  在杨扬看来,志愿者是一项高尚的事业,青年志愿者不单单是在志愿服务, 同时也向社会彰显了一种志愿精神。“奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神已经成为了当代青年喜爱和接受的一种精神时尚,青年志愿者行动已经成为动员青年参与社会经济建设的一个重要载体,成为当代青年运动的一个光辉典范。”

  对于上海青年志愿者协会未来发展的制度化、国际化、社会化方向,杨扬深有体会。“2008年,我成为了北京奥运会志愿者部的特聘专家,近几年的工作中,也是深刻感受到志愿服务不单单是一种精神,一种提倡,更要体现在制度化和系统化上,让志愿服务能够更加长久,更加有效。”

  在志愿服务国际化的层面上,杨扬认为,中国的志愿者不但能为世界发展做 出贡献,同时还能促进中国与世界的合作与联系。而对于社会化的改变,杨扬笑着说,“正因为有了这样的变革与创新,所以我才能够有机会担任志愿者协会的理事长。社会化的改变,对于能够调动更多的社会力量参与到志愿服务,对于志愿精神和志愿服务能够在社会上发挥更大的作用,是非常关键的。”

  对这三个发展方向,杨扬说自己充满了期待,更希望自己能够在这其中发挥更大的作用。“用最美丽的微笑感动世界,是我们对志愿者群体最生动的评价。在近几年,上海青年志愿者事业蓬勃发展,数万名奋战在上海世博会的小白菜,成为了一道亮丽的风景线。在抗震救灾、赴滇计划、关爱农民工子女等项目,以及重大赛会的第一线上,向社会,向世界充分展示了当代青年志愿者的精神风貌。志愿精神一直激励着我们不畏艰险,一路快乐向前。作为理事长,我将身体力行,率先垂范,努力实践,和上海的青年志愿者们一起奉献并快乐着。”

  [理事长介绍]

  杨扬 国际奥运会委员、全国青联副主席、上海星扬体育文化发展有限公司CEO。奥运冠军,前中国女子短道速滑队运动员。

  杨扬积极投身抗震救灾,2009年在四川灾区做了一年的体育老师培训。积极倡导“体育慈善”,与中国红十字基金会携手发起成立了“冠军基金”,加强运动员教 育培训和帮助退役运动员再就业,并在青少年当中推广“快乐运动”。2013年荣获“影响中国2013年度慈善人物”。

  [副理事长介绍]

  刘树新(常务副理事长) 共青团上海市委青年志愿者工作部部长,上海市青年志愿者行动指导中心主任。兼任上海青年志愿者协会秘书长。

  陈秋途 中国华信能源有限公司党委书记、董事局总裁。

  他牵头创办了华信公益基金会,该基金会全力投身于社会公益慈善事业,共建社会和谐,主要开展了“萤光支教”、“戎星点点”等支教助学行动,为甘肃省58个省级贫困县乡村中小学提供教师培训和师资支持,在福建、上海地区每年发放助学金达100多万元。个人曾被评为2013——2014年度全国优秀企业家,公司也被评为“中国十大慈善企业”。

  王志云 上海公益事业发展基金会(联劝)秘书长。

  她是“一个鸡蛋的暴走”公益项目的主要发起人,杰出的青年公益组织领袖。“一个鸡蛋的暴走”活动支持的项目范围从“一个鸡蛋”项目延伸到五类儿童类民间公益项目,涉及贫困地区儿童 营养、乡村儿童阅读、自闭症儿童、农民工子弟素质拓展培训等领域,扩大了受益人群覆盖面。

  张恽 上海青年管理干部学院副院长、上海青年公益人才学院执行院长,中国2010年上海世博会先进个人。曾任共青团上海市委学校部部长、青年志愿者工作部部长。

  上海青年公益人才学院是由共青团上海市委依托上海青年干部管理学院创立,是一个具有“公益事业的助推器”、“公益人才的孵化园”、“公益社群的关系网”、“公益创业的倡导者”、“公益信息的集散地”、“公益发展的智囊团”功能的综合平台,旨在培育具有公益精神和公益服务能力的青年人才,着眼共青团参与社会管理创新。

  施琰 上海广播电视台电视新闻中心主持人。

  常年热衷社会公益事业,担任各类大型公益慈善活动和晚会的主持。2007年受聘成为“浦东新区禁毒品形象大使”,2009年又被评为“上海市十大杰出青年志愿者”和“上海市青少年迎世博微笑大使”,2010年底当选为中国青年志愿者协会理事。

  冯艾 上海市教卫工作党委宣传处副处长,中国青年志愿者协会副会长、中国十大杰出青年志愿者、中国青年五四突出贡献奖章获得者。

  她曾参加中国青年志愿者研究生支教团和大学生志愿服务西部计划,分别赴宁夏西吉县白崖乡中学和云南省宁蒗彝族自治县支教。任首支中国青年志愿者海外服务计划埃塞俄比亚服务队队长,在亚的斯亚贝巴大学从事中文教学。

  作为“5·12”汶川大地震团中央首批灾后青少年心理康复专家志愿团成员,在四川绵竹进行心理疏导等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部