新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海夏季音乐节受市民热捧 价格亲民演出高品质

上海夏季音乐节受市民热捧 价格亲民演出高品质

A-A+2014年7月8日08:54东广新闻台fm90.9评论

  这两天在浦江两岸,上海夏季音乐节再度与市民见面,亲民的价格,高品质的演出,一场音乐盛会正渐入佳境。同时,星期广播音乐会、星期戏曲广播会等文化经典品牌,还有城市景观音乐会、生态音乐会等全新打造的公益项目,文化惠民活动已“全年无休”,越来越多的普通市民得以走进高雅艺术的殿堂。请听报道:

  【实况】

  浩瀚的夜空下,微风拂面,席地而坐,在美妙的旋律中与三两知己或家人好友聊聊天,或者只是静静的欣赏,繁忙的都市人有了一个休憩的港湾。上海夏季音乐节主办方之一的上海交响乐团副团长周平说,不同的人群都能在这找到自己的所爱,尤其是小朋友们:

  【公益也是要拿最好的东西出来做,在小孩这块比如今年BBC的《彼得与狼》,非常适合小孩子来看的,还单独做了木偶歌剧的工作坊,除了观剧,可以有机会看看怎么操作的,还有的可以到台上弄一下,让孩子从不同途径走进音乐。】

  从夏季音乐节到生态音乐会,再到辰山草地音乐会,如今的上海与欧美等地一样,一年四季都有各种户外音乐会,当古典乐越来越多的走进市民当中,高雅音乐也变得“高贵不贵”。

  作为沪上另一道靓丽的城市文化景观,由上海人民广播电台经典947频率主办的星期广播音乐会,如今已32岁。作为申城历史最悠久的普及型音乐会,星广会一直坚持“低票价、普及型、高品质”。

  【音乐】

  虽然是老品牌,却日益焕发出新的生命力。随着上海广播电视台公益媒体群的成立,星广会将与艺术人文频道等联手推出“订制服务”,就是每个月都策划特定专题,向公众分门别类介绍古典乐,并邀请海内外名家参与其中,为期2周的首届“空中夏季音乐节”也已启动,每晚7点半开始,播放2014柏林森林音乐节等演出实况。同时,星广会还组织听友会、乐迷沙龙等线下活动,一个文化社交圈正在成型,乐迷小吕说:

  【听友见面会就是线下很真实的活动,很生动很有趣,每个主持人都会拿出自己的特长,也认识很多爱乐者,成为朋友了,一起喝喝咖啡,听听音乐会。】

  也有很多人是在星期戏曲广播会觅到了知音。同样是低票价、高品质,星戏会也已过了而立之年,如今他们不再局限于剧场里的公益演出,而是带着专业演员下社区、进学校,将戏曲的种子播撒到更多的地方:

  【实况】

  这是上海沪剧院著名演员吕贤丽来在社区里和票友们切磋,像这样的互动交流每周都有,上海越剧院、京剧院等院团都全力支持,王佩瑜、章瑞红等名家已经是社区里的常客。上海人民广播电台戏曲频率总监赵宏表示,他们未来会通过全国戏曲广播联盟这一平台,将更多优秀新人介绍到上海这个“大码头”,提升公益媒体群的辐射效应:

  【星戏会有个传承概念,我们对戏校的演出比较重视,除了上海戏校,我们集结了全国10家省级电台的当地戏校,10家戏校做展演,戏曲要传承下去,让更多年轻人加入到戏曲范畴中。】

  人们喜欢一座城市并不在于有多少高楼大厦,而在于那些具有特质的文化底蕴。就像爱乐者小李所说,在上海生活很幸福:   

  【上海之春我也去看了,再往前看过歌剧的演出,我还会去看上海交响乐团室内乐的演出,是非常亲民的价格。这是一个很好地休闲的方式,价格也不高,给人的感受很不错。】

  以上由东广记者顾振立报道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部