新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>沪本月7部动画片扎堆上映 单一3D放映类型成标配

沪本月7部动画片扎堆上映 单一3D放映类型成标配

A-A+2014年7月21日08:08东广新闻台fm90.9评论

  “想带孩子去电影院看动画片,怎么只有3D的可选?”今年暑期档,尽管有十余部中外动画电影轮番登场,但单一的3D放映类型却引起不少家长抱怨。7月在国内院线公映的7部动画电影,清一色是“3D大片”,其中包括多部低龄儿童动画。这一现象让人不禁怀疑:3D动画的一往无前,究竟是技术革新的进步,还是被市场牵制的亦步亦趋?

  为了孩子健康,给2D动画留点空间

  当下正在热映的《赛尔号4》、《洛克王国3》和《开心超人2》同为主打低幼市场的系列电影,此前都是2D动画,今年则不约而同地将“3D特效”作为宣传亮点。本月上映的《兔子镇的火狐狸》、《神笔马良》、《龙之谷:破晓奇兵》、《德里历险记》,以及8月的《丛林之王》、《驯龙高手2》、《秦时明月之龙腾万里》等动画电影悉数以3D形式亮相。尽管有少数影片提供2D/3D双版本,但2D版在影院往往难觅踪迹。

  不可否认,3D技术能够带来更为真实、有冲击力的视觉效果,深受大批动画爱好者的欢迎。经典动画《冰河世纪2》等在今夏以3D版本重返银幕,恰好从侧面说明技术革新能为电影重塑魅力。然而,对于一些原本就走简洁画风的低龄动画片来说,一窝蜂“扎堆”3D似乎并无太大必要。

  更多的家长则担心3D观影会影响孩子的视力健康。虽然目前医学界对此尚无定论,但是意大利相关机构已禁止6岁以下儿童戴3D眼镜看3D电影,因为“眼睛尚未发育完全的儿童使用3D眼镜有可能造成斜视、弱视以及其他视力问题”。据观众反映,许多影院不提供儿童专用3D眼镜,孩子戴成人眼镜不舒服,宁可直接看银幕上的重影。“以前还有2D可以选,怎么现在全是3D了?”许多家长呼吁片方、影院为了孩子考虑,请给2D动画留出一点空间。

  追逐商业收益致3D动画“单向繁荣”

  “低龄儿童不适合看3D,做动画的人心里都明白这一点,但是没有办法。”北京电影学院动画学院副教授陈廖宇告诉记者,“在一两年前,3D还是动画制作的一个选项,现在没得选了,因为电影院排片都优先排3D。”目前国内银幕数超过两万块,其中3D银幕有1.5万块,占了四分之三,留给2D影片的放映空间极为有限。陈廖宇透露,身边有不少朋友原本做的是2D动画,结果在院线根本排不到场次,不得已只能做3D。简言之,3D已经成了市场准入的“格式门槛”。陈廖宇认为,“技术不可逆”,3D很难退回到2D,只有等待技术的进一步突破,减少3D观影对儿童视力健康的影响。

  动画电影从技术角度来划分,有平面的二维动画、使用2D放映技术的立体三维动画,以及需要戴3D眼镜观看的3D动画。“其实,跟2D动画相比,3D动画在制作难度上并不高,成本也差不了多少。”《龙之谷:破晓奇兵》的导演宋岳峰指出,造成3D放映效果只需要两台摄像机同步运算,在当下已经不成为技术门槛;真正在制作上能拉开差距的,是立体动画的视效,这跟3D放映没太大关系。目前3D动画的“单向繁荣”,在宋岳峰看来,很大程度上是一味追逐商业收益的结果,“3D票价比2D贵,票房能高出不少,业绩也好看”。目前这种现象是产业“粗放发展”的必经阶段,片方、院线、观众都被市场裹挟了,但电影技术的革新是为了给观众更好的体验,最终会回到一个理性的2D、3D均衡状态。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部