新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>中国战队包揽电竞世界冠亚军 夺冠奖金超3000万

中国战队包揽电竞世界冠亚军 夺冠奖金超3000万

A-A+2014年7月23日09:54青年报 评论

NewBee队员正在对战房中。
同样父母眼中的“不务正业”,中国电竞在世界赛场比中国麻将争气多了。

  总有父母会对在电脑前打游戏的孩子说,“打电子游戏,会有出息吗?”如果孩子成年了,选择电子游戏作为职业,未必就没有出息。北京时间昨天凌晨在西雅图落幕的2014年第四届DOTA2国际邀请赛(TI4)中,来自中国的战队Newbee(新兵)勇夺冠军,5位战队成员将分享高达3120万人民币的高额奖金,而亚军VG战队同样来自中国,他们的奖金也达到了约916万人民币。

  除了高额奖金之外,更重要的是这群小伙子代表着中国,与许多站上领奖台的中国运动健儿一样,五星红旗再次飘扬。也许社会上对电子竞技的偏见依然存在,但不可否认的是,这种偏见在那些小伙子带来的荣誉下渐渐消散。

  五星红旗飘扬钥匙球馆

  西雅图钥匙球馆,曾经是前NBA球队超音速的主场,而昨天这个球馆再一次人声鼎沸。TI4迎来了决胜时刻,当Newbee战队以3:1完成逆转,击败VG战队后,两支战队的十位选手纷纷走出竞技室,来到代表DOTA2最高荣誉的冠军神盾前。引人注目的是,两支战队都将带在身边的五星红旗高高展开,这一刻,中国人几乎“统治”了DOTA2。

  夺冠的Newbee战队有5名成员组成,张宁(ID:xiao8)、陈志豪(HAO)、张盼 (Mu) 、王蛟(Banana)、王兆辉(Sansheng)一一举起冠军神盾,他们几乎都激动得流泪了,事实上他们与获得亚军的VG战队,以及取得好成绩的DK、LGD和IG战队,都代表着中国体育的荣耀,与那些站上领奖台的体育明星一样。

  DOTA2领域中国战队实力强劲

  中国的电子竞技战队在世界赛场上一直保持着很强的竞争力,而在DOTA2领域,甚至有着统治级的表现。此次夺冠的Newbee是今年3月份新组建的战队,吸引了许多国内一流高手的加盟,其中张宁更是以50万元人民币的创纪录身价转会Newbee,而主将陈子豪也以10万元的“友情价”,经过了很短一段时间的磨合,Newbee就展现出强大的实力,成立战队两个月后世界排名上升到了并列第六,今年5月则凭借着一段时间的连胜登上世界排名第一的位置。而在TI4 夺冠后,Newbee进一步巩固了自己的榜首位置。

  此外中国其他顶尖战队的实力也不容忽视,这一次的TI4冠亚军被中国战队包圆,4强中有3支中国战队,8强中则有5支。而在目前世界排名前6的队伍中,也有5支来自于中国。

  总局领导现场助威

  电子竞技全球范围内的火热程度近年来飙升,去年的“英雄联盟世界总决赛就是在NBA湖人的主场斯台普斯中心举行,当时总决赛的北美收视率甚至可以与美国超级碗和奥斯卡颁奖典礼对决。而今年的TI4决赛,全球有超过3200万观众看了直播,即便比赛是在中国时间凌晨举行,但许许多多的国内电子竞技爱好者都在电 脑和手机前见证了这一历史性时刻。

  此外总决赛之前,国家体育总局体育信息中心党委书记闫平与电子竞技项目部负责人付耕都来到了西雅图,亲自在现场为中国选手打气,并逐一与各个战队选手握手问候。闫平表示,这次专门到此地,就是为了给中国运动员、教练员、裁判员和媒体加油、鼓劲,他还指出媒体有着非常重要的作用,“尤其是在异国他乡的宣传非常重要,要做好我们的千里眼,做好喉舌,为选手们做宣传。”闫平明确表示,电子竞技也是体育项目,希望选手们把荣誉带回祖国。

  电竞奖金为何如此之高?

  Newbee战队此次夺冠后,5名成员将分享500万美元的奖金,相当于3120万元人民币,如此丰厚的奖金令人咋舌,甚至有网友戏称,“都能在北京买房了。”

  相比较之下,李娜取得今年澳网冠军时的奖金是230万澳元(约合1338万人民币),而法网女子单打冠军是125万欧元(约合1049万人民币),Newbee战队的奖金之高可见一斑。而且TI4的总奖金高达1093万美元,是TI3的3倍左右,而中国战队卷走了其中的849万美元,吸金能力 无比强大。

  事实上,电子竞技奖金的飙升还主要集中在过去的一年中,那么这一年里,是什么让这个已经存在十多年的市场突然爆发新的能量?

  一个主要的因素在于电子竞技的赛事转播。Newbee战队是今年3月成立的新战队,而在6月时与网络视频转博平台战旗TV签约,战旗TV负责推广的刘欣葳接受记者采访时表示,不仅与Newbee有合作,而且TI4八强中的5支中国战队中,有4支都与战旗TV签下了赞助协议,而电子竞技赛事的转播的收看率非常高,商业潜力无穷。

  在世界范围内,今年5月谷歌旗下视频网站Youtube以10亿美元价格收购游戏视频直播网站Twitch,也为国内定下了超10亿美元市场的标杆,越来越多的公司和资本涌入游戏直播领域,并争抢电竞赛事和战队,直接催热了电竞市场。

  据知情人士透露,现在电竞赛事版权价格被炒到四五倍以上,而签约战队的价格也翻了4到5倍,该人士年初接触的某战队签约价格从200万炒到了现在的1000万。而且赛事的奖金完全由战队成员分享,赞助商不会抽成,因为赛事转播的利润已经很可观了。

  [链接]

  电子竞技逐渐丢掉黑锅

  其实早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为99个体育项目之一。但直到2013年3月19日,国家体育总局才决定成立一支17人的电子竞技国家队, 参加去年的室内亚运会。同时世界范围也开始对电子竞技正眼相看,室内亚运会以及可能的青奥会等官方比赛加入了电子竞技的竞争之后,中国也逐渐认可这个曾经被偏见压制的运动项目。

  在2004年举行的首届全国电子竞技运动会上,时任中华全国体育总会副主席的何慧娴表示:“电子竞技运动的开展是一件非常有意义和健康的事情,在广泛、快捷的基础上,满足不同人群对体育的多样化需求。它与网络游戏有着明显的区别,真实的竞技项目和团队的竞技形式有利于青少年的网络娱乐活动健康化。”在超过10年的时间里,中国电子竞技一直在“游戏还是体育?”的质疑声中坚强发展,但得到国家如此坚定的认可,还是第一次。国家体育总局体育信息中心主任赵黎在会上称,“要在政策给予电竞支持,推出我国的电竞联赛,如果电竞进入2014年亚运会,要为国家输送优秀人才。”

  去年组成的电子竞技国家队参加了《英雄联盟》、《星际争霸2》、《FIFA》和《极品飞车》4个游戏的比赛,不过国家队还没有DOTA2的战队,目前的DOTA2战队都是民间组织,而此次参加的TI4全称是第四届DOTA2国际邀请赛,这是DOTA2领域影响最大、奖金最高的国际赛事。

  上海成为“训练场”

  随着电子竞技热的兴起,国内许多大型的电子竞技中心正在筹建中,广州和北京都准备建设世界一流的场馆。而上海则早在去年的7月31日,就落成了国内首个永久性电子竞技专业场馆——位于宝山的上海电子竞技中心。

  一年来,上海电子竞技中心组织了不少比赛,其中参加TI4的多支战队都在这里练兵。一位曾在上海电子竞技中心工作的内部人士告诉记者,这一年有关DOTA2的大型赛事举办过两届,而今年上半年的那一届赛事,不仅吸引了国内一流战队的参加,还邀请到了国外的战队,“电子竞技和足球一样,闭门造车还是不行的,选手们毕竟要去参加国际比赛,因此必须多与国外高手较量,”这位人士说,“上半年的那次比赛,包括新加坡战队Titan在内的不少外国战队都来参加了比赛,他们也想与一流选手练兵,而中国的一流战队不少,这是吸引他们的地方。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部