新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>简单生活节十月在沪举行 首批明星阵容朴树在列

简单生活节十月在沪举行 首批明星阵容朴树在列

A-A+2014年7月29日08:53新闻晨报评论

  □晨报记者 陈 文

  诞生于台北、始创于2006年的“简单生活节”将于10月4日-6日在上海世博公园举行。作为一项致力于让年轻人分享生活态度、感受创意生活理念的嘉年华,简单生活节以音乐为载体,却不仅仅只有音乐那么简单。昨日发布会上,主办方公布了此次简单生活节的首批艺人名单及节日安排,相比大牌云集的嘉宾阵容,更让人好奇的是此次简单生活节独具匠心的创意设置——包括纯净市场、果实小巷、私房生活、梦想工坊、草原市集等展区,分别呈现当代青年生活中最迷人的创意以及作品。

  而大会主席李宗盛更在发布会现场透露,生活节期间他将天天到场,除了会在梦想工坊里开设他的吉他工坊之外,还将用讲座的方式与年轻人分享他的音乐与生活理念。

  当然,如果李大哥开心了,也不排除跳上台去唱几嗓子。不过这一切都是随意而尽兴的,简单生活节也因为这样的理念而充满惊喜。

  阵容豪华 张惠妹陈绮贞加盟

  昨日的记者会上,简单生活节公布了首发艺人名单,张惠妹、张震岳、蔡健雅、The  Verse(陈绮贞)、朴树、张楚、许巍、霍尊等均榜上有名。其中,极少出现在内地音乐节的张惠妹,此次破天荒亮相,并将呈现新作品及少见的Unplugged  (不插电)演出。而陈绮贞则会暂时丢掉独唱歌手的身份,首度以音乐实验团队组合The  Verse的方式亮相内地。“忧郁诗人”朴树暌违十年发表新曲《平凡之路》,引发又一阵青春文艺风潮,届时少不了万人合唱。此外,生活节更是邀请到几位首次来华的国际摇滚明星,不过具体的名单将在之后陆续公开。

  此外,在设置上,观众们可以看到其不同于一般音乐节的特点。创始人张培仁透露,简单生活节分为“音乐与自在”、“当代与风格”、“创意与美学”、“空间与氛围”四个单元,其中,分享书房是简单生活节的一项重头戏,主办方邀请不同领域的艺术家、作家、知名人士进行座谈,包括李宗盛、梁文道、金宇澄、张大春、沈宏非、尔东强等,阵容堪称重量级。

  开设工坊 李宗盛或即兴献艺

  作为主席,李宗盛透露,他将在生活节的三天里天天到场,尤其是在梦想工坊的单元中,有他的自创品牌“李吉他”的独立展区,他将不定期在其中露面,甚至即兴演出。所以想要在“简单音乐节”上邂逅李宗盛,还真是一件简单的事,运气好的话,他还会亲手做一把琴给你。

  说到在简单音乐节上开辟吉他工坊,李宗盛表示,现在能静下心来把一样技艺琢磨好的人不多了,大家都很急躁地想去表现一些什么,所以常看到琴音还没调好,人就上台了。“我做琴,不是为了挣钱,而是要把我音乐上挣的钱花在音乐上,我希望15年、20年,甚至30年、50年过去后,李宗盛已经不在了,那些歌大家已经很少听了,但能有个年轻人拿把琴,那把琴是我给他做的,把我的精神传给下一代的年轻人,让他写出比李宗盛牛很多的歌,感动更多人,这就是我的梦想。”所以,做琴的态度就是李宗盛对生活、对音乐的态度,那就是专心做好一件事,“我有一句口号——自信而谦卑地与音乐人一起发声,所以这次在我的工坊里,也有我的小讲座,希望和年轻人多聊聊我成长的过程,聊聊怎么样专心致志,希望大家到小李的工坊看看一个大叔做琴,还有我自己设计的一些东西。”

  分享生活 不过就是化繁为简

  既然为简单生活节站台,那么李宗盛对于简单生活的理解是什么?他说,自己每天在做的事情不过是化繁为简,要把生活理简单,那就必须要理清自己人生的顺位,清楚自己要的是什么。

  李宗盛描述自己生活的一天,就是远离都市,住到台北市的最北方,自己的老家北投。那里有他的工作室,早上起来健身跑步,或者骑着单车去淡水,然后投入一天的工作,写写歌、做做琴,晚上5点多就回母亲家陪她吃饭。而简单生活节主席的位置,对他而言虽然是份工作,但他更注重与年轻人交流,感受当下时代的氛围。通过这些交流,他感受到如今年轻人与他当年的不同,“不能说更好或更差,只能说不一样,现在的年轻人发声的管道比较多,所以感觉牢骚也比较多,而我那个年代,世界并没有应许我什么,所有事情都必须靠自己争取。当时我也有牢骚,更多是通过歌来表达。我觉得,现在的年轻人更容易找到沟通和寻找出口的机会,让自己被听见和看见。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部