新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>韩寒电影炒热东极岛 100多元船票涨到500元

韩寒电影炒热东极岛 100多元船票涨到500元

A-A+2014年7月30日09:13青年报 评论

后会无票

  随着电影《后会无期》热映,舟山群岛最东端、“默默无闻”的东极岛被猝不及防地炒热了。由于该岛距上海不远,行程也不折腾,受到上海市民的广泛追捧。不过,最近打算去东极岛的游客却发现,《后会无期》热映后,去东极岛的船票一票难求。为了缓解船票的供给难和黄牛倒票的混乱,记者昨天获悉,舟山沈家门半升洞客运站首次开启沈家门至东极岛船票预售窗口,并实行实名制和限购,游客购票需要出示身份证原件,每人最多持5张身份证购买5张船票。

  一票难求 船票价涨了3倍

  作为一位海景的摄影爱好者,丁先生一直在寻找上海周边蓝色的大海。“东极岛可以说是目前浙江沿海能看到蓝色大海为数不多的岛屿。”从去年起,丁先生就几度前往东极岛。他也见证了电影《后会无期》的强大号召力,“今年与去年,东极岛的人气大相径庭。”

  丁先生说,去东极岛玩,通常的线路是先到由上海坐大巴或坐船到舟山沈家门,然后再坐船至东极群岛之一的庙子湖,其中多数人还会乘坐岛际间的渡船从庙子湖去东福山,所以一般去东极玩一趟,来回要坐四次船。“去年去东极岛时,只要赶在开船前,在沈家门码头买船票,基本上都能搭上前往东极岛的渡船。但今年,早上8点半那班船的船票几乎被黄牛垄断。”丁先生说,东极岛突然走红后,许多黄牛雇用沈家门码头附近的老人排长队买船票,再高价转手。

  上周去东极岛时,已提前预知了船票的一票难求。为了搭上第一班船,丁先生前一天夜里11点就到达售票等候第二天一大早船票开售。没想到一到售票口,他傻眼了。“售票处已经人山人海,全是黄牛雇用的当地人在排队。”一些“排队党”明确告诉丁先生,他所排的位置已无可能买到最早班的船票。无奈下,丁先生只能问排在队伍前部的“排队党”买了个位置,才买到了船票。

  青年报记者了解到,120元-170元的船票,经黄牛倒卖可以卖到500元。在淘宝上,每张船票加价20元则是“行规”。淘宝网相关数据显示,东极岛船票最近一周的搜索量较去年同期增长445.8%。

  船票实行实名制及限购

  为了打压愈来愈凶的黄牛倒卖现象,并为了维持东极岛的原生态。从前天起,沈家门半升洞码头正式对实施包括船票实名制、游客总量控制等限流措施。购买东极岛船票的乘客需凭身份证实名认证,每天东极四岛游客总量将限制在2000人左右。同时,该航线将首次开启预售窗口,方便游客提前购票。

  半升洞码头会在扣除旅行社的团体购票和儿童票外,拿出一部分船票用于提前一天预售,另外一部分则用于当天窗口销售。青年报记者了解到,预售票时间为每天下午2点至5点,游客只能现场购买不能电话或网上预订。早上8点30分航班出票70张预售票,上午9点30分航班出票90张预售票,卖完了就不再提供预售票,没买到预售票的游客得等到次日早上7点开票了再购买。通往东极船票售票窗口的过道进口铁柱子上会放出告示牌,详细说明前一天预售了多少张票,当天还有多少余票可售。

  据悉,实名制售票需要游客购票时出示身份证,并实行限购,每人最多持5张身份证购买5张船票。游客最好别从他人手中购票,因为船票上有身份证号码,如果不符合,就无法登船。

  此外,从本周开始,沈家门至东极航线班次与时间也进行了调整,周一到周四每天两班次(早上8点30分和9点30分),周五(早上8点30分、9点30分和下午1点45分)和周日(早上8点30分、中午12点和下午1点45分)为三班次,周六四个班次(早上8点30分、9点30分和下午1点45分及3点30分)。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部