新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>ChinaJoy昨开放 秀女郎靠边站游戏成主角

ChinaJoy昨开放 秀女郎靠边站游戏成主角

A-A+2014年8月1日11:07青年报 评论

今年的ChinaJoy电竞火过秀女郎。 青年报记者 马骏 摄

  昨天,2014ChinaJoy在汹涌的人潮之中迎来了第一天公众开放日。尽管依然热闹,但在热闹的背后,ChinaJoy无疑正在经历一场深刻的变革。由于电竞重燃了玩家对于游戏的激情,今年秀女郎大幅度让位于试玩空间。而现场走向静谧则反映出了游戏暴力正在受到管控的现实。据悉,首日观众为62948人次,开展首日总人次比去年同期增长14000人次,增长28.6%。   

    秀女郎退场,电竞重燃游戏激情

  今年ChinaJoy的秀女郎Sunny不仅有姣好的外表,更有一流的游戏水准。她的任务不再是站台走秀,而是教玩家试玩最新的游戏。“这次雇主要求秀女郎必须会玩网游,不会玩的,样子再好也不考虑。”Sunny说。也就在游戏展商如此苛刻的要求之下,今年秀女郎阵容空前萎靡。据记者观察,秀女郎人数比往年减少了至少三分之二。

  以往很多展台一半是秀女郎的舞台。但今年伴随秀女郎被压制的,是展台游戏试玩空间的大幅度增加。青年报记者昨天看到,很多游戏展商的新款游戏试玩空间门口都排起了长队,以前只顾着看秀女郎的玩家,这次都虔诚地排队进行游戏之旅。“最近电竞很火,我身边就有朋友因为电竞得奖拿了很丰厚的奖金。可以说,最近玩游戏的热情还是被彻底激发起来了,来ChinaJoy就是为游戏而来的。”暴雪展台一个排了两个小时长队的玩家对青年报记者说。

  在过去很多年中,“看妹子,领奖品”一向是ChinaJoy许多展商最响亮的广告语。但是今年他们终于想到回归本业。“有一段时间,去ChinaJoy成了‘看美女’的代名词。一个亚洲最大的游戏动漫展会,最大的看点竟然是美女,这显然是很严重的错位。”游戏界人士林兴国对青年报记者表示。在他看来,最近“中国战队夺电竞世界冠军,获奖金3100万”的消息,和国产游戏质量的不断提升,是游戏玩家关注焦点重回游戏的重要原因。

  “毕竟,游戏的本质不是美女,而是竞技,是竞技转变而来的购买力。”林兴国说。这也就不难理解,今年秀女郎让位试玩空间,秀女郎也被要求必须会玩游戏。

  展馆走向静谧,游戏暴力经历管控

  现场变得安静了,是今年ChinaJoy的引人注目之处。记者走进N1和N2场馆时,现场的静谧程度,让人误以为这是在一个家居展会现场。昨天为数不多的哄闹场景出现在下午2点杰森·斯坦森的现身。这位《敢死队3》的男主角一亮相游戏《敢死队》的发布现场,立刻引起玩家的一片尖叫。只可惜大牌明星没有讲一句话,笑了笑就离场了。

  喧闹是往届ChinaJoy的一大著名特征。这喧闹中有游戏主角的“喊杀”声,有骨头断裂之声,还是濒死的呻吟。在此氛围里,观众根本无法打电话,两个人当面说话还要对着耳朵吼叫,还有人建议入场最好带耳塞。

  在游戏界人士侯勇看来,今年ChinaJoy分贝的明显下降,正说明游戏内容的根本性改变。“以往竞技游戏中充满了暴力和血腥,一刀砍下去不见血喷,不听到一声惨叫,是决不会过瘾的。但是现在即便是竞技游戏也变得更为文雅了。”侯勇对青年报记者说。记者在现场采访时发现,相比《敢死队》这样的硬暴力游戏,很多竞技类游戏都回归当年《超级玛丽》那样的可爱路线。此外,“种菜”一类的游戏又开始兴起。

  游戏厂商不约而同地走向文明,与近年“剑网行动”对游戏涉黄涉暴问题的查处有很大关系。“虽然现在还没有明确的‘涉暴’标准,但是血不能溅得太多,杀人不能吼得太响,减少冷兵器的使用。大家对此都有一种默认。否则将来一旦被查,那损失就实在太大了。”一位游戏厂商人士对青年报记者说。

  [观展小贴士]

  ●今天可能有雨,主办方在户外增加了可移动遮雨篷,为在室外等候入场的观众提供便利。

  ●ChinaJoy实行分类别入场。普通观众从新国际展览中心芳甸路龙阳路的1号口入场,而专业人士和媒体人士则从芳甸路花木路的2号口入场。两个入口步行需要15分钟,所以不走错入口非常重要。

  ●昨天很多家长带着身高低于1.2米的孩子前来参观,结果被拒之门外。ChinaJoy规定,身高低于1.2米的儿童禁止入场。所以出门前给孩子量一量身高很重要。

  ●昨天有观众想带着盒饭入场,结果被拦。ChinaJoy场馆现场内有完善的餐饮配套设施,囊括各色餐点。但是观众如果带干粮入场还是被允许的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部