新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>梅婷为人母后回归舞台剧 兰心大戏院连演5场

梅婷为人母后回归舞台剧 兰心大戏院连演5场

A-A+2014年8月4日08:17新闻晨报评论

制图:夏曾珍

  “消失”了一年左右的时间,梅婷当上了母亲,并且再度回归舞台——8月13-17日,由梅婷领衔主演的美国作家萨拉·鲁尔名剧《第二次别离》(Eurydice)将在兰心大戏院连演5场,陈明昊、宋宁、刘正等实力派演员也同时加盟。这是一部由中美两国优秀艺术家协力完成的创作,取材于经典希腊神话的跌宕故事,强大的表演、主创阵容,将为观众带来一场名符其实的“剧场神话”。日前,该剧在沪举行媒体见面会,梅婷接受晨报专访。

  剧场婚礼 算是“交代”

  对于梅婷的“回归”,最吸引眼球的是7月20日北京媒体曝出的一条“婚礼”消息。《第二次别离》当天结束首站北京的11场演出,在先锋剧场收官,梅婷带来自己“藏”了很久的摄影师老公曾剑,在剧场举办了一场有别于传统婚礼的补婚派对。除了双方家长外,两人的众多好友也悉数受邀到场,而最特别的助阵嘉宾,莫过于女儿快快。

  回忆那晚,梅婷有些羞涩地说,并不是特意安排什么仪式,只是因为这个戏卖得太火,一直没机会请亲朋好友来看戏,而自己结婚也只是双方家长吃个饭,并没有办酒或举行什么仪式,所以决定借新剧首轮收官的机会,和大家聚一聚,给大家一个“交代”。因为是亲友专场,演出时间被提前到下午,结束后便是梅婷与曾剑的婚礼派对。现场的布置,结合话剧主题,以冷色调为背景,充满浓浓的艺术气息。梅婷说,很开心能在自己最喜爱的舞台上完成结婚仪式,父母也很支持他们的想法。“他们也希望能按照我们喜欢的方式,而不是为了办一场婚礼给老人家。”

  当天,梅婷在中戏表演系的很多同学都来了。曾剑在北京电影学院时的同学,还有两人如今工作中的伙伴也都受邀出席。同学也是合伙人的陈明昊以及刘晓晔担任婚礼主持人。曾剑抱着女儿快快出场并笑称:“这是我最好的作品!”随后,身穿白色拖地长裙的梅婷在父亲的陪伴下缓缓走上舞台。中戏的同学们纷纷表示:“这才是我们戏剧人的婚礼”,胡静则叮嘱“别忘记咱俩定下的娃娃亲”。袁泉也非常感动:“今天是我第一次见曾剑,觉得他特别踏实。祝你们幸福永远。”男同学们则集体对曾剑放话:“对我们梅婷好点儿啊!”另一方,曾剑的校友也逐一送上祝福。

  当天先锋剧场通往场内的走廊两侧,挂着10余幅照片,都是曾剑镜头下的梅婷和女儿快快,每一幅下方都标注着拍摄的时间和心情,其中既有第一次陪老婆过生日的浪漫,也有梅婷刚刚得知怀孕那一刻的喜悦,还有看到女儿第一次哭时的激动。梅婷透露:“那些照片都是曾剑亲自布置的,翻了我在孕期8个月的日记,写下注解。当时的感觉是太幸福了。”

  资深演员 新任老板

  虽然生完孩子不久,梅婷已经“很瘦很瘦”。记者问她怎么可以恢复得这么快,她笑说都是排练的功劳,刚进组的时候还挺胖,排着排着就瘦了。

  多年来,作为国内实力派女演员,梅婷在参演大量影视剧作品的同时,也从未离开过戏剧舞台。从早期的《盗版浮士德》 到近年的《我爱桃花》、《天堂隔壁是疯人院》等,上海观众对于舞台上的梅婷并不陌生。虽然迷恋舞台,但梅婷对剧目的挑选比较苛刻,如今的她,更是不再满足于仅仅以演员的身份来参与戏剧创作,还与当年中戏的同班同学陈明昊一起合作创立了独立戏剧团体“蛇槃兔剧场”。

  既是演员也是老板的梅婷,为《第二次别离》 组建了一个豪华班底,来自中美两国的优秀艺术家也结成国际级的幕后团队。其中,来自美国的舞美设计艾德·切克曾担纲《蜘蛛侠》等电影大片的美术指导,来自纽约的知名服装设计师杜未,为本剧定制服装。担纲影像设计的,则是年初以电影作品《推拿》在柏林电影节斩获最佳摄影奖的曾剑。这也为《第二次别离》在中国的首次亮相提供了强大的创造力和质量保证。北京的10场演出很火,这也是为什么最后才有梅婷夫妇的“亲友场”。

  新晋母亲 充满能量

  梅婷告诉记者,其实整个怀孕的过程她特别懵懂,“很多人会想是男孩还是女孩啊,有些人怀孕的时候会对着自己的肚子说话,我都没有”。一直到宝宝降临了,她和女儿才开始相处起来,慢慢有了“感觉”。“怀孕的时候因为没有真正建立关系,也就是她偶尔在肚子里动动我能感觉到。但是生下来了,一看到她还那么小,就有想保护她的欲望。我想这是每一位女性都会有的感触。”

  虽然过程艰难,但是当了母亲之后的梅婷感觉充满能量,她说这是一个很神奇的过程:“我能感觉到我有一种强大的力量,我相信每个女性在这个过程中都会积累一种能量。”当了母亲之后的她变得更珍惜时间,“因为在家里和宝宝在一起的时间很珍贵,我当然也要去工作,但是会有所选择,只做值得我去花时间的事情,这个很重要,因为人的精力真的有限,不应该浪费”。

  当了妈妈的梅婷,看来是决定把自己宝贵的育儿之外的精力暂时全部奉献给舞台剧:“这个主人公特别的丰富,面对父亲、面对爱人,突然又没有了记忆,然后慢慢地她又一点点把过去找回来了,她找回了自我,用一种永恒的方式,所以最后变得勇敢而坚定。其实到了我这样的年龄,也会思考和这样的主题是否贴切,比如说我是谁?我了解自己吗?我到底热爱的是什么?我觉得清楚地了解自己,才能避免做出一些错误的选择。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部